Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Боровухский поселковый исполнительный комитет
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Карта сайта

2018 - Год малой родины

80 лет Витебской области

Республиканский молодежный конкурс «100 идей для Беларуси»!

Европейские игры - 2019

60 лет Новополоцку

Новополоцк – культурная столица Беларуси 2018

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Профилактика насилия в семье

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша городских мероприятий
Главная arrow Новости arrow Курительные смеси: Миф или реальность?
Курительные смеси: Миф или реальность? Версия для печати
30.04.2013

Курительные смеси: Миф или реальность?В настоящее время на территории Республики Беларусь актуальной проблемой является распространение курительных смесей, содержащих в своём составе синтетические наркотические вещества из группы каннабиноидов. Природные каннабиноиды содержатся в конопле, но их синтетические аналоги сильнее в 5 раз, а эффект привыкания к ним развивается вдвое быстрее. Всего насчитывается 23 синтетических компонента, которые используют для изготовления курительных смесей. Они все запрещены действующим законодательством Республики Беларусь, Российской Федерации и многих других европейских стран.

 

Данные смеси или «миксы» рекламируются распространителями как легальный продукт, не содержащий наркотических и психотропных средств, что не соответствует действительности. Тем не менее, курительные смеси получают популярность в молодёжной среде, продажа их активно ведётся как посредством сети Интернет, так и на территории учреждений образования, в общежитиях. Смеси обычно расфасованы в пакеты, содержащие по 3 грамма смеси. Розничная цена одного пакета в 2008 году составляла от 15 до 30 евро, в 2012 году – около 60 евро. Распространители рекламируют свой товар как корм для рыб, соли для ванн, добавки для роста растений, порошки для выведения пятен, средства защиты от насекомых.

 

В качестве сырья для изготовления курительных «миксов» используют корни, стебли, семена, цветы и листья определённых растений и их экстракты, которые готовят по специальной технологии. Если верить продавцам смесей, то «миксы» абсолютно безвредны и помогают расслабиться, успокоиться, повысить жизненный тонус и побороть депрессию. На самом же деле большинство растений, используемых для таких курительных смесей, обладают сильнейшим токсическим и психотропным эффектом. Человек, регулярно употребляющий их, становится зависим, как от наркотика.

 

 

Признаки опьянения курительными смесями:

  • тревога, ажитация;
  • нарушение координации движений, либо двигательная хаотичность;
  • возможна также сонливость, заторможенность;
  • зрачок чаще расширен, возникают трудности с фокусировкой взгляда;
  • речь невнятная;
  • возможна выраженная слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение внимания;
  • если имеют место галлюцинаторные расстройства, то поведение человека соответствует мнимым переживаниям.

 

Кроме того, выход из состояния опьянения в этом случае сопровождается более болезненными ощущениями, чем при потреблении наркотических веществ.

 

 

Признаки отравления курительными смесями:

  • рвота;
  • судороги;
  • подъем артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • галлюцинации, психоз;
  • отсутствие реакции на внешние раздражители;
  • коматозное состояние.

 

Реакция каждого организма абсолютно индивидуальна, особенно организма несовершеннолетнего, возможен смертельный исход.

 

Главная проблема лечения при передозировке заключается в том, что никакие анализы не обнаруживают в крови наркотическое вещество. Поэтому, прежде чем принять решение вдохнуть клубок ароматного дыма экзотических трав, стоит задуматься о том, что это может быть последний вдох в жизни.

 

 

ВОЗДЕЙСТВИЕ КУРИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ НА ОРГАНИЗМ

 

Кроме психотропного воздействия и эффекта привыкания, курительные смеси имеют пагубное влияние на человеческий организм и его отдельные органы. При курении «миксов» часто наблюдаются местные реакции и раздражения слизистой оболочки, что провоцирует кашель, осиплость горла, слезоточивость. Если контакт с дымом происходит регулярно, в дыхательных путях могут развиваться хронические фарингиты, бронхиты, ларингиты и разного рода воспалительные процессы. Не исключены злокачественные образования в глотке, бронхах, ротовой полости и гортани.

 

В зависимости от состава смеси для курения, отмечаются поражения нервной системы разной степени. После употребления растительного «микса» у человека могут наблюдаться беспричинные приступы смеха или истерии, состояние эйфории, либо наоборот, появляется склонность к депрессиям, суицидальному поведению. Под воздействием курительных смесей человек теряет контроль над своим поведением. Такое состояние само по себе опасно для жизни, поскольку из-за неадекватности поступков очень часто происходят несчастные случаи. Длительное употребление вообще способно спровоцировать необратимые нарушения нервной системы, ухудшить память и внимательность, замедлить умственную деятельность.

 

По характеру воздействия курительные смеси близки к стимуляторам центральной нервной системы, но при той или иной частоте употребления они почти все формируют зависимость. Речь идет не только о психической, но и о физической зависимости, об изменении целого ряда биохимическихпроцессов в организме, что крайне опасно для человека.

 

 

МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ КУРИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ:

 

- тяжёлые нервные расстройства по типу депрессивного синдрома, суицидальных попыток;

 

- развитие психической и физической зависимостей, таких же, как и при употреблении других видов наркотических веществ: героина, амфетаминов, марихуаны и др.;

 

 

- поражение центральной нервной системы: снижение памяти, внимания, интеллектуальных способностей; нарушения речи, мыслительной деятельности (понимания); координации движений, режима сна, потеря эмоционального контроля (резкие перепады настроения);

 

- психозы, психические нарушения различной степени тяжести вплоть до полного распада личности (подобные при шизофрении);

 

 

- снижение иммунитета, импотенция (для мальчиков), нарушение гормонального фона (для девочек);

 

 

- риск развития инфаркта, сахарного диабета, рака легких и т. д.

 

 

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ КУРИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ:

 

- разрушение социальных связей: потеря семьи, друзей;

 

- потеря работы, учебы, запрет на некоторые виды профессиональной деятельности, ограничения в получении специальности, невозможность вождения транспорта, получения разрешения на приобретение оружия;

 

- связь с криминальными кругами, воровство, риск вовлечения в незаконный оборот наркотиков и привлечение к уголовной ответственности и другие преступления;

 

- разрушение своей личности: равнодушие к самому себе, своему будущему и близким людям, ослабление воли, преобладание единственной ценности по имени «наркотик», потеря смысла жизни, опустошенность, одиночество.

 

Проблемой борьбы с распространением курительных смесей озабочен весь цивилизованный мир. В Республике Беларусь с 7 апреля 2010 года Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь синтетические каннабиноиды внесены в «Список 1 особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, не используемых в медицинских целях», уголовно наказуемо приобретение, хранение и распространение наркотических средств.

 

 

КАК ВЫЯВИТЬ УПОТРЕБЛЕНИЕ КУРИТЕЛЬНЫМИ СМЕСЯМИ (информация для родителей)

 

 Поскольку увлечение наркотиками свойственно преимущественно подросткам и молодёжи, то их родителям нужно проявлять особую бдительность. Определить, что ребёнок находится в состоянии опьянения, можно по вполне стандартным признакам.

 

Внешние признаки: наличие пакетиков из фольги или полиэтилена с субстанцией зеленоватого, зеленовато-желтого, зеленовато-коричневого цветов, возможно наличие разнообразных надписей и рисунков на пакетиках. Обнаружив у своего ребенка подобную упаковку с яркой этикеткой, обратите на нее должное внимание.

 

Медицинские признаки употребления: очень узкие или расширенные зрачки, потеря контроля над поведением (расторможенность, повышенная двигательная активность) и эмоциями, перепады настроения, нарушение координации движений, нарушение темпа речи, возможны изменения зрительного и слухового восприятия (галлюцинации).

 

Если при этих признаках нет характерного запаха алкоголя – значит, подросток находится под воздействием наркотика. В таком состоянии воздействовать на него бесполезно – реакция может быть неадекватной и привести к плачевным результатам.

 

Если вы обнаружили у вашего ребенка признаки употребления курительной смеси, не нужно бросаться с расспросами о них, и даже о том "чем это он так" – это может лишь пробудить интерес к опасной "дури".

 

Нужно внимательнее следить за подростком, его физическим состоянием, настроением, интересоваться его учёбой, времяпрепровождением и окружением, позвонить на городской «телефон доверия» 37-13-75, обратиться за помощью к специалистам: психологу, врачу-наркологу (можно анонимно) в Новополоцкий психоневрологический диспансер. Справки по телефону 53-94-74.

 

Своевременное вмешательство взрослого в ситуацию важно потому, что дети живут целиком по принципу «здесь и теперь» и не думают о будущем. О будущем должны подумать мы, взрослые.

 

В конце 2012 года осужден с отсрочкой исполнения наказания 17-летний ученик одной из школ города, который подаренные родственниками на день рождения деньги потратил на покупку наркотика (марихуаны), часть которой сразу же после приобретения употребил путем курения, а часть оставил в кармане и был задержан сотрудниками милиции. Новополоцкий ГОВД напоминает об уголовной ответственности по ст.328 УК Республики Беларусь за незаконные без цели сбыта изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров, которые наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Те же действия с целью сбыта либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

 

 

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ

Соглашение Мэров по климату и энергии

55 добрых дел к юбилею города
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ