Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов. Боровухский поселковый Совет
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Карта сайта

Сайт ХIХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов

 

2017 - Год науки в Беларуси

ДЕНОМИНАЦИЯ-2016

Национальный конкурс «Предприниматель года»

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша городских мероприятий
Главная arrow Новости arrow Ответственность за неуважение к суду
Ответственность за неуважение к суду Версия для печати
26.03.2012

 

 

Закон требует от участников процесса уважения к суду как институту судебной власти. Правовая культура обязывает каждого соблюдать порядок в судебном заседании, уважительно относиться к суду и к своим оппонентам.

 

Проявление неуважения к суду отрицательно сказывается на осуществлении им функции правосудия, затрудняет исследование доказательств, а также лишает процесс той воспитательной роли, которую он призван выполнять. Умаление авторитета суда отнюдь не способствует надлежащему восприятию вынесенных судебными инстанциями правоприменительных актов.

 

Авторитет суда является важным условием, необходимым для надлежащего исполнения судом его основной обязанности – осуществления правосудия. Честь, достоинство и репутация судьи, а также нормальная деятельность суда охраняются законом Республики Беларусь и любое действие, направленное на их умаление либо вмешательство недопустимы.

 

В отношении лиц, тем или иным образом проявляющих неуважение к суду, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

 

Основным объектом противоправного посягательства при совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 24.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее КоАП Республики Беларусь) «Неуважение к суду», является авторитет судебной власти. Санкция указанной статьи предусматривает административную ответственность за неуважение к суду в виде штрафа в размере от восьми до пятидесяти базовых величин или административный арест на срок до пятнадцати суток.

 

Проявление неуважения к суду, как административное правонарушение, может выражаться в следующих формах: в уклонении от явки в суд, то есть неявка по вызову без уважительной причины; в неподчинении распоряжению председательствующего; в нарушении порядка во время судебного заседания; в совершении иных действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к суду.

 

В соответствии с нормами процессуального законодательства Республики Беларусь, лицо, вызванное в суд, обязано явиться, а в случае невозможности явки по вызову, известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

 

Своевременная явка в судебное заседание является обязанностью всех участников процесса, нарушение которой влечет применение мер административной ответственности. Уважительными причинами неявки в суд признается перечень фактических обстоятельств: болезнь, нахождение в лечебном учреждении, обстоятельства непреодолимой силы и.т.д. Такие причины как рабочая занятость, отдых, отпуск и т.п., не могут быть признаны уважительными, поскольку лицо имеет объективную возможность явиться в судебное заседание, и неявка в данном случае может быть расценена судом как противодействие лица рассмотрению дела и подчеркнутое неуважение к судебной власти.

 

Процессуальное законодательство (ст.271 Гражданско-процессуального кодекса Республики Беларусь, ст.306 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь) регламентирует порядок судебного заседания, соблюдение которого является основной обязанностью лиц, присутствующих в судебном заседании и обусловлено целью правосудия и задачами суда. В ходе судебного заседания присутствующие лица обязаны:

 

- встать при входе суда в зал заседания, а также при оглашении решения (определения, постановления), провозглашении приговора;

- обращаться к суду со словами «Высокий суд»;

- давать показания и объяснения, делать заявления стоя. Отступление от последнего правила допускается лишь с разрешения председательствующего.

 

Все участники процесса, а также иные лица, присутствующие в судебном заседании, обязаны соблюдать установленный порядок и беспрекословно подчиняться соответствующим распоряжениям судьи. Несоблюдение указанных требований, также, расценивается как неуважение к суду и лица, нарушающие порядок, а также не подчиняющиеся распоряжению председательствующего судьи могут быть подвергнуты административному взысканию.

 

Вариантом проявления неуважения к суду согласно ст. 24.1 КоАП Республики Беларусь является также "совершение иных действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к суду". Примером таких действий может быть явка в судебное заседание в состоянии алкогольного опьянения.

 

Явным пренебрежением к суду является также: оскорбление судьи, народного заседателя, нанесенное устно или письменно, путем различных действий (пощечина, плевок, непристойный жест и т.д.), насилие, угроза убийством, насилием, уничтожением или повреждением имущества либо шантаж в отношении судьи, народных заседателей или их близких либо угроза распространением клеветнических или оглашением иных сведений, которые эти лица желают сохранить в тайне, совершенные в связи с осуществлением судьей или народным заседателем правосудия. Такого рода действия не будут подпадать под признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 24.1 КоАП Республики Беларусь, поскольку содеянное в таком случае будет образовывать состав преступлений, предусмотренных ст. 388, 389 или ст. 391 Уголовного кодекса Республики Беларусь, что влечет уголовную ответственность с назначением наказания вплоть до лишения свободы.

 

 

 

 

Суд города Новополоцка

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ
55 добрых дел к юбилею города
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ