Бурмистров
Игорь Павлович
председатель Новополоцкого городского исполнительного комитета
Новости города

15.10.2025

Государственное учреждение «Государственный энергетический и газовый надзор» совместно с ГПО «Белэнерго» и ГПО «Белтопгаз» в период с 20 по 31 октября 2025 года проводит акцию, направленную на безопасное использование электро-, теплоустановок и газоиспользующего оборудования в осенне-зимний период, «Безопасность – это…».

15.10.2025

Постановление от 22 сентября 2025 г. № 8/91/45/27 «Об изменении постановления Национальной академии наук Беларуси, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 18 декабря 2023 г. № 9/75/35/26» и комментарий к нему.

15.10.2025

Установлены новые требования к разработке инструкции по обращению с отходами производства. В целях совершенствования законодательства об обращении с отходами и с учетом практики его применения с 09 октября 2025 г. упрощаются требования к разработке и утверждению инструкции по обращению с отходами производства.

15.10.2025

Контроль за субъектами хозяйствования, осуществляющими реализацию товаров импортного производства, так называемого «низкого ценового сегмента», является одним из приоритетных направлений в деятельности налоговых органов.

14.10.2025

Уже на входе в здание сильная половина коллектива встречала их под музыку с улыбками и приятными сувенирами. А позднее прекрасные дамы собрались в зале заседаний, где принимали поздравления от председателя горисполкома Игоря Бурмистрова.

14.10.2025

От всей души поздравляю вас с прекрасным праздником – Днем матери! Этот день является праздничным для каждого человека, ведь именно благодаря вам, дорогие наши мамы, существует этот мир, а в этом мире – доброта и любовь. Именно материнская любовь является тем неиссякаемым источником силы и надежды, к которому мы обращаемся в радостные и сложные моменты своей жизни.

Энтеровирусные инфекции человека вызываются кишечными вирусами (энтеровирусами), носящими название Коксаки и Экхо. Они распространены повсеместно. Заболевания случаются в течение всего года, однако наиболее часто они возникают с июня по октябрь. При всех формах проявления инфекции имеются общие клинические признаки: заболевание начинается остро, с подъема температуры до 38–40 градусов, головной боли, слабости, недомогания, головокружения, сонливости. Температура держится 3–5 дней. Возможны повторные подъемы температуры, тошнота, рвота, не приносящая облегчения.

 

Наиболее частая форма энтеровирусной инфекции – серозный менингит, который характеризуется сильной распирающей болью в лобно-височной или реже в затылочной области головы, рвотой без тошноты, не связанной с приемом пищи и не облегчающей состояния больного.
Чаще этому заболеванию подвержены дети, но в период эпидемического подъема оно регистрируется и среди взрослых.
Наиболее вероятный путь передачи серозного менингита – воздушно-капельный, но чаще заражение людей происходит через пищу, воду, предметы, которые окружают больного. В летний период года: купание в загрязненных водоемах, употребление в пищу немытых овощей и фруктов, питьевой воды негарантированного качества – главные факторы риска. Переносчиками энтеровирусов могут быть также мухи и тараканы.


Чтобы уберечь себя от заражения, надо:


- тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода с улицы;
 - мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете;
- воду из открытых водоемов, колодцев, родников пить только кипяченую.
Отдавать предпочтение артезианской воде, разлитой в бутылки;
- не купаться в водоемах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено;
- фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть качественной проточной водой, затем обдавать кипятком;
- иметь разделочный инвентарь на кухне отдельно для сырых и вареных продуктов, салата, хлеба. Ошпаривать его кипятком;
- ошпаривать столовую и чайную посуду после пользования ею больным или вирусоносителем;
- посуду из-под сырых овощей ошпаривать кипятком после мытья;
- не допускать соприкосновения между сырыми и готовыми к употреблению продуктами;
- упаковывать каждый продукт в отдельную чистую упаковку;
- содержать в чистоте помещение кухни;
- вести борьбу с мухами, тараканами, защищать от них пищу и посуду;
- своевременно обращаться к врачу, изолировать в отдельное помещение больного до прихода врача, строго соблюдать режим ухода за больным.


С.Рыжиченко, врач-бактериолог ГУ "Новополоцкий ГЦГЭ".

Интернет-ресурсы