Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов. Боровухский поселковый Совет
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив новостей
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Карта сайта

2017 - Год науки в Беларуси

ДЕНОМИНАЦИЯ-2016

Национальный конкурс «Предприниматель года»
Official Website of the Republic of Belarus
Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша городских мероприятий
Главная arrow Инвесторам arrow Инвестиционная привлекательность города
Версия для печати

Город Новополоцк, основанный 7 июня 1958 года, является городом областного подчинения. Сегодня Новополоцк – один из крупнейших в Беларуси и странах СНГ центров нефтехимической промышленности, а также один из крупнейших индустриальных, научно-образовательных центров Республики Беларусь.

 

Город Новополоцк расположен на северо-востоке Республики Беларусь, в северо-западной части Витебской области, в 110 км от Витебска и в 250 км от Минска, в 80 км от границы с Латвией и 120 км от границы с Литвой.

 

Территория города составляет 48,49 кв. км.

 

В административном подчинении находятся городской поселок Боровуха Полоцкого района (площадь 5,56 кв. км) и поселок Междуречье Полоцкого района (площадь 0,54 кв. км). Общая численность населения – 108,3 тыс. чел.

 

В сфере экономики Новополоцка занято 50 тысяч человек, осуществляют деятельность 4 тысячи субъектов хозяйствования разных форм собственности, в том числе 98 промышленных предприятий, 95 строительных организаций, 280 субъектов розничной и оптовой торговли.

 

Основу промышленности города составляют предприятия нефтехимического комплекса. Визитной карточкой города является ОАО «Нафтан» (автомобильные бензины и дизельные топлива различных марок, топливо для реактивных двигателей, мазут, масла смазочные широкого ассортимента, полиэтилен высокого давления, акриловые волокна, продукты органического синтеза), СООО «ЛЛК-Нафтан» (присадки к смазочным маслам, базовые масла). Развита так же радиоэлектроника – ОАО «Измеритель» (изделия автотракторной электроники, радиоэлектронная аппаратура), промышленность строительных материалов – филиал «Новополоцкжелезобетон» ОАО «Кричевцементношифер» (бетонные и железобетонные изделия), деревообрабатывающая промышленность (СП ЗАО «Интерфорест» (дома, коттеджи, бани, беседки из клееного бруса) и легкая промышленность – ООО «Любава-ЛИС» (швейные и вязаные трикотажные изделия верхнего и нижнего ассортимента для взрослых и детей).

 

По территории проходит крупнейшая трубопроводная магистраль нефтепровод «Дружба», по которой перекачивается российская нефть.

 

Ежегодно промышленный комплекс города производит продукцию на сумму 5 млрд. долларов США, 70% продукции реализуется на экспорт. Продукция предприятий города экспортируется в 40 стран мира.

 

На фоне позитивных тенденций в области экономики развивается сфера торговли и обслуживания; эффективно функционируют учреждения образования, здравоохранения, культуры, физической культуры, спорта и туризма, что является одной из основ стабильного развития общества.

 

Сфера образования города включает 1 высшее, 3 средне-специальных и 1 профессионально-техническое учебное заведение, лицей, 2 гимназии, 11 средних общеобразовательных школ, базовую школу, межшкольный центр допризывной подготовки, 34 дошкольных учреждения.

 

В городе расположено одно из крупнейших учебных заведений Республики Беларусь – Полоцкий государственный университет, где обучаются по дневной и заочной форме обучения более 14 тыс. студентов на 10 факультетах по 45 специальностям. По объему научных исследований, выполняемых по заказам промышленности, университет входит в ряд ведущих вузов страны. По ряду направлений (геодезия, нефтепереработка, трубопроводный транспорт) УО «ПГУ» является единственным высшим учебным заведением в Беларуси, ведущим подготовку кадров с высшим образованием. Университет успешно развивает международное сотрудничество по нескольким направлениям, участвует в европейских программах.

 

Сфера культуры г.Новополоцка представлена 2 учреждениями клубного типа (Центр культуры г.Новополоцка, Дворец культуры ОАО «Нафтан»), Централизованной библиотечной системой, 3 школами искусств, музеем истории и культуры, парком культуры и отдыха, культурно-развлекательным центром (кинотеатр «Минск»).

 

Для организации физкультурно-оздоровительной работы в городе имеется 82 спортивных зала, 72 плоскостных сооружения, 5 плавательных бассейнов, 1 стадион на 4522 места, 1 дворец спорта и культуры, 4 спортивных комплекса.
Здравоохранение Новополоцка – центральная городская больница, это 6 поликлиник, 3 специализированных диспансера, станции скорой помощи, переливания крови, центр гигиены и эпидемиологии, аптечная сеть.

 

Жилищно-коммунальное хозяйство города представлено Государственным предприятием «Новополоцкая спецавтобаза», Государственным предприятием «Новополоцкводоканал», Новополоцким КУП «ЖРЭО», Государственным предприятием «Гостиничный комплекс «Новополоцк» основной целью деятельности которых является создание благоприятных условий для жизни населения города и максимальное удовлетворение его потребностей в жилищно-коммунальных услугах, а также УП «Биомехзавод бытовых ресурсов», основной вид деятельности которого сбор и вывоз ТКО, сортировка твердых бытовых отходов с целью извлечения вторичных материальных ресурсов.

 

Транспортное обслуживание населения осуществляют 2 предприятия пассажирского транспорта и 22 частных транспортных предприятий и 19 индивидуальных предпринимателей.

 

 По состоянию на 1 июня 2016 года розничная сеть города насчитывает 311 магазинов. Торговая площадь магазинов составляет более 51,3 тыс. кв.м. На территории города располагаются десять торговых центров с общей площадью более 26,8 тыс. кв.м., а также 8 рынков. Имеется 105 общедоступных объекта общественного питания на 5 231 посадочных места.

 

Имеется целый ряд банков, позволяющих оперативно осуществлять все необходимые банковские операции юридическим и физическим лицам.

 

Долгосрочные партнерские отношения связывают Новополоцк с городами-побратимами: г.Одинцово, г.Орехово-Зуево, г.Кстово, г.Пушкин, г.Павловск, г.Электросталь, г.Курск, Дмитровский район г.Москвы – в России; г.Скадовск – в Украине; г.Живор, г.Шоффай – во Франции; г.Плоцк, г.Островец-Снетокшински – в Польше; г.Мажейкяй – в Литве; г.Лудза, г.Вентспилс и г.Смилтене – в Латвии; г.Ниш – в Сербии; г.Вэйхай – Китайская Народная Республика.

 

В финансовом отношении город не является дотационным, покрывает необходимые расходы на содержание бюджетной сферы и муниципальной собственности за счет доходов местного бюджета.

 

Учитывая высокий процент молодежи в городе и высокий уровень платежеспособности населения в целом (средняя заработная плата одна из самых высоких в Республике) существует необходимость не только развития производств, но и создания современной инфраструктуры, которая будет включать многофункциональные культурно-развлекательные и физкультурно-оздоровительные комплексы, комплексы для организации отдыха населения, рестораны и кафе.

 

Научно-производственный потенциал города открыт для создания новых предприятий по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью, осуществления инвестиционных проектов и инновационных программ, направленных на планомерное и устойчивое развитие экономики города, его социальной сферы.

 

Город Новополоцк предлагает потенциальным инвесторам следующие преимущества: выгодное географическое расположение, благоприятные природно-климатические условия, политическую и социальную стабильность, квалифицированные трудовые ресурсы, высокий научно-технический и промышленный потенциал, емкий внутренний рынок.

 

Иностранные и совместные предприятия могут воспользоваться льготами при ведении бизнеса:

 

путем заключения инвестиционного договора с государством (Декрет Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. №10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь»);

 

при ведении коммерческой деятельности в городском поселке Боровуха, находящегося в административном подчинении города (Декрет Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012г. №6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности»).

 

Инвесторы, рассчитывающие на эффективное вложение своих капиталов, а также бизнесмены, желающие приобрести или совместно производить продукцию или услуги с предприятиями города смогут найти взаимовыгодные проекты и установить деловые контакты, как с отдельными предприятиями, так и с городом Новополоцк.

 

 

Более подробную информацию о городе Новополоцке можно получить, посетив сайт города в сети Интернет www.novopolotsk.by

 

Наш адрес: 211440, Республика Беларусь, Витебская обл., г. Новополоцк, ул. Молодежная, 74, Новополоцкий городской исполнительный комитет.

 

Председатель исполкома – Демидов Дмитрий Владимирович.

 

Тел.: (+375 214) 53-12-45, 53-06-45, 53-13-45.


 

 

Последнее обновление ( 27.06.2016 )
 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ
55 добрых дел к юбилею города
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ