Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Боровухский поселковый исполнительный комитет. Поселковый Совет депутатов
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Карта сайта
Выборы-2018

Выборы 2018

2017 - Год науки в Беларуси

Стартовал седьмой сезон Республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси»!

Национальный конкурс «Предприниматель года»

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша городских мероприятий
Главная arrow Новости arrow Правовой ликбез
Правовой ликбез Версия для печати
13.06.2012


О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ О ВЗЫСКАНИИ С РОДИТЕЛЕЙ РАСХОДОВ, ЗАТРАЧЕННЫХ ГОСУДАРСТВОМ НА СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ

Каждый ребёнок имеет право на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития. Родители несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребёнка (ст. 27 Конвенции о правах ребёнка). Если же родители уклоняются от воспитания и содержания ребёнка, не приобщают его к труду и не готовят к самостоятельной жизни, то заботу о таком ребёнке берёт на себя государство.

 

Родители могут быть лишены в отношении своего ребёнка прав и обязанностей по воспитанию, однако обязанность по содержанию ребёнка законом сохранялась за ними всегда, даже в том случае, когда ребёнок помещался в государственное детское учреждение.

 

Обязанность родителей по возмещению расходов на содержание детей, помещённых в детские интернатные учреждения, предусмотрена ст.93 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, вступившим в действие с 1 сентября 1999 года. Законодатель определил круг детских интернатных учреждений, в которые помещаются дети, назвал две новые формы устройства детей в семью: опекунская и приёмная семья; указал, что расходы должны взыскиваться в порядке и размерах, установленных законодательством Республики Беларусь, перечисляться на счета детских интернатных учреждений или отделов образования местных исполнительных и распорядительных органов по месту жительства опекунской, приёмной семьи.

 

С 9 августа 2005 года размер и состав расходов, затрачиваемых государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, снова стали устанавливаться Правительством Республики Беларусь.

 

Ст.93 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье определяет круг родителей, с которых подлежат взысканию расходы на детей, находящихся на государственном обеспечении.

 

В обеспечение применения и исполнения положений ст.93 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье 19 августа 2005г. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь №25 утверждён перечень заболеваний, при наличии которых родители не могут выполнять родительские обязанности.

 

Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006г. «18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» ( далее Декрет), который в ступил в действие с 1 января 2007г., установил ряд дополнительных мер, обеспечивающих защиту прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях и повышающих ответственность родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию и содержанию своих детей.

 

В частности, комиссиям по делам несовершеннолетних районного (городского) исполнительного комитета, местной администрации делегировано право органа опеки и попечительства на отобрание ребёнка у родителей, если, установлено, что ребенок, проживая с родителями, находится в социально опасном положении, то есть родители ребёнка ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей; управлениям образования, учреждениям, в которых находятся дети на государственном обеспечении, предоставлено право взыскивать с родителей расходы в размерах, установленных Правительством Республики Беларусь, на основании исполнительной надписи нотариуса и в судебном порядке ( в исковом и приказном видах производств), а также предусмотрен порядок исполнения судебных постановлений и исполнительных надписей нотариуса путём трудоустройства родителей и сдачи находящихся в их пользовании или собственности жилых помещений по договору поднайма (найма) для проживания других лиц с выселением в судебном порядке родителей в другие жилые помещения, в том числе вне пределов данного населённого пункта.

 

В соответствии с п.14 Декрета постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 января 2007г. №105 утверждено Положение о трудоустройстве родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в котором определён порядок трудоустройства таких родителей.

 

Принятие дополнительных мер по защите прав детей и повышении ответственности родителей за ненадлежащее воспитание и содержание детей позволило в кратчайшие сроки защитить здоровье, а порой и жизнь ребёнка, находящегося в социально опасном положении, отобрать его у нерадивых родителей и поместить на государственное обеспечение, обязать родителей трудоустроиться и нести расходы по содержанию детей, а в некоторых случаях принятые в отношении родителей меры позволили им стать на путь исправления, изменения своего антиобщественного поведения и возобновления родственных отношений со своими детьми.

 

Что касается применения судом названного выше законодательства при рассмотрении заявлений о взыскании с родителей расходов по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении, то следует отметить следующее.

 

Родители (обязанные лица) обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в случае:

• отобрания у них детей по решению комиссии по делам несовершеннолетних;

• отобрания у них детей на основании решения суда без лишения родительских прав;

• лишения родительских прав;

• нахождения их в розыске, лечебно-трудовых профилакториях или в местах содержания под стражей;

• отбывания наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, ареста.

 

Родители, признанные судом недееспособными, а также родители, которые не могут выполнять родительские обязанности по состоянию здоровья, согласно перечню заболеваний, утверждённому Министерством здравоохранения Республики Беларусь, расходы по содержанию детей не возмещают.

 

Работающее обязанное лицо имеет право возмещать расходы на детей, находящихся на государственном обеспечении, в добровольном порядке. Условием добровольного возмещения является достаточный уровень заработной платы обязанного лица, обеспечивающий полное исполнение ежемесячных обязательств по возмещению названных расходов.

 

Закон не исключает возможность добровольного возмещения расходов по содержанию детей и неработающим обязанным лицом, если этим лицом такие расходы возмещаются ежемесячно в полном объёме и у установленные сроки.

 

Расходы с обязанных лиц взыскиваются солидарно в полном размере со дня помещения детей на государственное обеспечение.

 

Декретом №18 судам предоставлено право в исключительных случаях уменьшать размер расходов по содержанию и детей и освобождать обязанное лицо от уплаты задолженности по возмещению таких расходов.

 

Освобождение от уплаты задолженности и уменьшение размера расходов по содержанию детей допускается только по решению суда на основании заявления прокурора, управления ( отдела) образования или комиссии по делам несовершеннолетних. При этом основанием для уменьшения размера расходов по содержанию детей является нахождение у обязанного лица на содержании и воспитании других несовершеннолетних детей.

 

Освободить обязанное лицо от уплаты задолженности по возмещению расходов возможно, если это лицо восстановлено в родительских правах и взыскание задолженности создаст тяжелое материальное положение для находящихся на его содержании и воспитании других несовершеннолетних детей.

 

 

 

Суд г.Новополоцка

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ
55 добрых дел к юбилею города
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ