Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов. Боровухский поселковый Совет
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Карта сайта
Выборы-2018

Выборы 2018

2017 - Год науки в Беларуси

Стартовал седьмой сезон Республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси»!

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region
Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Главная arrow Афиша arrow Конкурс «Халi-Хало» arrow «Халi-Хало» звучит звонко, весело, задорно
«Халi-Хало» звучит звонко, весело, задорно Версия для печати
02.02.2011

Члены оргкомитета: Валентина Кищенко, Александр Рогачев, Вячеслав Дурнов, Сергей Анищенко. Фото Игоря Супроненка. 

 

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ 

 

Праздник детской песни – открытый конкурс юных исполнителей эстрадной песни «Халi-Хало» возвращается в Новополоцк. С 18 по 20 марта городской Дворец культуры радушно распахнет объятия участникам этого красивого, яркого, почти сказочного мероприятия.

 

На сегодня разработано и утверждено положение о конкурсе, учредителями которого выступают управление культуры облисполкома и городской исполнительный комитет, составлена смета предстоящих расходов, практически определен состав звездных гостей. Подробностями подготовки «Халi-Хало» и его секретами в ходе пресс-конференции с представителями СМИ региона поделились члены оргкомитета – заместитель председателя горисполкома по социальным вопросам Вячеслав Дурнов, начальник отдела культуры горисполкома Валентина Кищенко, директор городского Дворца культуры Александр Рогачев и главный художник ГДК Сергей Анищенко – один из основателей Детского музыкального фестиваля «Халi-Хало».

 

* * *

НОСТАЛЬГИЧЕСКИЕ НОТКИ

 

Афиша фестиваля «ХАЛI-ХАЛО» - 1996Название для детского фестиваля – «Халi-Хало» – родилось в Новополоцке в 1994 году. Тогда это мероприятие задумывалось как творческое песенное состязание, шоу, главными героями которого станут юные талантливые звездочки.

 

Уже на первом фестивале прозвучал его гимн с одноименным названием. Потом был 1995 год, а в 1996-м «Халi-Хало» взяло под крыло Министерство культуры, придав ему статус республиканского мероприятия. 1997–1998 годы тоже подарили зрителям и участникам немало положительных эмоций. Следующий фестиваль прошел в 2000 году, а в 2003-м он сверкнул на звездном небосклоне республики и города в последний раз...

 

Вообще «Халi-Хало» – это детская игра с мячом. Игра на выбывание. Однако те, кто покидает очередной тур, ничуть не обижаются, а горячо болеют за бывших соперников. Игра проходит весело и задорно, она сплачивает участников, даря им незабываемые эмоции. Так всегда было и на фестивале: незнакомые прежде друг с другом конкурсанты разъезжались по домам добрыми друзьями.

 

Недаром считается, что самые яркие – детские впечатления и воспоминания. Представьте только, что тем, кто выступал на «Халi-Хало» в середине 90-х прошлого века, сегодня уже хорошо за 20. Однако многие тогдашние конкурсанты до сих пор в своем послужном списке указывают: «Участвовал в «Халi-Хало»... Занял такое-то место...». Между тем, в числе тех, кому в свое время аплодировала новополоцкая публика, есть состоявшиеся знаменитости. В частности – Петр Елфимов и Наталья Подольская, которых сейчас и не узнать в маленьких певцах, оставшихся таковыми в архивных видеозаписях... Многие звездочки фестиваля хоть и не стали профессиональными артистами, тем не менее выбрали для себя творческие профессии, связанные с музыкой. Судьбу каждого отследить трудно, но их имена история праздника детской песни бережно хранит.

 

К слову, идея возродить «Халi-Хало» принадлежит человеку, который стоял у его истоков, – нынешнему председателю городского Совета депутатов Михаилу Бакевичу, а также его единомышленникам. Узнав, что фестивалю (правда, теперь в статусе открытого конкурса) будет дана вторая жизнь, многие его бывшие участники и члены жюри изъявили желание приехать в наш город в середине марта. Как отметил на пресс-конференции Вячеслав Дурнов, мероприятие призвано повысить имидж Новополоцка-творческого, привлечь внимание республики, стать еще одной визитной карточкой Нефтеграда. При этом Валентина Кищенко добавила, что этот конкурс некоммерческий, для его организаторов главное – раскрытие и поддержка талантливых юных исполнителей, позиционирование детского вокального искусства как неотъемлемой части культуры Беларуси, а также обмен творческими идеями и практическим опытом.

 

* * * 

МАСТЕР-КЛАССЫ ОТ ЗВЁЗД

 

Первый вопрос, заданный на пресс-конференции, был предсказуем: а судьи кто?..

 

Праздник детской песни – открытый конкурс юных исполнителей эстрадной песни «Халi-Хало» возвращается в НовополоцкПоложением о конкурсе определено, что в состав жюри приглашаются известные исполнители, педагоги и искусствоведы в области современного эстрадного творчества – не менее пяти и не более девяти специалистов.

 

Как сообщил Александр Рогачев, уже сегодня подтвердила участие в жюри заслуженная артистка Республики Беларусь Инна Афанасьева, которая давно испытывает к Новополоцку неподдельную любовь и неоднократно приезжала на «Халi-Хало» в прежние годы. С радостью принял приглашение оргкомитета и Петр Елфимов. Рядом с ними оценивать конкурсантов будет художественный руководитель Национального центра музыкального искусства им.В.Мулявина, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Светлана Стаценко (мама Ксении Ситник). Кроме того, в состав жюри включены главный звукорежиссер Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Олег Афанасьев, генеральный директор столичного продюсерского центра «Нонстоп-рекордс» Сергей Жданович, руководитель народной студии эстрадных шоу-программ «On Line» Андрей Митрошкин (ДК ОАО «Нафтан»)...

 

Насколько оправдан такой сильный состав жюри для детского конкурса, поинтересовались журналисты. «Оправдан!» – единодушно заявили участники пресс-конференции. Для детей важно, чтобы их оценивали профессионалы с именем. Конкурсанты должны чувствовать ответственность не только перед мамами-папами, публикой, но и перед звездными судьями.

 

Кроме того, планируется, что члены жюри будут не просто оценивать участников конкурса, но и дадут им мастер-классы, раскроют профессиональные секреты, подскажут, как эффектнее исполнить ту или иную композицию.

 

К слову, количество юных исполнителей, которые выйдут на сцену ГДК, в отличие от прошлых лет строго ограничено – 30 человек. Помнится, в первом фестивале приняли участие 46 детей, во втором – 63, в третьем – 49... Такая нагрузка, согласитесь, тяжела и для зрителей, и для членов жюри. Словом, «Халi-Хало» примет лучших из лучших. Ожидается, что к белорусским талантам присоединятся юные артисты из наших городов-побратимов. Так что неформально открытый новополоцкий конкурс обещает стать международным. Мы рады гостям!

 

* * * 

СОГЛАСУЕМ УСЛОВИЯ

 

Как и в любом конкурсе, в «Халi-Хало» есть определенные правила.

 

Праздник детской песни – открытый конкурс юных исполнителей эстрадной песни «Халi-Хало» возвращается в НовополоцкВо-первых, установлен возрастной ценз участников: это 8-18 лет. Причем итоги будут подводиться по группам: 8-11, 12-14 и 15-18 лет. Во-вторых, было бы неплохо, если бы конкурсанты уже имели опыт концертных выступлений. Это позволит им избежать «стресса премьеры» и быстрее освоиться на новополоцкой сцене. В-третьих, – и это очень важно – необходимо не просто подобрать качественный репертуар, но и «привязать» его к возрасту исполнителя. Как справедливо заметил на пресс-конференции Сергей Анищенко, довольно нелепо выглядит десятилетняя девочка, которая душераздирающе поет что-то вроде: «Он меня бросил, а я его так люби-и-ила...».

 

Участника конкурса может сопровождать коллектив – но не более пяти человек: бэк-вокалисты, танцоры, музыканты, занятые в конкурсных постановках, а также один руководитель. Согласно положению о конкурсе, прием участников коллектива сверх указанного количества, а также лиц, не занятых в конкурсной программе, осуществляется на условиях платной аккредитации. А вот оплату проживания, завтраков и обедов аккредитованным иногородним конкурсантам берет на себя принимающая сторона.

 

 И самое главное. Для участия в конкурсе на адрес дирекции (211440, г.Новополоцк, ул. 5-я Линия,5, ГДК) необходимо отправить заявку и DVD с аудио- и видеозаписью представляемых эстрадных номеров. К заявке прилагаются две фотографии каждого из участников коллектива размером 3х4 см. Как подчеркнул Александр Рогачев, видеозапись вовсе не подразумевает профессионально снятый клип – достаточно съемки, сделанной домашней камерой. Просто членам отборочной комиссии важно увидеть потенциального конкурсанта, оценить его фотогеничность и представить, как он будет выглядеть на фоне других участников. Не исключено, что тем, чьи номера будут нуждаться в танцевальном сопровождении, дирекция поможет подобрать танцоров.

 

Юным исполнителям предстоит спеть две разнохарактерные песни вживую в сопровождении фонограммы «минус один». Каждому участнику будет предоставлена одна репетиция на конкурсной сцене и репетиционное время.

 

Остается добавить, что прием заявок заканчивается 15 февраля. По результатам видеотура дирекция конкурса вышлет участникам официальное приглашение. Так что к 21 февраля уже будет известно, кто вступит в песенное состязание за Гран-при, звания лауреатов «Халi-Хало-2011» и соответствующие денежные премии.

 

 

Наталья КОНЫШЕВА.

Фото Игоря Супроненка.

 

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Приглашаем принять участие в опросе!
Ваш пол?
 
Как Вы относитесь к курению?
 
Курите ли Вы?
 
Сколько сигарет Вы выкуриваете ежедневно?
 
Есть ли курящие среди членов Вашей семьи?
 
Как Вы считаете, курение опасно для здоровья?
 
Если Вы курите, то хотите бросить?
 
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ
55 добрых дел к юбилею города
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ