Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Боровухский поселковый исполнительный комитет
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Декрет №3
Комиссия по противодействию коррупции
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Карта сайта

2018-2020 - Под знаком Года малой родины

Дзень беларускага пісьменства

80 лет Витебской области

Республиканский молодежный конкурс «100 идей для Беларуси»!

Европейские игры - 2019

60 лет Новополоцку

Новополоцк – культурная столица Беларуси 2018

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Профилактика насилия в семье

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша городских мероприятий
Главная arrow Новости arrow Ботанический монстр
Ботанический монстр Версия для печати

Новополоцкой горрайинспекции ПРиООС Яблуковой И.Н.


Источник: Грамадска-палiтычны навукова-папулярны часопiс

 

Борщевик СосновскогоБорщевик Сосновского стремительно завоевывает все новые
и новые территории, без труда обзавелся он и столичной "пропиской".

 

Многие страны столкнулись с оккупацией гигантских борщевиков – опасных для природных экосистем и человека заносных (инвазивных) видов растений. Эту проблему трудно не заметить, ее уже называют ботанической катастрофой". Растения, метко прозванные "травой Геракла», победоносно демонстрируют свою зловещую и отнюдь не мифическую мощь. Ряд европейских государств уже не первый год вкладывает немалые средства в борьбу с зелеными агрессорами, кое-где задействуют даже воинские формирования, как на настоящем поле брани. Увы, в Беларуси ядовитые исполины тоже уже не в диковинку – их запросто можно увидеть в столице, не говоря уже о глубинке. В северо-восточных районах страны появились целые джунгли из борщевика, переметнувшегося из сопредельных регионов России.

 

 

ЗВАНЫЙ ГОСТЬ

 

Род борщевиков насчитывает около 70 видов. В пределах бывшего СССР в природных условиях произрастает 39 видов, большинство из них – на Кавказе. С учетом того, что борщевики способны формировать огромную биомассу (до 1000 ц/га), которая богата сахарами и поэтому хорошо силосуется, в 50–70-е годы прошлого века были предприняты широкомасштабные эксперименты по внедрению этих растений в производство в качестве кормово-силосных культур. В сравнительных испытаниях по урожаю, устойчивости к болезням и вредителям всех обошел борщевик Сосновского, названный так в честь исследователя флоры Кавказа Д.И.Сосновского.

 

В Беларуси изучение борщевиков началось в 1955 году в Центральном ботаническом саду. Более двадцати лет ученые испытывали сотни образцов растении. Наиболее детальному изучению подверглось 11 видов борщевика. По результатам испытаний именно борщевик Сосновского был рекомендован для использования в сельском хозяйстве республики. В нем содержится много углеводов протеина, витаминов, микроэлементов, а по обеспеченности кобальтом его зеленая масса приближается к бобовым травам. Кроме того, в борщевике Сосновского немало цинка, меди, марганца, железа, кальция. Он является прекрасным компонентом для приготовления комбинированных силосов. К тому же это растение прекрасный медонос, на каждом гектаре во время его цветения активно собирают нектар 500–600 пчел.

 

 

А БОРЩ НЕ СВАРИШЬ...

 

Вопреки названию, варить борщ из борщевика Сосновского не стоит. Для этого больше подходит его родственник – борщевик сибирский, который издавна добавляют в супы и салаты как пряность.

 

Еще в 1970-е годы высказывались опасения, что после завершения периода эксплуатации посевов борщевика Сосновского его будет трудно уничтожить – он превратится в злостный сорняк, поскольку способен к размножению самосевом. И эти опасения во многом оправдались.

 

Борщевик Сосновского быстро растет, хорошо размножается, стойко переносит морозы и различные болезни. К примеру, на месте кострища несколько лет ничего не растет, а борщевик начинает "возрождаться из пепла" уже через 3–4 недели. "Подкосить" его трудно даже ядохимикатами – засыхает только под воздействием "львиных" концентраций гербицидов, на долгие годы умерщвляющих все живое вокруг.

 

Общее количество цветков и, соответственно, семян, формирующихся на одном растении борщевика Сосновского, колеблется от 5000 до 100000 штук. Максимальное их количество, зарегистрированное в опытах чешских исследователей, составило 107984. Кстати, борщевик Сосновского занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный сорняк в мире.

 

 

КАВКАЗСКИЕ «ПЛЕННИКИ»

 

По данным Олега Масловского, специалиста по распространению борщевика в Беларуси, площадь колоний этого растения ежегодно увеличивается в нашей стране на 10 процентов. Основная масса популяций находится в Витебской (43 процента) и Минской (41 процент) областях. Только в Браславском районе обнаружено около 220 локальных местонахождений этого вида.

 

 

ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ МЕРЫ

 

По мнению ученых, учитывая исключительно высокую семенную продуктивность борщевиков, первоочередной мерой должно быть удаление из популяции цветоносных побегов. Лучше, если удаление цветоносов будет произведено на стадии бутонизации, поскольку даже у удаленных цветущих растении за счет запасов питательных веществ в стебле могут сформироваться жизнеспособные семена.

 

Специалисты рекомендуют использовать для этих целей штанговый сучкорез модели 0220 с телескопической штангой длиной до 3 метров, который продается в хозяйственных магазинах. Он позволит подрезать цветоносы, не соприкасаясь с ними.

 

В случае необходимости, наряду с удалением цветоносов, механические способы борьбы должны предусматривать выкапывание и удаление стеблекорня. Делается это обычной садовой лопатой, но стеблекорень должен подрезаться на глубину 7–10 сантиметров, чтобы на его оставшейся в почве части не было почек, которые дадут побеги возобновления.

 

Из известных на сегодня химических способов борьбы с борщевиками самым распространенным является применение глифосат-содержащих гербицидов сплошного действия в максимальной дозе(раундап, шторм, ураган, торнадо). Этот способ может быть эффективным как дополнение к перечисленным выше мерам борьбы на уже ослабленных растениях или на массовых всходах борщевиков.

 

Борщевик СосновскогоСам город Браслав тоже массово занят зелеными гигантами. В Ушачском и Витебском районах площади сплошного распространения борщевика достигают 500 гектаров! И именно с севера Беларуси поступают первые тревожные сигналы: борщевик Сосновского начинает реально влиять на производство сельскохозяйственной продукции, из-за него аграрии ежегодно теряют 1–2 процента урожая.

 

В Минске отмечено 377 популяций борщевика Сосновского. За год его популяция выросла почти в два раза. Он обнаружен во всех административных районах столицы, в городских лесах, на территориях, прилегающих к автомагистралям и железным дорогам. Абсолютными лидерами пока являются Октябрьский и Ленинский районы, где чужеродный вид оккупировал 141,2 и 82,5 гектара соответственно (98 процентов столичной популяции). Особенно приглянулись "пришельцу с Кавказа" микрорайоны Лошица и Курасовщина. Как пояснила заместитель председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Алейникова, все опробованные методы приносят лишь временный результат. Специалисты "Минскзеленстроя" склоняются к тому, что без применения химических средств, как это практикуется в России, не обойтись и нам. Главное не переборщить с гербицидами.

 

Неважно обстоят дела с "иностранцем" и в Минском районе (около 100 популяций), поэтому здесь, а также в Логойском и Дзержинском районах за "оккупантом" установлен особый контроль.

 

"Ботанические агрессоры" быстро продвигаются в южном и западном направлениях. На Гродненщине отмечено 170 местонахождений борщевика, причем 100 из них приходится на Волковысский район.

 

Борщевик Сосновского "душит" травянистые растения и занимает доминирующие позиции. Он уже проник под полог леса – в ольшаники, ельники, сосняки, вытесняя чернику, бруснику.

 

 

ВСЕМ МИРОМ

 

В октябре 2008 года в Беларуси на правительственном уровне был утвержден "План действий по предотвращению и минимизации ущерба от распространения вредоносного чужеродного вида растения – борщевика Сосновского". Конкретные задачи поставлены перед Национальной академией наук, Управлением делами Президента, Минприроды, Мин-жилкомхозом, Минсельхозпродом, другими ведомствами, местными исполкомами, землепользователями.

 

Что ж, проблема действительно слишком серьезна и актуальна, и это как раз тот случай, когда "копать" нужно глубоко и детально. Как любят повторять сами ученые: зри в корень! И именно им предстоит приложить немало усилий, чтобы найти-таки ахиллесову пяту распоясавшегося "Геракла с кавказским акцентом".

 

Ольга АСТАПОВИЧ,

Светлана АДАМОВИЧ.

 

ЗВОНИТЕ СПЕЦИАЛИСТАМ

 

На протяжении последних лет в рамках кадастра растительного мира осуществляется детальное картирование локализации на территории Беларуси борщевика Сосновского. Поэтому, если вы обнаружили очаги его произрастания, сообщайте о них в Институт экспериментальной ботаники по адресу: г.Минск, ул.Академическая, 27. Можно звонить по телефонам: 8 (017) 284-14-70, 284-20-17, 284-20-25. Если такие очаги находятся в столице, информируйте также Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. Контактные телефоны: приемная – 346-88-48 (понедельник–четверг с 9.00 до 17.00, пятница – с 9.00 до 16.30); горячая линия комитета – 285-45-41 (понедельник–четверг с 18.00 до 20.00, пятница – с 16.30 до 20.00, выходные и праздничные дни – с 9.00 до 17.00).

 

 

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

 

• Голыми руками этого монстра не возьмешь: в соке и семенах борщевика Сосновского содержатся фурокумарины – фотодинамические активные соединения, которые, попадая вместе с соком на кожные покровы человека, под воздействием солнечного света способны вызывать дерматиты, протекающие по типу ожогов.

 

• Особую опасность растение представляет для альбиносов и блондинов, людей с обостренной аллергической реакцией, детей. Период с момента попадания сока борщевика на кожу до появления первых болезненных ощущений (жжения) может длиться от нескольких часов до двух-трех суток.

 

• В качестве профилактических мер при работе с борщевиком рекомендуются в первую очередь наружные светонепроницаемые средства – рукавицы, одежда с удлиненными рукавами и закрытым воротом, защитные очки.

 

• Если сок растения попал на кожу, надо быстро убрать его платком или салфеткой и обязательно закрыть участок кожи от попадания солнечных лучей, а затем в домашних условиях обработать пораженное место водой с мылом, еще лучше – протереть одеколоном или спиртом.

 

• Людям с аллергической реакцией рекомендуется принять антигистаминные препараты. При сильном развитии дерматитов нужно обязательно обратиться к врачу.

 


------------------------------- 

Информация по теме:

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Комиссия по координации работы по содействию занятости населения
Приглашаем принять участие в опросе!
Уважаемые новополочане!
Как Вы считаете, надо ли что-то существенно менять в оформлении нашего сайта при его модернизации?
 
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ

Соглашение Мэров по климату и энергии

Город, дружественный детям
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ