Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Боровухский поселковый исполнительный комитет. Поселковый Совет депутатов
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Карта сайта
Выборы-2018

Выборы 2018

80 лет Витебской области

Республиканский молодежный конкурс «100 идей для Беларуси»!

Европейские игры - 2019
Новополоцк – культурная столица Беларуси 2018
Национальный конкурс «Предприниматель года»

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Профилактика насилия в семье

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша городских мероприятий
Главная arrow Новости arrow «В интересах нынешнего и будущих поколений»
«В интересах нынешнего и будущих поколений» Версия для печати
28.09.2011

Заседание совета, работу которого возглавляет первый заместитель председателя горисполкома Александр Белохвостов, состоялось в центре устойчивого развития в сентябре 

 

«В интересах нынешнего и будущих поколений» – так называется стратегия развития Новополоцка, опубликованная в конце 2010 года. "Местная повестка-21" предусматривает движение городского сообщества вперед по различным направлениям в сфере экологии, энерго- и ресурсосбережения, социально-экономических преобразований. Руководит реализацией программы координационный совет по устойчивому развитию и реализации городской "Местной повестки-21". Заседание совета, работу которого возглавляет первый заместитель председателя горисполкома Александр Белохвостов, состоялось в центре устойчивого развития в сентябре.

 

 

СДЕЛАНО НЕМАЛО. ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ ЕЩЁ БОЛЬШЕ

 

Новополоцк – единственный город в Беларуси, где работает инфоцентр по устойчивому развитию. Это позволяет повышать международный статус и имидж Нефтеграда, принимать активное участие в международных проектах. Первыми в республике и в мире мы провели на базе дигитального центра, расположенного по соседству с инфоцентром, интернет-конкурс по устойчивому развитию, в котором участвовали представители России, Украины, Беларуси.

Открывая заседание, директор информационного центра устойчивого развития и экотуризма Татьяна Суздалева напомнила, что Новополоцк стал одним из первых городов, где началось продвижение идей устойчивого развития. В 2002 году по инициативе методиста СШ №12 Елены Киселевой была написана первая в республике стратегия устойчивого развития школьного сообщества, затем, постепенно, движение вышло на уровень города. Сегодня городской координационный совет по устойчивому развитию, можно сказать, направляет в единое русло деятельность всех заинтересованных организаций и служб Новополоцка, систематически анализирует работу, ведущуюся в городе по реализации "Местной повестки-21".

 

– Что касается стратегии развития Новополоцка, то это документ, в котором обозначены основные приоритеты развития города, а также экономические, экологические и социальные индикаторы, позволяющие судить о ситуации в целом. В рамках устойчивого развития уже реализовано шесть локальных инициатив. Это, например, конкурс по созданию компьютерной игры по раздельному сбору мусора, экологический фестиваль "Родник здоровья под Нефтеградом"... Наметились и другие международные проекты, которые еще предстоит реализовать. В перспективе мы планируем выходить на новый уровень деятельности, работать более скоординированно. Будет создан банк данных, позволяющий более активно привлекать инвестиции, – сказала Татьяна Суздалева.

 

 

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА СТАБИЛЬНА

 

Владимир Куксенок отметил, что огромный вред экологии города наносят мобильные источники загрязнения атмосферы – автомобили.

О состоянии экологической обстановки в городе и мерах по ее улучшению, контроле за соблюдением природоохранного законодательства собравшимся рассказал начальник горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Куксенок. Владимир Дмитриевич, в частности, отметил, что состояние экологии в Новополоцке остается стабильно хорошим, хотя в связи с наличием в городе мощного нефтехимического комплекса присутствует высокий потенциал экологического негатива. Поэтому вопросы модернизации, реконструкции установок ОАО "Нафтан" находятся в ряду наиважнейших.

 

Владимир Дмитриевич отдельно остановился на теме обращения с отходами, заметив, что система в данном направлении выработана, но контейнеры для раздельного сбора мусора не эксплуатируются в полную силу, а пункты приема вторсырья работают не эффективно. Он также обратил внимание присутствующих на то, что городу нужна площадка для складирования снега, хорошо оборудованный пляж, больше зеленых насаждений. В то же время экологическое образование и воспитание в Новополоцке ведется на достойном уровне. Примером могут служить СШ №№12 и14, детский сад №28.

 

 

ДАЁШЬ ЭКОНОМИЮ!

 

В службе наружного освещения "Горсвет" из 4242 светильников наружного освещения на 3345 установлены энергосберегающие лампы. Старые шкафы управления наружным освещением заменены на новые с автоматическим управлением и регулируемыми усилителями мощности (их установлено 37 единиц).

С докладом о деятельности КУП ЖКХ в области энерго- и ресурсо-сбережения выступил директор предприятия Алексей Ларин. Так, с целью экономии на производстве "Водоканал" энергоемкие насосы заменены на энергоэффективные, установлены частотные преобразователи.

 

Внедрение в "Горсвете" шкафов с автоматическим управлением позволило не только контролировать работу системы освещения улиц, но и понижать напряжение светильников в ночные часы. В 2012 году предприятие планирует продолжить установку шкафов с автоматическим управлением наружным освещением, а также замену старых светильников на энергоэффективные. На водозаборе "Окунево" планируется замена погружных насосов.

 

Алексей Геннадьевич также обрисовал ситуацию по выполнению государственных социальных стандартов в сфере ЖКХ. В Новополоцке (включая поселок Боровуха) на сегодня выполняется 9 из 12 государственных социальных стандартов. В связи с проведением капитального ремонта бани №1 временно не выполняется стандарт №6 "Наличие бань и помывочных мест в банях". По г.п.Боровуха не выполняется стандарт №7 "Удельный вес освещенных улиц" и стандарт №8 "Удельный вес улиц с усовершенствованным покрытием".

 

 

МОДЕРНИЗАЦИЯ И РЕКОНСТРУКЦИЯ

 

"Программа по энергосбережению ОАО "Нафтан" на 2011 год" выполняется в полном объеме. Показатель по энергосбережению за период январь-август составил "минус" 213,2% при задании "минус" 10%. Увеличение использования местных видов топлива за этот же период составило 265762 т.у.т. при задании 85000 т.у.т.

О деятельности ОАО "Нафтан" в области энерго- и ресурсосбережения присутствующих проинформировал заместитель главного энергетика предприятия Игорь Дятлов. Он отметил, что в ОАО "Нафтан" работы в данном направлении активно ведутся с 1993 года. Ежегодно разрабатываются и утверждаются программы по энергосбережению. За последние пять лет только за счет этих программ на "Нафтане" было сэкономлено 327 000 тонн условного топлива. В настоящий момент основным направлением в энергосбережении является модернизация технологических процессов, реконструкция существующих и строительство новых установок, на которых уже в самой технологии заложено энергосбережение.

 

На заводе реализуются мероприятия по модернизации и реконструкции, имеющие отношение к улучшению экологической ситуации в городе в целом. Это замена резервуаров №№262, 263 с заменой стационарных крыш на плавающие, реконструкция систем возврата факельных газов, строительство парка хранения серной кислоты и установки производства элементарной серы методом "Клаус", реконструкция узлов оборотного водоснабжения, увеличение объема сбора вторичных материальных ресурсов с последующей сдачей на переработку. За январь-август текущего года на выполнение мероприятий, имеющих природоохранный эффект, в ОАО "Нафтан" затрачено 17,3 млрд руб.

 

Игорь Владимирович также рассказал о мерах, принимаемых на предприятии по улучшению социально-экономической ситуации.

 

 

В ПОДАРОК ГОРОДУ – АЛЛЕЮ МОЛОДЁЖИ

 

На том, как в Новополоцке проходит Год молодежи, сосредоточил внимание участников заседания начальник отдела по делам молодежи горисполкома Андрей Одиночкин. Организационно-методическая работа, возобновление деятельности координационного совета по делам молодежи, проведение конкурса на лучший слоган и эмблему Года молодежи, развитие системы трудоустройства и профориентации, пропаганда здорового образа жизни, укрепление связей с работающей молодежью, множество интересных и нужных мероприятий, которые уже прошли в городе, – обо всем этом рассказал Андрей Владимирович. Он также озвучил планы на ближайшее будущее, в которых значится проведение осеннего бала молодежи, установка скульптурной композиции "Юность" (ее макет в натуральную величину уже выполнен), проведение городского конкурса молодых отделочников, а также посадка в одном из новых микрорайонов Новополоцка молодежной аллеи.

 

 

ШКОЛА №12 – РЕГИОНАЛЬНЫЙ РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР ПО УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ

 

Цель нового проекта СШ №12, реализуемого совместно с общественной организацией "ЭКОС "Придвинье", – комплексное информирование, образование в интересах устойчивого развития, сохранение культурного и природного наследия города и региона. Данный проект на конкурсной основе получил грант Фонда социального развития Всемирного банка.

Член координационного совета по устойчивому развитию педагог СШ №12 Елена Киселева выступила с информацией о новом проекте, который реализуется в этом учреждении образования – "ЭКО-С: Эколого-Культурное Объединение – Социуму". В нынешнем году школа получила статус регионального центра комплексной поддержки образования в интересах устойчивого развития.

 

Важнейшим компонентом проекта является образование молодежи и взрослого населения в области реализации городской стратегии развития. Ведь от того, сколько знаний в этой сфере получат все слои и возрастные группы населения, зависит активность новополочан, их включенность в реализацию "Повестки-21". Работа "ЭКОСа" включает тематические блоки – агитбригада "Взгляд" (выступления, выездные акции, мини-спектакли по устойчивому развитию, здоровому образу жизни, энерго- и ресурсо-сбережению, раздельному сбору твердых бытовых отходов), информационно-пропагандистская группа (организация семинаров, конференций, круглых столов, диспутов, выступления в СМИ, создание видеороликов, презентаций по различным аспектам устойчивого развития), клуб "Устойчивое развитие" (мобильные патрули в природозащитных зонах, рейды, акции, конкурсы, игры, праздники по тематике устойчивого развития, энергосбережения), УР-издательство (разработка и выпуск наглядных материалов, тиражирование рекламно-информационной продукции, посвященной вопросам устойчивого развития и реализации "МП-21"), группа быстрого реагирования (распространение плакатов, листовок, буклетов), профильный пришкольный лагерь (деятельность по благоустройству территории школы и микрорайона), центр искусств (музыкально-театрализованные постановки).

 

 

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО

 

По итогам заседания координационного совета было принято решение, в котором обозначены основные направления дальнейшей деятельности по реализации городской "Местной повестки-21". В соответствии с документом ежеквартально в городской исполнительный комитет предприятиям, учреждениям и организациям необходимо представлять информацию о деятельности по основным направлениям местной программы развития. На городском сайте с целью систематического информирования населения о деятельности по реализации "Местной повестки-21" будет создана специальная страничка. Телеканалу "Вектор" необходимо запланировать выпуск тематического ролика по устойчивому развитию, а редакции "Новой газеты" продолжить публикацию материалов под рубрикой "Местная повестка-21 г.Новополоцка". Также принято решение о создании городского банка данных инвестиционных проектов. Планируется расширить сферу проектной деятельности, вовлекая в нее не только учреждения образования и спорта, но и другие предприятия, организации, учреждения, а также активнее развивать международное сотрудничество в области реализации социально значимых проектов. Инициативной группе будет поручено разработать опрос-анкету для мониторинга общественного мнения по деятельности, связанной с реализацией "Местной повестки-21".

 

 

Екатерина Долженко, "НГ"

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ
55 добрых дел к юбилею города
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ