Бурмистров
Игорь Павлович
председатель Новополоцкого городского исполнительного комитета
Новости города

18.12.2025

Начало работу второе заседание VII Всебелорусского народного собрания (ВНС). По прибытии Президента и Председателя ВНС Александра Лукашенко мероприятие началось с исполнения Государственного гимна Беларуси.

18.12.2025

В период новогодних и рождественских праздников так приятно наслаждаться теплыми и веселыми вечерами в кругу родных и близких. Однако стоит помнить, что горящая разноцветными огнями елка – это не только главное украшение новогоднего дома, но и источник опасности. Поэтому правилам безопасности при ее использовании следует уделить особое внимание.

18.12.2025

В рамках республиканской благотворительной акции «Наши дети» во Дворце детей и молодежи начала работу 29-я городская выставка декоративно-прикладного искусства «Калядная зорка»! Всего на экспозицию поступило 250 работ, созданных руками талантливых ребят и их учителей. В организации выставки приняли участие 15 объединений по интересам ДДМ.

18.12.2025

Конец уходящего года для коллектива ОАО «Нефтезаводмонтаж» ознаменован важными кадровыми преобразованиями. На должность генерального директора открытого акционерного общества назначен Владимир Гурин. Среди работников НЗМ Владимир Андреевич в представлении не нуждается.

17.12.2025

Беларусь гордится своими спортивными традициями и достижениями! Новую страницу в спортивную летопись страны вписывают и юные хоккеисты Новополоцка. Спортсмены команды «Химик-2014» представили Беларусь на ледовой арене Новосибирска.

17.12.2025

Трепетное ожидание, обратный отсчет, волшебный взмах посоха Деда Мороза – и вот под торжественный аккорд и радостные детские возгласы 19-метровая зеленая красавица Новополоцка «заулыбалась» множеством ярких огоньков, осветив всё вокруг разноцветными красками. Церемония зажжения главной елки города – одно из самых ярких предновогодних событий для новополочан.

Энтеровирусные инфекции человека вызываются кишечными вирусами (энтеровирусами), носящими название Коксаки и Экхо. Они распространены повсеместно. Заболевания случаются в течение всего года, однако наиболее часто они возникают с июня по октябрь. При всех формах проявления инфекции имеются общие клинические признаки: заболевание начинается остро, с подъема температуры до 38–40 градусов, головной боли, слабости, недомогания, головокружения, сонливости. Температура держится 3–5 дней. Возможны повторные подъемы температуры, тошнота, рвота, не приносящая облегчения.

 

Наиболее частая форма энтеровирусной инфекции – серозный менингит, который характеризуется сильной распирающей болью в лобно-височной или реже в затылочной области головы, рвотой без тошноты, не связанной с приемом пищи и не облегчающей состояния больного.
Чаще этому заболеванию подвержены дети, но в период эпидемического подъема оно регистрируется и среди взрослых.
Наиболее вероятный путь передачи серозного менингита – воздушно-капельный, но чаще заражение людей происходит через пищу, воду, предметы, которые окружают больного. В летний период года: купание в загрязненных водоемах, употребление в пищу немытых овощей и фруктов, питьевой воды негарантированного качества – главные факторы риска. Переносчиками энтеровирусов могут быть также мухи и тараканы.


Чтобы уберечь себя от заражения, надо:


- тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода с улицы;
 - мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете;
- воду из открытых водоемов, колодцев, родников пить только кипяченую.
Отдавать предпочтение артезианской воде, разлитой в бутылки;
- не купаться в водоемах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено;
- фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть качественной проточной водой, затем обдавать кипятком;
- иметь разделочный инвентарь на кухне отдельно для сырых и вареных продуктов, салата, хлеба. Ошпаривать его кипятком;
- ошпаривать столовую и чайную посуду после пользования ею больным или вирусоносителем;
- посуду из-под сырых овощей ошпаривать кипятком после мытья;
- не допускать соприкосновения между сырыми и готовыми к употреблению продуктами;
- упаковывать каждый продукт в отдельную чистую упаковку;
- содержать в чистоте помещение кухни;
- вести борьбу с мухами, тараканами, защищать от них пищу и посуду;
- своевременно обращаться к врачу, изолировать в отдельное помещение больного до прихода врача, строго соблюдать режим ухода за больным.


С.Рыжиченко, врач-бактериолог ГУ "Новополоцкий ГЦГЭ".

Интернет-ресурсы