Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Боровухский поселковый исполнительный комитет. Поселковый Совет депутатов
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Карта сайта
Выборы-2018

Выборы 2018

2017 - Год науки в Беларуси

Стартовал седьмой сезон Республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси»!

Национальный конкурс «Предприниматель года»

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша городских мероприятий
Главная arrow Новости arrow Предупреждение правонарушений несовершеннолетних
Предупреждение правонарушений несовершеннолетних Версия для печати
04.12.2012

Предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних является важнейшим аспектом предупреждения преступности в обществе. Для того, чтобы предупреждение преступности среди несовершеннолетних было эффективным, необходимы усилия всего общества в целом в целях обеспечения гармоничного развития подростков при уважении их к их личности и поощрении её развития с раннего детства.

 

В последнее время обеспокоенность ростом преступности и судимости среди несовершеннолетних значительно снижается, учитывая статистические данные по уголовным делам в отношении несовершеннолетних суда г.Новополоцка Витебской области.

 

Произведенным анализом установлено, что за последние 2,5 года наблюдается тенденция к уменьшению преступности несовершеннолетних, с учетом принимаемых к ним профилактических мер.

 

Так, если в 2010 году судом г.Новополоцка Витебской области было рассмотрено 22 уголовных дела в отношении несовершеннолетних, в 2011 году – 16 уголовных дел, за первое полугодие 2012 года – 4 уголовных дела.

 

По 42 уголовным делам судом осуждено 32 лица, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте. Прекращено 9 уголовных дел.

 

Наиболее распространенными преступлениями среди несовершеннолетних являются хищения имущества.

 

Важные функции предупреждения преступности среди несовершеннолетних возложены на комиссию по делам несовершеннолетних Новополоцкого горисполкома, деятельность которой направлена на реализацию программы по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних, выполнения Законов Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «О правах ребёнка», «Об образовании», Кодекса Республики Беларусь «О браке и семье».

 

Для своевременного выявления несовершеннолетних, не занятых учёбой или работой, комиссии следует взаимодействовать с инспекцией по делам несовершеннолетних, отделом образования, учебными центрами.

 

В комиссиях по делам несовершеннолетних следует создавать банк данных неблагополучных семей. Выявление и ранняя профилактика семейного неблагополучия может осуществляться педагогическими коллективами учебных заведений, медицинскими работниками учреждений здравоохранения, отделом социальной защиты населения.

 

Комиссия по делам несовершеннолетних и инспекция по делам несовершеннолетних в состоянии с центром занятости участвовать в разработке предложений по установлению квоты приёма на работу лиц, не достигших 18 лет.

 

Комиссией и инспекцией по делам несовершеннолетних следует контролировать и вести профилактическую работу с несовершеннолетними, ИДН, в особенности, с подростками, осужденными с условным неприменением наказания, с отсрочкой исполнения наказания, осужденными к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, вернувшимися из воспитательных колоний и специальных учебно-воспитательных учреждений.

 

Особое внимание следует уделять мероприятиям по выполнению программы предупредительно-профилактической работы с несовершеннолетними, организации семинаров по методике специальных курсов: «Человек, общество, государство», «Человек и мир», «Здоровый образ жизни».

 

Необходимо в организации профилактической работы уделять внимание объединению усилий всех заинтересованных служб: отдела культуры, здравоохранения, ИДН, КДН.

 

Нужны во всех школах психологи, которые бы проводили беседы индивидуальные с данной категорией учащихся, создание клуба нравственно-правового воспитания, в которых бы выступала лекторская группа старшеклассников.

 

Большое значение должно придаваться потребностям и благополучию семьи и всех её членов, организовывать работу с неблагополучными семьями, кроме посещения на дому и проведения с ними индивидуальных бесед, данные семьи заслушивать периодически на заседаниях местного исполкома.

 

Следует разрабатывать мероприятия по выявлению и взятия на учёт своевременному лечению подростков, употребляющих спиртные напитки, наркотические средства и токсические вещества.

 

Следует поощрять телевидение, кино, газеты, журналы и иные средства массовой информации, что оказывает весьма существенное влияние на формирование личности молодёжи.

 

Подводя итог изложенному, хотелось бы сказать, что в целом действующее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство даёт возможность оступившемуся подростку встать на путь исправления.

 

 

 

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ
55 добрых дел к юбилею города
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ