Бурмистров
Игорь Павлович
председатель Новополоцкого городского исполнительного комитета
Новости города

24.12.2025

29 декабря 2025 года в Новополоцком горисполкоме по адресу: ул. Молодежная, д.74, каб.220 личный приём с 15.00 до 16.00 и прямую телефонную линию с 16.00 до 17.00 по номеру 50-32-69 с жителями города проведет Карась Денис Николаевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь VIII созыва.

24.12.2025

В Новополоцке состоялось расширенное заседание городского исполнительного комитета во главе с председателем горисполкома Игорем Бурмистровым. На повестке дня – предварительное подведение итогов социально-экономического развития города за 2025 год, в том числе выполнение плановых заданий.

24.12.2025

29 декабря 2025 года с 12.00 до 13.30 в актовом зале КУП «Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости» (г. Новополоцк, ул. Ктаторова, 21) будет проходить заседание Совета по развитию предпринимательства при Новополоцком городском исполнительном комитете.

23.12.2025

В нынешнем году инициатива охватит более 1,6 миллиона человек в возрасте 65 лет и старше, проживающих в республике. Особое внимание будет уделено Ветеранам Великой Отечественной войны, лицам, пострадавшим от последствий войны,

23.12.2025

В рамках республиканской акции «Наши дети» член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Елена Фурс посетила центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Парламентарий поздравила воспитанников соцучреждения с наступающими праздниками и подарила всем ребятам сладкие подарки.

22.12.2025

В рамках республиканской благотворительной акции «Наши дети» депутаты Новополоцкого городского Совета депутатов во главе с председателем Олегом Буевичем и учащимися СШ №1 побывали в гостях у воспитанников социально-педагогического центра. Гости подарили ребятам не только сладкие подарки, но и внимание, заботу.

Энтеровирусные инфекции человека вызываются кишечными вирусами (энтеровирусами), носящими название Коксаки и Экхо. Они распространены повсеместно. Заболевания случаются в течение всего года, однако наиболее часто они возникают с июня по октябрь. При всех формах проявления инфекции имеются общие клинические признаки: заболевание начинается остро, с подъема температуры до 38–40 градусов, головной боли, слабости, недомогания, головокружения, сонливости. Температура держится 3–5 дней. Возможны повторные подъемы температуры, тошнота, рвота, не приносящая облегчения.

 

Наиболее частая форма энтеровирусной инфекции – серозный менингит, который характеризуется сильной распирающей болью в лобно-височной или реже в затылочной области головы, рвотой без тошноты, не связанной с приемом пищи и не облегчающей состояния больного.
Чаще этому заболеванию подвержены дети, но в период эпидемического подъема оно регистрируется и среди взрослых.
Наиболее вероятный путь передачи серозного менингита – воздушно-капельный, но чаще заражение людей происходит через пищу, воду, предметы, которые окружают больного. В летний период года: купание в загрязненных водоемах, употребление в пищу немытых овощей и фруктов, питьевой воды негарантированного качества – главные факторы риска. Переносчиками энтеровирусов могут быть также мухи и тараканы.


Чтобы уберечь себя от заражения, надо:


- тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода с улицы;
 - мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете;
- воду из открытых водоемов, колодцев, родников пить только кипяченую.
Отдавать предпочтение артезианской воде, разлитой в бутылки;
- не купаться в водоемах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено;
- фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть качественной проточной водой, затем обдавать кипятком;
- иметь разделочный инвентарь на кухне отдельно для сырых и вареных продуктов, салата, хлеба. Ошпаривать его кипятком;
- ошпаривать столовую и чайную посуду после пользования ею больным или вирусоносителем;
- посуду из-под сырых овощей ошпаривать кипятком после мытья;
- не допускать соприкосновения между сырыми и готовыми к употреблению продуктами;
- упаковывать каждый продукт в отдельную чистую упаковку;
- содержать в чистоте помещение кухни;
- вести борьбу с мухами, тараканами, защищать от них пищу и посуду;
- своевременно обращаться к врачу, изолировать в отдельное помещение больного до прихода врача, строго соблюдать режим ухода за больным.


С.Рыжиченко, врач-бактериолог ГУ "Новополоцкий ГЦГЭ".

Интернет-ресурсы