Бурмистров
Игорь Павлович
председатель Новополоцкого городского исполнительного комитета
Новости города

14.10.2025

Уже на входе в здание сильная половина коллектива встречала их под музыку с улыбками и приятными сувенирами. А позднее прекрасные дамы собрались в зале заседаний, где принимали поздравления от председателя горисполкома Игоря Бурмистрова.

14.10.2025

От всей души поздравляю вас с прекрасным праздником – Днем матери! Этот день является праздничным для каждого человека, ведь именно благодаря вам, дорогие наши мамы, существует этот мир, а в этом мире – доброта и любовь. Именно материнская любовь является тем неиссякаемым источником силы и надежды, к которому мы обращаемся в радостные и сложные моменты своей жизни.

14.10.2025

Основы правового регулирования отношений в сфере хозяйственной и иной деятельности, которая сопровождается выбросами парниковых газов и осуществляется на территории Республики Беларусь, определены рядом нормативно – правовых актов.

13.10.2025

В канун большого христианского праздника – Покрова Пресвятой Богородицы – в приходе храма Святого Архангела Михаила прошла встреча с посетителями центра соцобслуживания населения. Иерей Андрей Бабушкин рассказал собравшимся историю праздника, к которому приурочен День матери в Республике Беларусь.

13.10.2025

В филиал «Автотранспортное предприятие № 6 г. Новополоцка» ОАО «Витебскоблавтотранс» прибыли 7 новых автобусов МАЗ 203, каждый из которых вмещает до 100 пассажиров. До конца месяца ожидают еще один автобус производства Минского автомобильного завода. Движение будет осуществляться по городским и пригородным маршрутам во время сниженного пассажиропотока.

12.10.2025

Поздравляю вас с профессиональным праздником! Ваш труд прекрасен и благороден. Каждый день он служит сохранению белорусской культуры - бесценного достояния нашей страны. Вы дарите людям праздник, обогащая их жизнь яркими впечатлениями и теплыми воспоминаниями.

Олег Александрович Ктаторов.15 июля у многотысячного коллектива ОАО "Нафтан" был юбилейный повод вспомнить Олега Александровича Ктаторова. В этот день первому директору нефтегиганта исполнилось бы 90 лет. Первые лица – особая глава в истории градообразующего предприятия. У того, кто на капитанском мостике, свой устав, своя мера ответственности. С Ктаторова взыскивала бивачная жизнь первостроителей. Он же решал кадровую проблему, комплектовал штаб ближайших помощников. Уже эта ноша иного могла бы надломить. А ведь был еще облучающий послевоенный фон, давали о себе знать следы разрухи. Сложность момента заключалась в том, что даже диктаторские по сути полномочия директора не могли сделать его всесильным. Наряду с Полоцким НПЗ, в Белоруссии возводилось около 200 предприятий разной отраслевой подчиненности...

Олег Александрович Ктаторов.15 июля у многотысячного коллектива ОАО "Нафтан" был юбилейный повод вспомнить Олега Александровича Ктаторова. В этот день первому директору нефтегиганта исполнилось бы 90 лет.

 

Первые лица – особая глава в истории градообразующего предприятия. У того, кто на капитанском мостике, свой устав, своя мера ответственности. С Ктаторова взыскивала бивачная жизнь первостроителей. Он же решал кадровую проблему, комплектовал штаб ближайших помощников. Уже эта ноша иного могла бы надломить. А ведь был еще облучающий послевоенный фон, давали о себе знать следы разрухи. Сложность момента заключалась в том, что даже диктаторские по сути полномочия директора не могли сделать его всесильным. Наряду с Полоцким НПЗ, в Белоруссии возводилось около 200 предприятий разной отраслевой подчиненности. Правительство, как мать-сорока из детской потешки, должно было накормить "кашкой" каждого из директоров. Разумеется, материально-технических ресурсов не хватало. За них приходилось воевать. Успех дела определяла сила характера.

 

Зато кадровая политика требовала дипломатических способностей. И она делилась, условно говоря, на два уровня. Если подготовка рядового состава велась поточным методом, то с опытными специалистами была большая загвоздка. С 1951 по 1966 год в СССР было пущено 14 нефтеперерабатывающих заводов, не считая Полоцкого. Переманивание кадров стало обычной практикой. Частенько "пограничные споры" из-за ценного работника решались в цековских кабинетах и на уровне республиканских правительств.

 

Олег Александрович, в биографии которого первенец белорусской нефтепереработки был пятым заводом, хорошо владел арсеналом тайной и явной дипломатии. Коттеджи по Двинской – зримый пример его прозорливости. По документам они проходили как жилье для иностранных специалистов. Такой была официальная "легенда", позволявшая включить элитное по тем временам жилье в титульный список строительства. На самом деле коттеджи возводились для ближайших сподвижников Ктаторова, обеспечивших в конечном итоге пуск первой очереди предприятия. Другой возможности перетянуть крепких профессионалов из России у этого гения места просто не было.

 

Пуск – полдела. Отраслевая наука изначально рассматривала завод на берегу Западной Двины как полигон для новейших разработок. Уже АВТ-1 была откровением для союзной нефтепереработки. "Первичка" перерабатывала 2 миллиона тонн нефти в год, то есть в 4 раза превосходила по мощности аналоги других НПЗ. Прорыв к многотоннажным процессам открывал новые горизонты для всего народнохозяйственного комплекса СССР. Наступление на этом направлении велось с белорусского плацдарма, которым командовал Олег Ктаторов.

 

Завод – главное, что он нам завещал. Но в документальных источниках, изустных рассказах о первом директоре НПЗ разбросан целый свод нравственных правил, которыми он руководствовался в жизни и которые имеют непреходящую ценность. Вместо собеседования с кандидатом на важную вакансию он мог предложить экскурсию по "лунному ландшафту" огромной стройки. Водил, показывал и смотрел – есть ли искра встречного энтузиазма, готов ли специалист впустить и в свое сердце его, директорскую, мечту о лучшем НПЗ страны.

 

Так мог принимать на работу. А на принятых никогда не кричал. Не вытягивал их в струну, хотя нервотрепка первостроя провоцировала на каждом шагу. Наоборот, Олег Александрович всегда брал добрым словом, и в этом виделся большой педагогический талант. Поговорит с человеком, уйдет. И в тот же день, только на другом объекте, в окружении других собеседников, этого работника отметит. Бывало даже авансом. Знал, молва обязательно доставит директорское резюме по назначению. Срабатывало безотказно. Похвала окрыляла людей. Рождала в душах соревновательный порыв, желание быть в числе лучших.

 

Нефтегигант был демографическим магнитом. Он притягивал к себе молодежь со всего Придвинья. И на первых порах романтика грандиозного начинания заслоняла в глазах добровольцев неудобства и лишения барачной жизни. Но коммунальный облучок по большому счету устраивал только холостяков. Ктаторов это видел. И делал все, чтобы подтянуть обоз жилищного строительства к производственному авангарду. Понимал он и то, что не единым хлебом жив человек. Что после пьянящего азарта, свойственного периоду котлованов и фундаментов, наступает синдром скученного быта. Что организация здорового досуга, культурных форм отдыха такой же оселок для директора градообразующего предприятия, как налаживание производства.

 

Олег Александрович решал задачи своего времени в комплексе. Вместе с опытными специалистами он приглашал в Новополоцк перспективных спортсменов. Хоккеистов. Футболистов. Лыжников. Легкоатлетов. Стадионы и бассейны появятся позже, их построят последователи Ктаторова. Но спортивную выправку Нефтеград получил в числе его заветов.

 

Канонизация славного имени начата давно. "Нафтан" первым вышел навстречу прошлому. Есть улица Ктаторова. Памятный барельеф на повороте с Молодежной в сторону промзоны. Почетное посмертное гражданство. Бронзовый бюст, приглашающий посетителей в зал трудовой славы предприятия. Именной раздел в городском музее. Спортивные мемориалы: детский – по плаванию, ветеранский – по футболу... О чем говорит этот поклонный перечень? О том, что у народной памяти своя оптика. Она всегда выделяет в герое главное. Кто вспомнит навскидку, чиновником какой руки работал Ктаторов в республиканском совнархозе или в системе Миннефтехимпрома СССР. Таких единицы. Зато весь Новополоцк от мала до велика чтит его как первого директора нефтеперерабатывающего завода. И это знак, это – пропуск в легенду.

 

 

 

Интернет-ресурсы