Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Боровухский поселковый исполнительный комитет. Поселковый Совет депутатов
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Карта сайта
Выборы-2018

Выборы 2018

2017 - Год науки в Беларуси

Стартовал седьмой сезон Республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси»!

Национальный конкурс «Предприниматель года»

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша городских мероприятий
Главная arrow Новости arrow Стать хорошими родителями
Стать хорошими родителями Версия для печати

 

Необходимость особой правовой защиты несовершеннолетних обусловлена, в первую очередь, их физической и умственной незрелостью, а, следовательно, вытекающей из этого потребностью в охране и заботе, обеспечении условий для нормального развития и образования.

 

В соответствии со ст. 32 Конституции Республики Беларусь родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении. Ребенок не должен подвергаться жестокому обращению или унижению, привлекаться к работам, которые могут нанести вред его физическому, умственному или нравственному развитию.

 

Конкретизация конституционных обязанностей родителей осуществлена в Кодексе Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС).

 

Согласно ст. 68, 75 КоБС родители обязаны воспитывать детей, осуществлять уход и надзор за ними, обеспечивать защиту их прав и законных интересов, а также обязаны осуществлять попечительство над ними и их имуществом.

 

Родители обязаны заботиться о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе.

 

С 01.01.2007 вступил в действие Декрет Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях" (далее – Декрет).

 

Декрет имеет два основных направления:

 

- защита прав и законных интересов детей, проживающих в неблагополучных семьях;

 

- взыскание средств на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

 

В этом документе четко определена система изъятия детей у родителей, уклоняющихся от воспитания и содержания несовершеннолетних детей, ведущих аморальный образ жизни, являющихся хроническими алкоголиками или наркоманами, в связи с чем дети находятся в социально опасном положении, а также установлены дополнительные, жесткие меры, обеспечивающие возможность взыскания с таких родителей расходов государства на содержание их детей.

 

В таком случае ребенок помещается на государственное обеспечение, а к родителям применяются установленные меры воздействия: постановка на учет в органах внутренних дел, обязательное трудоустройство, взыскание расходов, затраченных государством на содержание их детей, наложение запрета на отчуждение недвижимого имущества и транспортных средств, выселение из занимаемых жилых помещений, направление в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП).

 

Согласно статистическим данным на 01.11.2012 на исполнении в суде г.Новополоцка находятся исполнительные производства в отношении 154 обязанных лица, из них работающих – 128, 18 – отбывают наказание в исправительных учреждениях, 5 – возмещают расходы добровольно, 3 – находятся в розыске.

 

В большинстве своем обязанные лица трудоустроены на рабочие места с такой заработной платой, которая позволяет полностью обеспечить выполнение ежемесячных обязательств по возмещению расходов на содержание детей. Однако из-за того, что обязанные лица регулярно нарушают трудовую дисциплину и совершают прогулы, их фактические заработки оказываются значительно ниже сумм ежемесячных выплат. Такие обязанные лица привлекаются к уголовной ответственности по ст. 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь за уклонение от возмещения расходов на содержание детей. За 10 месяцев 2012 года 22 обязанных лица привлечено судом г.Новополоцка к уголовной ответственности по указанной статье.

 

Основная проблема в работе с обязанными лицами – это прогулы, поскольку они злоупотребляют спиртными напитками, продолжительное время не работают, ведут бродяжнический образ жизни, и как результат – невысокий процент возмещения средств на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

 

С момента действия Декрета за весь период его исполнения взыскано в возмещение расходов затраченных государством на содержание несовершеннолетних детей находящихся на государственном обеспечении судом г.Новополоцка 2247890 тысяч рублей, что составляет 66% от суммы подлежащей взысканию. За январь – октябрь 2012 года процент возмещения средств по городу Новополоцку составляет по трудоустроенным обязанным лицам- 84,87%, за аналогичный период прошлого года – 64,2%; по направленным в ЛТП – 29,8%, по отбывающим наказание в исправительных учреждениях – 36,8%.

 

Одной из наиболее действенных мер, принимаемых милицией в отношении обязанных лиц, уклоняющихся от работы и злоупотребляющих спиртными напитками, является направление их на лечение в ЛТП. За 10 месяцев 2012 года по решениям суда г.Новополоцка в ЛТП направлено 12 обязанных лица.

 

Таким образом, действующее законодательство закрепляет и подчеркивает положение о том, что общество обязано своевременно заботиться о воспитании детей.

 

Роль семьи для человека бесценна. Именно в ней закладываются установки и ценностные ориентации, представления и ожидания, направленные на раскрытие индивида в различных социальных ролях и функциях будущего. Семейная микросреда, образ жизни семьи, стиль взаимоотношений в ней, условия ее жизнедеятельности определяют развитие и формирование личности ребенка, а значит, и наше будущее.

 

Именно поэтому задача государства и нас с вами – активно защищать нарушенные права ребенка и прилагать все усилия, чтобы у каждого маленького гражданина было самое дорогое – семья.

 

 

 

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ
55 добрых дел к юбилею города
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ