Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Выборы 2020
Наш город
Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Декрет №3 «О содействии занятости населения»
Комиссия по противодействию коррупции
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый день информирования
Контакты
Интернет-ресурсы
Карта сайта

2018-2020 - Под знаком Года малой родины

75 мирных лет. Беларусь помнит!

Республиканский молодежный конкурс «100 идей для Беларуси»!

Национальный конкурс «Предприниматель года»

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Расписание движения транспорта
Коронавирус: всё, что нужно знать об инфекции

Профилактика насилия в семье

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша мероприятий
Афиша мероприятий
Главная arrow Новости arrow Инвестировать в будущее
Инвестировать в будущее Версия для печати
03.02.2012

Татьяна Суздалева. Фото И.СупронёнкаИнформационный центр по устойчивому развитию и экотуризму был открыт в Новополоцке в июне 2010 года. В нашем городе не только одними из первых в стране начали продвижение идей устойчивого развития, создали местную стратегию развития до 2020 года, но и получили инвестиции для реализации ряда проектов. О том, что уже сделано в данном направлении, и о возможных перспективах рассказала руководитель центра Татьяна Суздалева.

 


ПРОЕКТЫ – РАЗЛИЧНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

 

– Всего в прошлом году в Новополоцке было разработано около 20 проектов различной направленности. Остановимся на наиболее значимых из них. Так, в СШ №14 уже реализован проект по энергосберегающим датчикам на сумму 3000 евро (он осуществлялся в рамках совместного проекта международного Государственного экологического университета им.А.Д.Сахарова и Голландского фонда). Два проекта (от организации Белорусского союза женщин и от ОО "ЭКОС "Придвинье") были поданы на рассмотрение в Международный банк реконструкции и развития. В соответствии с первым планировалось совместно с КУП ЖКХ создать экспериментальные площадки по раздельному сбору мусора, второй предусматривал решение проблем экологии через комплексное информирование и образование. Проект ОО "ЭКОС "Придвинье" "Эколого-культурное сообщество – социуму" поддержан и сейчас реализуется на базе СШ №12 (его стоимость 8000 долларов).

 

В прошлом году в СШ № 7, 14, гимназии и центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации были разработаны четыре проекта по духовно-нравственному воспитанию, получившие благословение архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия. Проект СШ №14 "Шаги к духовности" поддержала Московская Патриархия – школа получила грант на 368 тысяч российских рублей.
Большое внимание в городе уделяется проектам для детей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации, с особенностями психофизического развития. Так, в декабре прошлого года в адрес Международного детского фонда были направлены заявки СШ №1 и социально-педагогического центра. Проект СПЦ (его стоимость 7000 долларов) одобрен, и после финансового согласования начнется его реализация в городе. Проект направлен на недопущение институализации детей-сирот, около 20 специалистов из различных сфер будут работать с неблагополучными семьями по предупреждению социального сиротства. Написаны и поданы в Международный детский фонд инклюзивно-адаптивные проекты "Мы вместе" и "Я+Ты". Кроме того, СШ №5 и гимназией в немецкий фонд "Понимание" заявлены проекты по работе с пожилыми людьми – сейчас эти инициативы находятся на рассмотрении.

 


ВЕКТОРЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

 

– В Новополоцке и Боровухе шла активная работа по написанию проектов в рамках трансграничного сотрудничества "Литва-Латвия-Беларусь". Свои заявки представили училище олимпийского резерва (стоимость их проекта по освещению лыжероллерной трассы составила 55 тысяч евро) и гимназия (стоимость модернизации пришкольного стадиона – 120 тысяч евро). Европейской комиссией средства были выделены на проект УОРа. После согласования и утверждения в Совете Министров Республики Беларусь он будет реализован.

 

Местное самоуправление поселка Боровуха заявило в Глобальный экологический фонд проект создания в городке четырех веломаршрутов по изучению биоразнообразия и культурно-исторического наследия. Проект предполагает оборудование стоянок, информационных щитов и стендов. Инициатива боровухцев поддержана, и после поступления средств воплотится в реальность.

 


ВЫЙТИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

 

– Сегодня руководством города перед нами поставлена задача выйти на новый, более масштабный уровень деятельности – активнее привлекать инвесторов, участвовать в крупных международных и межрегиональных программах. Для того, чтобы аккумулировать всю информацию по названным вопросам, в городе создается единый банк данных инвестпроектов. Любой специалист, даже не всегда компетентный в узкой специфике проблемы, заглянув в этот банк, сможет узнать, каковы цели того или иного проекта, как связаться с его координаторами… Мы также планируем при проведении заседаний Координационного совета по реализации Местной повестки-21 больше внимания уделять не только проблемам, связанным с вопросами экологии, ЖКХ, социальной сферы, но и рассмотрению инновационных предложений предприятий, учреждений, организаций.

 

Предполагается провести в городе международный форум "Инновации и ресурсосбережение – для стратегии устойчивого развития Новополоцка" с привлечением отечественных и зарубежных теоретиков и практиков. Мы также намерены изучать опыт городов-побратимов в сфере инновационных технологий с тем, чтобы применять его у нас.

 


РЕАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ПАРТНЁРСТВА

 

– В феврале в Минске состоится конференция "Перспективы социального партнерства", на которой будут подведены итоги выполнения Программы поддержки Беларуси на 2009–2011 годы Федеральным правительством Германии и намечены планы дальнейшего взаимодействия. В Беларуси эту работу координирует немецкий образовательный центр Йоханесса Рау во главе с Астрид Зам, а в Германии – Дортмундский образовательный центр во главе с Питером Юнге-Вентрупом и Мартином Шоном. Господин Мартин Шон летом 2011 года приезжал в Новополоцк и высказал заинтересованность в том, чтобы наш город стал пилотным регионом на следующем этапе проекта. Нужно понимать, что речь идет о глобальном образовании в различных сферах жизнедеятельности, причем на этот раз акценты сделаны на социальной сфере, энергоэффективности, устойчивом развитии.

 

И еще о планах. В январе текущего года ПРООН приглашала на семинар представителей общественных организаций, руководителей информационных центров. На встрече было официально объявлено о начале подготовки нового проекта Европейского союза по "зеленой" экономике, призванной повысить благосостояние людей, обеспечить снижение рисков для окружающей среды. Предполагается, что реализация новых инициатив начнется не ранее осени 2013 года. Однако предложения по проектам нужно внести до апреля текущего года – обозначив проблему, предложив пути ее решения (желательно с элементами инноваций) и назвав размер необходимых инвестиций. Хорошо, если это будут проекты различные по наполнению, актуальные для Новополоцка. Например, по бытовым отходам, энергоэффективности, велодорожкам, установке фильтров воды. Причем на данном этапе от разработчиков не требуется детального варианта заявки – достаточно небольшого обоснования. Так что самое время включиться в работу...

 

 

 

Выборы 2020

 

Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Комиссия по координации работы по содействию занятости населения
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ

Соглашение Мэров по климату и энергии

Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости
Новополоцк – здоровый город

МЕДИАГАЛЕРЕЯ

Материалы раздела «Медиагалерея»

О портале рейтинговой оценки

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ