Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Боровухский поселковый исполнительный комитет
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Декрет №3
Комиссия по противодействию коррупции
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Карта сайта

2018-2020 - Под знаком Года малой родины

80 лет Витебской области

Республиканский молодежный конкурс «100 идей для Беларуси»!

Европейские игры - 2019

100 лет ВЛКСМ

Новополоцк – культурная столица Беларуси 2018

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Профилактика насилия в семье

Новости
Международный конкурс юных исполнителей эстрадной песни «Халi-Хало» в Новополоцке
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша городских мероприятий
Главная arrow Новости arrow Стратегия завтрашнего дня
Стратегия завтрашнего дня Версия для печати
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
21.09.2009

UNDP_logoВ рамках проекта Европейского Союза и Программы развития ООН (ЕС/ПРООН) "Устойчивое развитие на местном уровне" в Новополоцке 11 сентября состоялся семинар-тренинг "Местная повестка-21: схема организации работы и ее тематические блоки".


На конкурс, в ходе которого определялись пилотные регионы для реализации названного выше проекта, поступило 58 заявок. В числе 35 других административно-территориальных единиц  город Новополоцк был предварительно отобран конкурсной комиссией в качестве приоритетной территории для разработки Местной повестки-21 и "Зеленых маршрутов".  Пилотные регионы получат методическую, организационную, информационную помощь в работе, а также финансовую поддержку на конкурсной основе для мини-проектов в области устойчивого развития. Кроме того, в дальнейшем предполагается организация  ряда обучающих поездок по обмену опытом как по регионам Беларуси, так и в другие страны, – рассказал координатор проекта  "Устойчивое развитие на местном уровне" по связям с общественностью Вячеслав Смирнов.

 

Главной целью состоявшегося в Новополоцке тренинга стало обучение членов инициативной группы, в которую вошли представители местных органов власти, общественности, производственной и социальной сфер, методике подготовки Местных повесток-21 и приобретение ими навыков, необходимых для реализации стратегий устойчивого развития. "Мы хотим увидеть срез местных проблем, обсудить пути их решения и обозначить план действий на перспективу", – отметил эксперт проекта кандидат экономических наук Олег Сивограков. Объясняя  участникам семинара суть предстоящей работы, Олег Владимирович подчеркнул: "Местная повестка-21 – это процесс. Это живое дело представителей местного сообщества. Оно включает встречи и обсуждения, сбор информации и дебаты, определение планов и работу тематических групп…"

 

Эксперты проекта разъяснили  собравшимся схему создания Местных повесток-21, обозначили индикаторы устойчивого развития, помогли выделить основные проблемы и сформулировать направления развития территории, дали ориентиры для разработки "Зеленых маршрутов".

 

♦ Местная повестка-21 –  стратегия, направленная на повышение качества жизни на местах. При этом во главу угла ставится провозглашенный ООН принцип устойчивого развития – эффективного управления, удовлетворяющего потребности населения без вреда для экологии и интересов будущих поколений. Три кита, на которых базируется концепция устойчивого развития, – социальная сфера, экономика и окружающая среда.

 

♦ Проект  ЕС/ПРООН "Устойчивое развитие на местном уровне" призван помочь местным сообществам выявить собственные проблемы, научить находить пути их решения, объединять собственные и мобилизовывать внешние ресурсы для разработки местных инициатив и программ.

 

♦ "Зеленые маршруты" – туристические пути природного и культурного наследия, проложенные вдоль "зеленых коридоров", рек, традиционных и исторических торговых путей, естественных природных коридоров. Они служат способом повышения качества жизни и пропаганды ее здорового образа среди местного населения, рекламируют активные виды отдыха.

 

♦ Первые шаги в направлении разработки Местной повестки-21 предпринимались примерно в 50 городах и районах Беларуси. В числе первопроходцев в этой области можно назвать и новополоцкую среднюю школу №12, где  в 2002 году была  написана первая в нашей стране Школьная повестка.


Итогом объединения усилий местных властей, общественности, персонала и экспертов проекта ЕС/ПРООН должно стать эффективное решение наиболее насущных для региона проблем – к такому выводу пришли участники семинара-тренинга. Практика свидетельствует: разработка и реализация местной стратегии устойчивого развития помогает органам  власти объединить разрозненные действия в систему, определить приоритеты и сконцентрировать усилия и ресурсы на магистральных направлениях,  общественным организациям дает возможность укреплять конструктивные отношения с государственными структурами, а представителям бизнеса – найти новые ниши для приложения сил.  Главный же результат реализации проекта "Устойчивое развитие на местном уровне" заключается в улучшении  социально-экономических и экологических условий в конкретном населенном пункте. Именно поэтому так важно попадание Новополоцка в число его полноправных участников.


Галина ВАСИЛЬЕВА, "НГ".

 

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Комиссия по координации работы по содействию занятости населения
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ

Соглашение Мэров по климату и энергии

Город, дружественный детям
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ