Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов. Боровухский поселковый Совет
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Карта сайта

Сайт ХIХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов

 

2017 - Год науки в Беларуси

ДЕНОМИНАЦИЯ-2016

Национальный конкурс «Предприниматель года»

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша городских мероприятий
Главная arrow Новости arrow Лишение родительских прав как один из способов защиты прав ребёнка
Лишение родительских прав как один из способов защиты прав ребёнка Версия для печати
15.07.2012

Одна из важнейших задач нашего государства – забота о семье. Являясь естественной и основной ячейкой общества, семья призвана гармонично сочетать общественные и личные интересы граждан и прежде всего детей.

 

В настоящее время законные права и интересы ребёнка охраняются государством. Общие принципы взаимоотношений ребёнка, родителей и государства закреплены в ст.32 Конституции Республики Беларусь «Брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства».

 

Ответственность по воспитанию и содержанию детей, защите их законных прав и интересов возложена государством на родителей.

 

Кодекс Республики Беларусь о браке и семье устанавливает, что родители несут ответственность за воспитание своих детей: они обязаны заботиться о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе.

 

Нормы Кодекса Республики Беларусь о браке и семье гласят: если родители не выполняют и ненадлежаще выполняют свои родительские обязанности либо злоупотребляют ими, то защиту прав и охраняемых законом интересов детей осуществляют государственные органы, уполномоченные на то государством.

 

Защита прав и законных интересов ребёнка обеспечивается комиссиями по делам несовершеннолетних, органами опеки и попечительства, прокуратурой и судом, а также иными организациями, уполномоченными на то законодательством Республики Беларусь, которые в своей деятельности руководствуются приоритетом защиты прав и законных интересов детей (ст.3 Закона Республики Беларусь о правах ребёнка).

 

Деятельность общих судов направлена на реальную защиту прав и законных интересов граждан, совершенствование качества и оперативности правосудия. Особое внимание уделяется судебной защите прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних.

 

Суд, разрешая любой спор, в котором затрагиваются интересы ребёнка, должен вынести решение, максимально защищающее права и интересы этого ребёнка и создающее ему наилучшие условия для содержания и воспитания.

 

Особое место в семейных спорах занимают дела о лишении родителей родительских прав за виновное уклонение от воспитания и содержания своих детей.

 

Лишение родительских прав относится к исключительной компетенции судов.

 

Поэтому при рассмотрении дел названной категории суды в обязательном порядке выясняют, имеются ли основания для лишения родителей родительских прав и какие именно: как отражается поведение родителей на воспитании и содержании ребёнка; ущемляются ли права и интересы ребёнка; находится ли ребёнок по вине родителей в социально опасном положении и будет ли лишение их родительских прав мерой по защите прав и охраняемых законом интересов самого ребёнка.

 

Лишение родительских прав является крайней мерой, применяемой к родителям за уклонение от исполнения ими родительских обязанностей.

 

На основании вступившего в законную силу решения суда родители теряют все права, основанные на факте родства с ребёнком, в том числе право на получение от него содержания. В ч.2 ст.101 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье прямо указано, что родители, лишённые родительских прав, утрачивают право на получение содержания от своих детей. Кроме того, родители, лишённые родительских прав, утрачивают право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Такому родителю прекращается выплата назначенных детям пенсий, пособий, иных платежей, а также взысканных в его пользу алиментов.

 

Родитель, лишённый родительских прав, не может быть усыновителем, опекуном, попечителем ( ст.82 КоБС).

 

Родители лишаются прав и льгот, предусмотренных не только брачно-семейным законодательством, но и другими отраслями права. Если родители не восстановлены в родительских правах на момент открытия наследства, то они не могут быть наследниками по закону после детей. Такие родители не имеют права на пенсионное обеспечение после смерти детей и др.

 

Вместе с тем лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности по содержанию своего ребёнка, а если ребёнок находится на государственном обеспечении, то родитель обязан возмещать расходы, затраченные государством на его содержание.

 

Кроме того, если ребёнок и родитель, лишённый родительских прав, проживают вместе в жилом помещении государственного жилищного фонда по договору найма, то в соответствии со ст.39 Жилищного Кодекса Республики Беларусь это родитель по решению суда может быть выселен без предоставления другого жилого помещения, если его проживание с ребёнком, в отношении которого он лишён родительских прав, невозможно.

 

Лишение родительских прав носит бессрочный характер, однако закон допускает возможность восстановления в родительских правах. Основанием восстановления в родительских правах является его соответствие интересам детей, если дети не усыновлены, а усыновление не отменено.

 

Восстановление в родительских правах возможно при наличии одновременно нескольких условий: родители изменили поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребёнка. Если хотя бы одно из этих условий отсутствует, в восстановлении в родительских правах должно быть отказано.

 

Немаловажное значение для правильного разрешения дела имеет желание ребёнка возвратиться к родителям. Мнение ребёнка выясняется судьёй путём личной беседы в присутствии педагога, в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц.

 

Суд вправе с учётом мнения ребёнка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребёнка.

 

Говоря о судебной защите прав и охраняемых законом интересов детей, нельзя не сказать, что вынесение судом законного и обоснованного решения невозможно без взаимодействия с другими органами, чья работа непосредственно связана с охраной прав детей (органы опеки и попечительства, комиссии и инспекции по делам несовершеннолетних, прокуроры). При чём их помощь сводится не только к даче заключений и высказыванию мнений в судебных заседаниях. Нередко другие органы, так или иначе занимающиеся охраной прав несовершеннолетних, принимают непосредственное участие в разрешении судом споров о детях. Представители этих органов выступают в судах в качестве свидетелей, их сведения порой незаменимы и проливают свет на истинное положение вещей.

 

Постоянный контакт с этими органами представляет собой составную часть работы суда по защите прав и интересов детей и является предпосылкой её успеха.

 

 

 

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ
55 добрых дел к юбилею города
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ