Новости города

19.04.2024

26 апреля 2024 года в Новополоцком горисполкоме (ул. Молодежная, 74, каб.№ 105) с 11.00 до 12.00 личный прием граждан и представителей юридических лиц проведет начальник главного управления торговли и услуг Витебского облисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ирина Петровна Левкович.

18.04.2024

Республиканская молодежная ярмарка вакансий для выпускников и учащихся учебных заведений, ищущих работу в свободное от учёбы время, пройдет в Новополоцке. Она состоится 23-25 апреля с 14.00 до 17.00 в Ледовом дворце «Химик» города Новополоцка.

18.04.2024

С 10 июля 2024 года филиал «Новополоцкая ТЭЦ» приступит к выполнению ремонтных и профилактических работ на тепловых сетях города. Цель предстоящих работ – подготовка к новому осенне-зимнему периоду.

17.04.2024

В период с 15 апреля по 1 мая 2024 года проводится республиканская пожарно-профилактическая акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе!» с целью снижения количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях.

16.04.2024

В пятницу, 19 апреля 2024 года, в 15.00 в представительстве Белгосстраха по г. Новополоцку по адресу г. Новополоцк, ул. Юбилейная, 4а каб. № 5 будет вести прием по личным вопросам член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Фурс Елена Петровна. Записаться на прием можно по телефонам: 50 75 14; 50 75 02.

16.04.2024

21 февраля 2023 года при выполнении работ по монтажу стрелы экскаватора с применением автомобильного крана КС-35715-1 был травмирован слесарь по ремонту автомобилей одного из предприятий Жлобина.

Вадим Девятовский.За баталиями недавней пекинской Олимпиады следили миллионы людей. И едва ли не каждая новополоцкая семья. Мальчишка, который с детства мечтал о главной в жизни любого атлета медали, уже давно превратился в статного, фактурного спортсмена. Вадим Девятовский, собравший за минувшие годы множество наград различного достоинства, в третий раз выходил в олимпийский сектор для метания молота, начав бороться за мечту еще в 2000 году в Сиднее… Вадим признается, что остаться в спорте >>

...ЛИШЬ СИЛЬНЫЙ СКАЖЕТ: НЕ СПЕШИ! 

Автор материала: Наталья Конышева.Рубрика: ДРУГАЯ ЖИЗНЬ ...с Натальей КОНЫШЕВОЙ

Опубликовано: "Новая газета" №82 (1855), стр.3.

 

Все мы в детстве мечтали. Кто-то о большой и чистой любви, кто-то о финансовом благополучии, кто-то о престижной работе, кто-то об уютном одиночестве возле камина с элитным лабрадором у ног… Порой со временем эти мечты уступали место другим, менее хлопотным в осуществлении и более предметным. Долговязый новополоцкий мальчишка, которому в семилетнем возрасте через два месяца занятий водными лыжами деликатно порекомендовали поискать себя в другом виде спорта, всегда твердо знал: быть ему олимпийским медалистом! 25 лет он шел к этой цели, 25 лет ежедневно выкладывался на тренировках по метанию молота, 25 лет упорно доказывал всем и себе в первую очередь, что его мечта станет реальностью.

 

* * *

 

 

Вадим Девятовский: "... Лишь сильный скажет: Не спеши!". Коллаж Юрия Павлюка.

 

Как червь, что точит

спелый плод,

Посланье зла разрушить хочет радость, свет.

Ты – жалких мыслей

круг-водоворот,

Начало ты болезней, бед.

 

…Помнится, летом 1997 года допинг-контроль Кёльнской лаборатории "забраковал" пятерых тяжелоатлетов национальной сборной Республики Беларусь, в том числе и новополочан, что повлекло за собой отстранение от участия в чемпионатах Европы и мира всей команды. В тогдашнем разговоре с корреспондентом "НГ" ее главный тренер Александр Курлович напрочь и с возмущением отверг возможность приема анаболиков его спортсменами: "Я уверен, что это "проделки" Кёльнской лаборатории. Спорт – та же политика, а допинг-контроль – оружие, которым можно безосновательно наказывать спортсменов и тренеров, не давая им шанса оправдаться. Все знают, что наши атлеты – одни из самых сильных, поэтому они слишком часто, по чьим-то меркам, поднимаются на высшие ступеньки пьедестала…". У тяжелоатлетов тогда стояла цель – Олимпийские игры-2000 в Сиднее, поэтому чемпионаты Европы и мира для них в 1997 году были промежуточными стартами, победа или проигрыш в которых ровным счетом ничего не меняли. Тот инцидент как-то сам собой сошел на нет…

 

Вообще существует мнение, что история современных Олимпийских игр отчасти является историей спортивной фармакологии. С самых первых Игр, которые проводились в Афинах в 1896 году, врачи искали способы повышения результатов своих подопечных. В 1960-х, когда участились случаи гибели и тяжелых заболеваний спортсменов от применения стимуляторов, Международный олимпийский комитет объявил войну допингу.

 

Соответствующий контроль порой оказывается сильнее самых мощных спортсменов и, бывает, еще до старта срезает явных фаворитов. Так, в 1988 году вся сборная Болгарии была вынуждена покинуть соревнования. Не выступали болгарские тяжелоатлеты и на нынешней Олимпиаде в Пекине из-за положительных допинг-проб, выявленных у 11 спортсменов. После обнародования такого результата болгарские спортивные чиновники решили снять с соревнований обе команды – и мужскую, и женскую.

 

Однако одно дело, когда кающийся спортсмен, зная за собой грешок, покорно сходит с дистанции и добровольно возвращает завоеванные благодаря приему запрещенных стимуляторов награды. Другое – когда призер уверен в том, что он чист перед допинг-контролем, когда он проходит множество внесоревновательных проверок, дающих отрицательный результат... Откуда-почему берутся положительные пробы, можно только предполагать.

 

Ты, как коварная стрела,

Пронзить готова свет души,

Чтоб жизнь была бы

не мила.

Лишь сильный скажет:

не спеши!..

 

За баталиями недавней пекинской Олимпиады следили миллионы людей. И едва ли не каждая новополоцкая семья. Мальчишка, который с детства мечтал о главной в жизни любого атлета медали, уже давно превратился в статного, фактурного спортсмена. Вадим Девятовский, собравший за минувшие годы множество наград различного достоинства, в третий раз выходил в олимпийский сектор для метания молота, начав бороться за мечту еще в 2000 году в Сиднее.

 

…Вадим признается, что остаться в спорте ему помог характер, который начал проявляться в том момент, когда от занятий водными лыжами он перешел к метанию молота. Почему другие могут, а я нет? Этот вопрос сыграл решающую роль в становлении спортсмена. Его с детства отличало умение самостоятельно анализировать тренировки. Последние пять лет он даже сам пишет себе планы подготовок, что присуще единицам: большинство безоговорочно подчиняется тренеру. При этом атлет отдает должное методикам СССР, которые не одному поколению спортсменов дали возможность в полной мере проявить свои способности. Белорусы Ромуальд Клим, Игорь Астапкович – корифеи в метании молота – всегда были для него примером. В то же время собственные наблюдения, наработки, "фирменные" броски стали отличным дополнением к "урокам" советской спортивной школы.

 

Несколько лет назад Вадим расстался с персональным тренером, поняв, что нет прогресса. И уже на ближайших соревнованиях в Хельсинки метнул молот на 82,6 см. В мировом сезоне-2006 с результатом 82,95 см он вообще стал лидером. Рядом со спортсменом неизменно находится родной брат – Олег, именитый воднолыжник, который взял на себя обязанности тренера. Между братьями существует особая связь: родственная и профессиональная поддержка друг друга для них много значат. В этом заслуга родителей – Раисы Степановны и Анатолия Николаевича, которые воспитывали сыновей хоть и в строгости, но в атмосфере любви, доверия, уважения. Неслучайно первые стихотворные строки у Вадима родились на дебютной в карьере Олимпиаде, в Сиднее. Его настолько потрясла безвременная смерть отца, что свои переживания он смог отразить только на бумаге. Даже дисквалификация за применение допинга – что Девятовский по сей день считает запутанной историей, где главную роль сыграл человеческий фактор, – отошла на второй план.

 

И вот, кажется, заслуженный триумф – бросок на 81,61 см и "серебро" в Пекине. Эту медаль Вадим посвятил отцу, который ее так и не дождался, и родному городу, давшему путевку в жизнь. Через 9 суток (а не через максимум двое, что соответствовало бы правилам) после вручения наград олимпийская антидопинговая служба объявила: у белорусов Вадима Девятовского и Ивана Тихона возникли проблемы с результатами анализов на применение запрещенных препаратов.

 

На эту тему в прессе было уже много сообщений. Спортсмены, их тренеры стоят намертво: не применяли! Да и как профессионалы, делающие высокие ставки на олимпийский трон, могут позволить себе в полном смысле слова ребячество: накануне ответственнейших соревнований использовать какой-либо допинг? Причем у обоих атлетов, которые не пересекались нигде, кроме состязаний, оказались идентичные результаты. Месяц назад белорусы для дачи объяснений посещали штаб-квартиру МОКа.

 

Вадим продолжает тренировки. Новость, всколыхнувшая мировую общественность, до сих пор горячо обсуждается. Есть злопыхатели, но большинство все-таки на стороне лидеров Пекина-2008, им звонят даже болельщики из-за границы и говорят, что готовы выйти с транспарантами в знак поддержки…

 

Почетный гражданин Новополоцка, которым Вадим Девятовский стал в дни празднования 50-летия города (уже после скандала), спокоен: он ни в чем не виноват. Александр Лукашенко лично вручил ему удостоверение заслуженного мастера спорта.

 

На секунду кровь застыла,

Сердца стук сильнее стал,

И дыхание сдавило:

Всё впервые ты познал…

 

Вадим с удовольствием встречается с молодежью города, школьниками, студентами. Он легко находит общий язык с любой аудиторией. Ему есть что сказать. Разговор, как правило, идет не только о спорте, депутатской деятельности, но и обязательно о... личной жизни. На недавней встрече с учениками СШ №14 кокетливая шестиклассница спросила у чемпиона: "У вас была школьная любовь?..". "Уверен, каждому из вас кто-то нравится в классе, – с улыбкой ответил Вадим. – Ну-ка, поднимите руку те, у кого нет симпатий!". Все дружно рассмеялись, но руку никто не поднял. Расположив к себе школьников, заслуженный мастер спорта много и увлекательно рассказывал о себе, о своих первых городских соревнованиях, на которых не занял призового места, о поставленном им в 1993 году в возрастной категории "до 15 лет" пятикилограммовым молотом рекорде Беларуси – 73,8 см, который никто до сих пор не побил, о красоте и зрелищности любимого вида спорта.

 

Но все же личная жизнь… "Это – только мое, – говорит Вадим. – Я сейчас иду к тому, чтобы создать семью. Да вот некогда…". Так было всегда – твердому хорошисту Девятовскому некогда было озорничать (вся энергия уходила в спорт), некогда флиртовать с девушками (кто ж будет месяцами в одиночестве сидеть и ждать парня со сборов, тренировок, соревнований), некогда от звонка до звонка сидеть за университетской скамьей (хотя на юрфаке в ПГУ он успевает за учебным графиком). Главное, что для себя усвоил Вадим Девятовский, – это не распыляться, беречь себя для заветной цели, чтобы быть достойным своей избранницы, с которой, как Анатолий Николаевич с Раисой Степановной, хотел бы прожить долгую счастливую жизнь.

 

И пот, и боль, и кровь,

и стон –

Всё это было не напрасно.

Всему виновник – только он…

О спорт, ты – жизнь!

А жизнь прекрасна!

 

Каюсь: как и большинство обывателей, глядя в секторе на молотобойцев, думала, что не очень это и трудно – хорошенько прицелиться, покрутиться вокруг своей оси и шпульнуть молот (круглую такую, аккуратненькую, небольшенькую штучку на длинном металлическом тросе) куда подальше. Ну, если не на 80 метров, то на 20-30 – легко! Ага, не тут-то было!..

 

Анекдот, кстати, недавно попался в тему: вчера прошли соревнования по метанию молота; больше всего метались зрители в шестом ряду, куда, собственно, и полетел молот. Это про меня, невежду.

 

Молот на самом деле небольшой, хоть и тянет на 7 кг. Но поднять его, как оказалось на практике, тяжеловато. Причем во время вращения спортсмена снаряд многократно увеличивается в весе. Как попасть такой махиной в нужный "коридор" и при этом не улететь вслед за ней, после личного "знакомства" с молотом и вовсе не представляется возможным.

 

Вадим Девятовский демонстрирует ладони: н-да, явно не музыкальные, кожа грубая, как у кузнеца, местами стертая до волдырей. Так дают о себе знать ежедневные многочасовые тренировки. Два раза в день. В любую погоду. Даже в отпуске. И так 25 лет.

 

Еще до интервью спортсмен со вздохом сказал: "Не понимаю тех, кто мне завидует. Я сам себя порой чувствую ущербным, что ли… Когда мои сверстники развлекаются – я тренируюсь, когда они видят десятый сон – я только возвращаюсь с тренировки, когда кажется, что сил больше нет – собираю волю в кулак и снова выхожу на стадион. Но, поверьте, если бы довелось начать все сначала, даже зная о предстоящих трудностях, стрессах, неудачах, интригах, – прошел бы тот же путь. Благодарен всем, кто в меня верит и кто поддерживает не только в дни триумфов, но и в минуты растерянности и душевного опустошения… Каждый сам выбирает свою жизнь. А жизнь – она прекрасна!".

 

P.S. Слова особой признательности спортсмен говорит в адрес ООО "Блок" (директор Василий Засько), ОАО "Нафтан" (ген.директор Вячеслав Якушев), СДЮШОР (директор Михаил Денисов).

 

 

VOX POPULI

Петр СОЛОМУХА, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– Случай с Вадимом подтверждает: жизнь непредсказуема и порой несправедлива. Однако степень моего уважения и, думаю, уважения новополочан да и всех белорусов к этому молодому человеку, несмотря ни на что, не уменьшилась. Он – молодчина! То, что Вадим сделал для страны (олимпийская медаль дорогого стоит), мало кому удается. Это был с его стороны шикарный подарок и городу к 50-летию, и маме, которая, уверен, волновалась за сына, и всем нам, кто всегда верил в его счастливую звезду. Дай Бог, чтобы эта неприятная ситуация разрешилась положительно. Желаю спортсмену красивых стартов, ярких побед и новых медалей.

 

Ольга ЖЕРНОСЕК, выпускница ВГУ им.П.Машерова:

– Новость о том, что у Вадима Девятовского возникли проблемы с допинг-контролем, была равносильна шоку. И до сих пор не верится, что его медаль (на 100 процентов заслуженная) может достаться другому спортсмену. Российские СМИ, не дождавшись официальных подтверждений экспертов, раздули на этой почве целый скандал, заставив болельщиков, спортсмена и его родных волноваться еще больше. На мой взгляд, весь этот инцидент смахивает на провокацию и попытку очернить наших спортсменов без права реабилитации. Репутация заслуживается годами, и у белорусских молотобойцев, я считаю, она безупречная.

 

Алла ШЕРШУКОВА, провизор кабинета фармацевтической информации поликлиники №1:

– Как фармаколог, я категорически против того, чтобы спортсмены принимали допинг. Но учитывая, что спорт высоких достижений – это и политика, и даже бизнес, могу сказать: без допинга не обойтись. В процессе тренировок, подготовки к соревнованиям должна присутствовать грамотная фармакология. Подчеркиваю: речь идет не о сильнодействующих препаратах, искусственно повышающих работоспособность, а об официально разрешенных, которые улучшают самочувствие и метаболические процессы в организме. При этом все государства (большие и маленькие, влиятельные и развивающиеся) должны быть в равных условиях. Только тогда возможна честная борьба. Что касается Вадима и его товарища, то считаю: повышенный уровень тестостерона, естественного гормона в организме, еще ни о чем не говорит. Этот вопрос надо решать более принципиально, причем на уровне государства. Вадим вложил в свою медаль колоссальный труд, единицы выдерживают такие нагрузки. Поэтому нельзя перечеркивать его, как человека, как личность, жирной чертой. Он – наша звезда, наша легенда, наш чемпион!

 

Оксана ПЕТКЕВИЧ, директор Дома культуры и досуга:

– В данном случае мне не совсем понятна политика допинг-службы. По большому счету, извините за тавтологию, это уже не спорт, а настоящая политика, направленная против олимпийских призеров. Я смотрела пекинскую Олимпиаду и, пожалуй, сказала бы, что не Девятовский с Тихоном принимали допинг, а кое-какие другие чемпионы, хотя к ним, как оказалось, претензий у МОКа нет. Мы Вадимом гордимся, болеем за него, переживаем. Его поистине тяжелый труд достоин уважения, а завоеванная серебряная медаль – почтения и признания.

Интернет-ресурсы