Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Декрет №3 «О содействии занятости населения»
Комиссия по противодействию коррупции
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый день информирования
Контакты
Интернет-ресурсы
Карта сайта

2018-2020 - Под знаком Года малой родины

75 мирных лет. Беларусь помнит!

Беларусь – это  мы

Республиканский молодежный конкурс «100 идей для Беларуси»!

Национальный конкурс «Предприниматель года»

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Расписание движения транспорта
Коронавирус: всё, что нужно знать об инфекции

Профилактика насилия в семье

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша мероприятий
Главная arrow Новости arrow Цель – защита прав и законных интересов детей
Цель – защита прав и законных интересов детей Версия для печати
07.12.2011

Семья – естественная среда для ребенка. Но жизнь такова, что не каждому ребенку суждено ощутить тепло домашнего очага. При живых родителях дети находятся на государственном обеспечении в учреждениях образования, здравоохранения, приемных и опекунских семьях.

 

В целях обеспечения решения проблемы социального сиротства, а также максимального возмещения расходов на содержание детей, потребовалось принятие Президентом Республики Беларусь 24 ноября 2006г. Декрета №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Декрет призван обеспечить регулирование всех аспектов данной сферы отношений – от отобрания ребенка из неблагополучной семьи, утверждения плана защиты его прав, определения его на государственное обеспечение, до принятия мер воздействия на родителей и обеспечения возмещения ими средств на содержание детей.

 

Судом г.Новополоцка совместно с другими уполномоченными государственными органами (ГОВД, Управлением по труду, занятости и социальной защите населения, Новополоцким отделом образования, прокуратурой, КДН) постоянно проводится работа, направленная на оздоровление общества, защиту детей, находящихся в социально опасном положении, повышение ответственности родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию и содержанию своих детей. Качество и быстрота выполнения положения Декрета во многом зависит от взаимодействия уполномоченных органов. Вся проводимая работа преследует одну цель – защитить права и законные интересы детей.

 

Результатом данной работы явилось значительное сокращение рассмотренных судом гражданских дел по искам о взыскании расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Так, если в 2006 году судом г.Новополоцка рассмотрено 185 исков с вынесением решения о взыскании расходов на содержание детей находящихся на государственном обеспечении, то за 2010 год рассмотрено 27 дел, за текущий год – 17. Таким образом, неблагополучных семей в нашем городе становится все меньше, родители стали более ответственно относится к воспитанию и содержанию своих детей. Кроме того, наметилась положительная тенденция в восстановлении обязанных лиц в родительских правах, т.е. сами родители, которые были лишены родительских прав, хотят быть восстановлены в родительских правах и вернуть своих детей в семью.

 

Увеличился процент возмещения расходов на содержания детей находящихся на государственном обеспечении, если в 2006 году реально было взыскано 14,2% от суммы подлежащей ко взысканию, то в настоящее время процент возмещения составляет 70,1. В настоящее время в городе проживает 162 обязанных лиц: трудоустроено 129, находятся в местах лишения свободы ЛТП – 22, 8 – возмещают расходы добровольно, 3 обязанных лица находятся в розыске. За время действия Декрета трудоустроено 252 обязанных лица, перетрудоустроено – 65, сдано 7 жилых помещений обязанных лиц, сумма средств от сдачи в найм ( поднайм ) составила 21866600 рублей, привлечено к уголовной ответственности за уклонение от возмещения расходов на содержание детей находящихся на государственном обеспечении – 30 обязанных лиц.

 

В целях дальнейшего повышения эффективности по реализации требований Декрета необходим решить ряд вопросов. Актуальными являются уже не вопросы трудоустройства обязанных лиц, а подбор для них таких мест работы, чтобы заработок позволял в полной мере погашать расходы на содержание детей; использовать временно свободные жилые помещения обязанных лиц для проживания других граждан на платной основе, а денежными средствами от сдачи в найм (поднайм) погашать долг перед детскими учреждениями.

 

Сложившаяся практика показывает, что по исполнению Декрета №18 требуется искать новые формы работы с обязанными лицами. Изменить сознание людей, занявших иждивенческую позицию по отношению к государству, вернуть их к нормальной жизни очень сложно. Идеологические и кадровые службы организаций где трудятся обязанные лица обязаны вести профилактическую работу с данными лицами, ужесточить контроль выхода на работу, оперативно сообщать в ГОВД и Управление по труду, занятости и социальной защите населения о случаях прогулов, решить вопрос отработки прогулов. Руководителям предприятия, где трудятся обязанные лица, при наличии финансовой возможности, необходимо решать вопрос о выделении материальной помощи обязанным лицам которые стали на путь исправления, зарекомендовали себя с положительной стороны, для погашения задолженности по возмещению расходов.

 

Только новые формы работы с обязанными лицами станут слагаемыми успешной работы по реализации норм Декрета №18 Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006г. «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

 

 

Ю.В. Метлова,
старший судебный исполнитель
суда г.Новополоцка

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Комиссия по координации работы по содействию занятости населения
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ
БИСРС (Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система и биометрические документы)

Соглашение Мэров по климату и энергии

Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости
Новополоцк – здоровый город

МЕДИАГАЛЕРЕЯ

Материалы раздела «Медиагалерея»

О портале рейтинговой оценки

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ