Бурмистров
Игорь Павлович
председатель Новополоцкого городского исполнительного комитета
Новости города

20.11.2025

Управление по труду, занятости и  социальной защите Новополоцкого городского исполнительного комитета сообщает, что повышен социальный стандарт в области оплаты труда. Размер месячной минимальной заработной платы за октябрь 2025 года подлежит индексации и составляет 752 рубля 52 копейки.

20.11.2025

В ноябре единые дни информирования посвящены теме, которая уже не раз звучала в трудовых коллективах, но по-прежнему не перестает быть острой и актуальной – «Кибербезопасность и профилактика киберпреступности». Основные способы противодействия этому злостному явлению обсудили в поликлинике №1 НЦГБ.

19.11.2025

Во вторник студентам ПГУ выпал шанс сделать первый шаг на пути к собственному бизнесу! Старший преподаватель кафедры экономики Анастасия Ващенко провела мастер-класс по разработке бизнес-плана: ребята изучили конъюнктуру рынка, провели расчеты прибыли, а также постигли азы управления самым ценным ресурсом – временем!

18.11.2025

Учреждение образования «Новополоцкий государственный политехнический колледж» приглашает на обучение по программе профессиональной подготовки рабочих по квалификации: «Повар» 3-го разряда. По окончании курсов выдается документ государственного образца: Свидетельство о присвоении квалификации и разряда.

18.11.2025

Витебская областная организация БРСМ подвела итоги регионального этапа республиканского конкурса «Волонтер года - 2025!». Состязание показало высокую активность и собрало 87 заявок из всех уголков области! Участники соревновались в нескольких номинациях, демонстрируя разнообразие и масштаб волонтерского движения в регионе.

18.11.2025

Человек может получить серьезные ожоги из-за неосторожности при использовании легковоспламеняющихся жидкостей. Вспышки паров бензина, ацетона, бензола, толуола, некоторых спиртов и эфиров – по сводкам спасателей периодически становятся причиной возгораний, в результате которых люди попадают в больницу.

Энтеровирусные инфекции человека вызываются кишечными вирусами (энтеровирусами), носящими название Коксаки и Экхо. Они распространены повсеместно. Заболевания случаются в течение всего года, однако наиболее часто они возникают с июня по октябрь. При всех формах проявления инфекции имеются общие клинические признаки: заболевание начинается остро, с подъема температуры до 38–40 градусов, головной боли, слабости, недомогания, головокружения, сонливости. Температура держится 3–5 дней. Возможны повторные подъемы температуры, тошнота, рвота, не приносящая облегчения.

 

Наиболее частая форма энтеровирусной инфекции – серозный менингит, который характеризуется сильной распирающей болью в лобно-височной или реже в затылочной области головы, рвотой без тошноты, не связанной с приемом пищи и не облегчающей состояния больного.
Чаще этому заболеванию подвержены дети, но в период эпидемического подъема оно регистрируется и среди взрослых.
Наиболее вероятный путь передачи серозного менингита – воздушно-капельный, но чаще заражение людей происходит через пищу, воду, предметы, которые окружают больного. В летний период года: купание в загрязненных водоемах, употребление в пищу немытых овощей и фруктов, питьевой воды негарантированного качества – главные факторы риска. Переносчиками энтеровирусов могут быть также мухи и тараканы.


Чтобы уберечь себя от заражения, надо:


- тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода с улицы;
 - мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете;
- воду из открытых водоемов, колодцев, родников пить только кипяченую.
Отдавать предпочтение артезианской воде, разлитой в бутылки;
- не купаться в водоемах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено;
- фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть качественной проточной водой, затем обдавать кипятком;
- иметь разделочный инвентарь на кухне отдельно для сырых и вареных продуктов, салата, хлеба. Ошпаривать его кипятком;
- ошпаривать столовую и чайную посуду после пользования ею больным или вирусоносителем;
- посуду из-под сырых овощей ошпаривать кипятком после мытья;
- не допускать соприкосновения между сырыми и готовыми к употреблению продуктами;
- упаковывать каждый продукт в отдельную чистую упаковку;
- содержать в чистоте помещение кухни;
- вести борьбу с мухами, тараканами, защищать от них пищу и посуду;
- своевременно обращаться к врачу, изолировать в отдельное помещение больного до прихода врача, строго соблюдать режим ухода за больным.


С.Рыжиченко, врач-бактериолог ГУ "Новополоцкий ГЦГЭ".

Интернет-ресурсы