Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов. Боровухский поселковый Совет
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Карта сайта

Сайт ХIХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов

 

2017 - Год науки в Беларуси

ДЕНОМИНАЦИЯ-2016

Национальный конкурс «Предприниматель года»

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша городских мероприятий
Главная arrow Новости arrow О контрольных (идентификационных) знаках на безалкогольные напитки
О контрольных (идентификационных) знаках на безалкогольные напитки Версия для печати
30.08.2010

В связи с установленными в Республике Беларусь случаями нарушений субъектами хозяйствования, осуществляющими производство и импорт в Республику Беларусь безалкогольной продукции и соков, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь обращает внимание организаций и индивидуальных предпринимателей на следующую ситуацию.

 

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 13.10.2008г. №1508 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2004г. №1280» ранее включенная в перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2004г. №1280, позиция «воды, включая газированные и минеральные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие напитки газированные, в потребительской таре», классифицируемые кодом Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь (далее – ТН ВЭД) 2202, расширена всеми видами напитков, относящихся к прочим безалкогольным напиткам.

 

В соответствии с нормами пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21.01.2010г. №56 «О Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности» с 1 января 2010 года в качестве Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь применяется единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности таможенного союза, утвержденная Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) на уровне глав государств от 27.11.2009г. №18 «О едином таможенно-тарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» (ТН ВЭД ТС).

 

Таким образом, с 1 мая 2009 года законодательством запрещается приобретение, хранение (за исключением хранения товаров их производителями), использование в производстве (за исключением использования товаров их производителями для нужд собственного производства), транспортировка (за исключением транзита и вывоза за пределы Республики Беларусь) и реализация на территории Республики Беларусь воды, включая минеральную и газированную, содержащей добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочих безалкогольных напитков, в том числе нектаров, морсов, иных сокосодержащих напитков, кваса натурального брожения, а также безалкогольного пива, включаемых в товарную позицию ТН ВЭД (ТН ВЭД ТС) 2202, без маркировки в установленном порядке контрольными (идентификационными) знаками.

 

Учитывая изложенное, расширение ранее включенной в перечень товарной позиции широким ассортиментом напитков, относящихся к прочим безалкогольным напиткам (нектары, морсы, березовый и гранатовый соки, безалкогольное пиво, квас натурального брожения и т.п.), а также возникающие у субъектов предпринимательской деятельности проблемы по их маркировке, в рамках исполнения поручений Совета Министров Республики Беларусь от 29.04.2009 № 06/63 и Комитета государственного контроля от 23.04.2009 № 09/1-1797, а также в соответствии с обращением Белорусского государственного концерна пищевой промышленности (письмо от 03.06.2009 № 08-1-1-03/1515), разработаны образцы контрольных (идентификационных) знаков, предназначенные для маркировки товарной позиции «воды, включая газированные и минеральные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки» (из кода ТН ВЭД (ТН ВЭД ТС) 2202), с сокращенным наименованием товара «НАПИТКИ».

 

Корректировка законодательства в части изменения сокращенных наименований контрольных (идентификационных) знаков для безалкогольных напитков была инициирована по просьбе ряда субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих производство данного вида продукции, так как, по их мнению, термин «напитки» в наибольшей степени соответствует характеристикам товара.

 

Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.10.2009г. №75 «О внесении изменений и дополнения в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 декабря 2004г. №128» (далее – постановление №75) определен новый порядок маркировки указанной товарной позиции, с использованием контрольных (идентификационных) знаков с сокращенным наименованием товара «НАПИТКИ», а также дальнейшего использования ранее приобретенных и находящихся в обращении контрольных (идентификационных) знаков с сокращенным наименованием «ВОДА». Новый порядок маркировки продукции, относящейся к коду ТН ВЭД (ТН ВЭД ТС) 2202, введен в действие с 1 ноября 2009 года.

 

Постановлением №75 определено, что контрольные (идентификационные) знаки с сокращенным наименованием "ВОДА", приобретенные до вступления в силу настоящего постановления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для маркировки питьевых вод, минеральных вод, вод, включая газированные и минеральные, содержащих добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочих безалкогольных напитков, могут наноситься на воды, включая газированные и минеральные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки в потребительской таре до полного их использования.

 

Инспекция МНС Республики Беларусь по г.Новополоцку обращает внимание субъектов предпринимательской деятельности на правильность маркировки продукции, относимой к товарной позиции ТН ВЭД 2202 контрольными (идентификационными) знаками «НАПИТКИ», и напоминает, что нарушение требование законодательства о маркировке товаров контрольными знаками влечет применение к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям административной ответственности, предусмотренной статьей 12.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, в виде наложения штрафа в размере до двадцати базовых величин с конфискацией товаров независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации.

 

Инспекция МНС Республики Беларусь по г.Новополоцку.

 

Другая информация инспекции >>

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ
55 добрых дел к юбилею города
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ