Новости города

18.09.2025

В Полоцком государственном университете имени Евфросинии Полоцкой символично в День народного единства открыли сразу две лаборатории: оборудования систем водоснабжения и водоотведения, а также очистки природных и сточных вод. Современные образовательные пространства позволяют готовить специалистов сразу всех уровней.

18.09.2025

2-3 октября 2025 года в г. Новополоцке пройдет Республиканская ярмарка вакансий для граждан «серебряного» возраста и инвалидов. Мероприятие пройдет по адресу: ул. Калинина,д.1 (здание библиотеки им. Маяковского).

17.09.2025

Учащихся 9 «Г» класса гимназии №1 посетил председатель Новополоцкого горисполкома Игорь Бурмистров. Учитель русского языка и литературы Елена Ратомская подготовила для детей увлекательный урок, во время которого они совершили путешествие во времени.

17.09.2025

Примите искренние поздравления с Днем народного единства и 86-летием воссоединения Западной Беларуси с БССР! 17 сентября - праздник, который для всех нас является символом гордости за нашу Родину. Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли.

17.09.2025

Улыбки, море бодрости, энергии и отличного настроения - вот лучший рецепт начала праздничного дня. Под руководством опытных инструкторов ФСК представители администрации, организаций,предприятий и учреждений Нефтеграда

16.09.2025

Накануне важного государственного праздника с целью расширения сотрудничества между Новополоцком и Полоцком состоялся сплав на байдарках по реке Западная Двина. В заплыве приняли участие 9 экипажей во главе с начальниками отделов спорта и туризма обоих городов Алексеем Ванько и Евгением Чистяковым.

 Зал искусств центральной библиотеки им.В.Маяковского всегда стремится в полной мере удовлетворять художественные запросы читателей. С этой целью, кроме книг, мы предлагаем ряд журналов, интересных как широкому кругу читателей, так и специалистам: "Мастацтва", "Искусство в школе", "Музыкальная жизнь", "Мастацкая адукацыя i культура", "Искусство кино", "Театральная жизнь", "На экранах", "Изобразительное искусство в школе".

Зал искусств центральной библиотеки им.В.Маяковского всегда стремится в полной мере удовлетворять художественные запросы читателей. С этой целью, кроме книг, мы предлагаем ряд журналов, интересных как широкому кругу читателей, так и специалистам: "Мастацтва", "Искусство в школе", "Музыкальная жизнь", "Мастацкая адукацыя i культура", "Искусство кино", "Театральная жизнь", "На экранах", "Изобразительное искусство в школе". Каждый из этих журналов глубоко и всесторонне отражает как мировой художественный процесс, так и развитие различных видов искусства в Беларуси и России, а также основные тенденции и проблемы развития художественного образования и эстетического воспитания.

 

В предлагаемых журналах любознательный читатель непременно отыщет статью по интересующей его теме. Преподаватели изобразительного искусства обратятся к материалам, опубликованным в журнале "Изобразительное искусство" под рубриками "Наследие мировой культуры", "МХК в школе", "Творческая лаборатория", "Юбилейная дата", "Основы педагогики искусства". Интервью с популярными деятелями российского кинематографа актером Владиславом Галкиным и режиссером Александром Адабашьяном можно прочитать в пятом номере журнала "Искусство кино". Музыкантов, преподавателей и студентов музыкальных учебных заведений заинтересует подборка статей под рубрикой "Год Стравинского" в шестом номере "Музыкальной жизни" за 2007 год. На страницах восьмого номера этого же журнала вас ждет встреча с мэтром российской авторской песни Юлием Кимом. Хочется также отметить, что "Музыкальная жизнь" регулярно публикует ноты классических и современных произведений, которые пользуются у читателей неизменным спросом.

 

Что касается белорусских журналов, то один из самых любимых – это "Мастацтва": глубокий, содержательный, дающий самое полное представление о развитии всех видов искусства в нашей стране. В нынешнем году, проходящим под знаком великих песняров Янки Купалы и Якуба Коласа, в этом издании размещены статьи об интереснейших театральных постановках по их произведениям. Кроме того, в седьмом номере журнала можно прочитать материал о спектакле "Сны аб Беларусi", который по пьесе Владимира Короткевича поставил Владимир Савицкий в Купаловском театре. Последние работы этого талантливого белорусского режиссера привлекли внимание публики и были восприняты как творческий прорыв в современном белорусском театре.

 

Юбилей еще одного великого белоруса широко освещается на страницах СМИ. Это – человек, снискавший в 19-м веке европейскую известность и в полной мере оправдавший громкое имя, данное ему при рождении: просветитель, педагог, композитор, художник Наполеон Орда. 200-летию со дня его рождения посвящена статья ведущего библиографа Национальной библиотеки Беларуси К.Воронько, опубликованная в январском номере журнала "Мастацкая адукацыя i культура". Более 200 графических работ с изображением замков, церквей и костелов, шляхетских усадеб и старинных парков оставил нам в наследство неутомимый "мастак-вандроўнiк" Наполеон Орда, путешествуя по Беларуси, Литве, Польше. Его рисунки и по сей день являются ценным материалом для историков, реставраторов, этнографов и украшают многие туристические справочники Европы.

 

Кроме того, мы рады сообщить читателям о том, что после длительного перерыва библиотека вновь выписывает популярный российский журнал "Театральная жизнь", благодаря которому можно узнавать все новости о театрах Москвы и России, быть в курсе современного театрального процесса, а также иметь возможность получать информацию о самых популярных актерах, режиссерах и их новых работах. Автор А.Славуцкий предлагает интервью с сыном великого комика Юрия Никулина – Максимом в первом номере этого журнала за 2007 год. Здесь же опубликованы интервью с популярными и модными в Москве Петром Фоменко, Владимиром Мирзоевым, Сергеем Арцибашевым, Сергеем Голомазовым и "нарисован" творческий портрет актера Игоря Ясуловича.

 

Одним словом, у нас есть журналы на любой вкус: и для работы, и для увлекательного досуга, а в целом – для повышения уровня эстетического развития и приобщения к настоящему искусству.

 

Ждем вас, дорогие друзья, на наших традиционных встречах в зале искусств центральной библиотеки им.В.Маяковского.

 

О.Змитроченко, библиотекарь зала искусств.

Интернет-ресурсы