Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Боровухский поселковый исполнительный комитет. Поселковый Совет депутатов
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Карта сайта
Выборы-2018

Выборы 2018

2017 - Год науки в Беларуси

Стартовал седьмой сезон Республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси»!

Национальный конкурс «Предприниматель года»

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша городских мероприятий
Главная arrow Новости arrow Компетенция судебного исполнителя
Компетенция судебного исполнителя Версия для печати
02.12.2011

 

С развитием гражданского общества, ростом доверия к правоохранительной системе граждане все чаще обращаются за защитой своих прав и законных интересов в суд. И если на стадии рассмотрения искового требования в суде большинству населения понятна процедура судопроизводства, то после вынесения решения по делу и его вступления в законную силу не все граждане представляют себе, каким образом и кто должен претворять в жизнь решение суда. Данная задача возложена на судебных исполнителей. Кто же такой судебный исполнитель, и какие вопросы входят в его компетенцию?

 

Судебный исполнитель является государственным служащим, представителем власти, к компетенции которого относятся вопросы возбуждения исполнительного производства, контроля за добровольным исполнением, принудительное исполнение, возвращение исполнительного документа взыскателю, принятие мер по установлению местонахождения должника и иные действия, предусмотренные законодательством. Основными нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность судебного исполнителя, являются «Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь», «Инструкция по исполнительному производству».

 

Судебный исполнитель при выполнении должностных обязанностей рассматривает вопросы о возбуждении и окончании исполнительного производства, об отказе в возбуждении исполнительного производства, о возвращении исполнительного документа взыскателю и об отложении исполнительных действий, вызывает в суд граждан и должностных лиц по исполнительным документам, находящимся в производстве, истребует от граждан, юридических лиц сведения о счетах и вкладах, в том числе сведения о наличии счета, его владельце, номере и других реквизитах счета, размере средств, находящихся на счетах и во вкладах, а равно сведения о конкретных сделках, об операциях по счетам и вкладам, а также имуществе, находящемся на хранении. По предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входит на территорию и в помещения (квартиру), занимаемые должником, при необходимости с участием понятых проводит осмотр производственных, складских, торговых и иных помещений должника, требует от граждан, должностных лиц, соответствующих юридических лиц выполнения определенных действий, указанных в исполнительных документах либо направленных на их исполнение, налагает арест на имущество должника и производить его опись, производит оценку имущества, приглашая в необходимых случаях для этих целей эксперта (специалиста), реализовывает на торгах, аукционах, через комиссионные магазины имущество должника, осуществляет иные предусмотренные законодательством меры по исполнению исполнительных документов.

 

К мерам принудительного исполнения относятся следующие действия судебного исполнителя, предпринятые им по исполнению исполнительного документа: обращение взыскания на денежные средства должника путем наложения ареста и списания денежных средств должника, находящихся в банках и кредитных учреждениях, по истечении срока для добровольного исполнения, приостановление расходных операций по счетам должника, обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста, продажа имущества, обращение взыскания на денежные суммы и имущество должника, находящиеся у иных лиц, путем наложения ареста и изъятия (перечисления), арест и изъятие у должника и передача взыскателю определенного имущества, указанного в судебном постановлении, после истечения срока для добровольного исполнения, временное ограничение права должника на выезд из Республики Беларусь, иные законные меры, обеспечивающие исполнение исполнительного документа.

 

Судебный исполнитель осуществляет свои должностные обязанности по территориальному принципу, т.е. в районе деятельности суда, при котором состоит судебный исполнитель.

 

В штат суда г.Новополоцка входят десять судебных исполнителей и один старший судебный исполнитель. Общее руководство деятельностью судебных исполнителей осуществляет председатель суда.

 

Судебные исполнители суда г.Новополоцка осуществляют свои должностные обязанности в г.Новополоцке, г.п.Боровуха-1, пос. Междуречье, д.Шнитки, садовых товариществах, гаражных кооперативах, расположенных в черте города, промышленных зонах предприятий. Вся территория города делится на участки, каждый из которых закреплен за судебным исполнителем. В суде введена специализация по исполнению исполнительных документов о взыскании расходов, затрачиваемых государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

 

Судебными исполнителями по графику ведется прием граждан по вопросам, касающимся ведения исполнительных производств. Консультаций по вопросам, не относящимся к своим должностным обязанностям, например, правилам составления исковых заявлений, судебный исполнитель не дает. Прием граждан осуществляется ежедневно в рабочие дни с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00.

 

 

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ
55 добрых дел к юбилею города
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ