Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов. Боровухский поселковый Совет
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Карта сайта

Сайт ХIХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов

 

2017 - Год науки в Беларуси

ДЕНОМИНАЦИЯ-2016

Национальный конкурс «Предприниматель года»

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша городских мероприятий
Главная arrow Новости arrow Цель – защита прав и законных интересов детей
Цель – защита прав и законных интересов детей Версия для печати
07.12.2011

Семья – естественная среда для ребенка. Но жизнь такова, что не каждому ребенку суждено ощутить тепло домашнего очага. При живых родителях дети находятся на государственном обеспечении в учреждениях образования, здравоохранения, приемных и опекунских семьях.

 

В целях обеспечения решения проблемы социального сиротства, а также максимального возмещения расходов на содержание детей, потребовалось принятие Президентом Республики Беларусь 24 ноября 2006г. Декрета №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Декрет призван обеспечить регулирование всех аспектов данной сферы отношений – от отобрания ребенка из неблагополучной семьи, утверждения плана защиты его прав, определения его на государственное обеспечение, до принятия мер воздействия на родителей и обеспечения возмещения ими средств на содержание детей.

 

Судом г.Новополоцка совместно с другими уполномоченными государственными органами (ГОВД, Управлением по труду, занятости и социальной защите населения, Новополоцким отделом образования, прокуратурой, КДН) постоянно проводится работа, направленная на оздоровление общества, защиту детей, находящихся в социально опасном положении, повышение ответственности родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию и содержанию своих детей. Качество и быстрота выполнения положения Декрета во многом зависит от взаимодействия уполномоченных органов. Вся проводимая работа преследует одну цель – защитить права и законные интересы детей.

 

Результатом данной работы явилось значительное сокращение рассмотренных судом гражданских дел по искам о взыскании расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Так, если в 2006 году судом г.Новополоцка рассмотрено 185 исков с вынесением решения о взыскании расходов на содержание детей находящихся на государственном обеспечении, то за 2010 год рассмотрено 27 дел, за текущий год – 17. Таким образом, неблагополучных семей в нашем городе становится все меньше, родители стали более ответственно относится к воспитанию и содержанию своих детей. Кроме того, наметилась положительная тенденция в восстановлении обязанных лиц в родительских правах, т.е. сами родители, которые были лишены родительских прав, хотят быть восстановлены в родительских правах и вернуть своих детей в семью.

 

Увеличился процент возмещения расходов на содержания детей находящихся на государственном обеспечении, если в 2006 году реально было взыскано 14,2% от суммы подлежащей ко взысканию, то в настоящее время процент возмещения составляет 70,1. В настоящее время в городе проживает 162 обязанных лиц: трудоустроено 129, находятся в местах лишения свободы ЛТП – 22, 8 – возмещают расходы добровольно, 3 обязанных лица находятся в розыске. За время действия Декрета трудоустроено 252 обязанных лица, перетрудоустроено – 65, сдано 7 жилых помещений обязанных лиц, сумма средств от сдачи в найм ( поднайм ) составила 21866600 рублей, привлечено к уголовной ответственности за уклонение от возмещения расходов на содержание детей находящихся на государственном обеспечении – 30 обязанных лиц.

 

В целях дальнейшего повышения эффективности по реализации требований Декрета необходим решить ряд вопросов. Актуальными являются уже не вопросы трудоустройства обязанных лиц, а подбор для них таких мест работы, чтобы заработок позволял в полной мере погашать расходы на содержание детей; использовать временно свободные жилые помещения обязанных лиц для проживания других граждан на платной основе, а денежными средствами от сдачи в найм (поднайм) погашать долг перед детскими учреждениями.

 

Сложившаяся практика показывает, что по исполнению Декрета №18 требуется искать новые формы работы с обязанными лицами. Изменить сознание людей, занявших иждивенческую позицию по отношению к государству, вернуть их к нормальной жизни очень сложно. Идеологические и кадровые службы организаций где трудятся обязанные лица обязаны вести профилактическую работу с данными лицами, ужесточить контроль выхода на работу, оперативно сообщать в ГОВД и Управление по труду, занятости и социальной защите населения о случаях прогулов, решить вопрос отработки прогулов. Руководителям предприятия, где трудятся обязанные лица, при наличии финансовой возможности, необходимо решать вопрос о выделении материальной помощи обязанным лицам которые стали на путь исправления, зарекомендовали себя с положительной стороны, для погашения задолженности по возмещению расходов.

 

Только новые формы работы с обязанными лицами станут слагаемыми успешной работы по реализации норм Декрета №18 Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006г. «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

 

 

Ю.В. Метлова,
старший судебный исполнитель
суда г.Новополоцка

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ
55 добрых дел к юбилею города
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ