Новости города

18.09.2025

В Полоцком государственном университете имени Евфросинии Полоцкой символично в День народного единства открыли сразу две лаборатории: оборудования систем водоснабжения и водоотведения, а также очистки природных и сточных вод. Современные образовательные пространства позволяют готовить специалистов сразу всех уровней.

18.09.2025

2-3 октября 2025 года в г. Новополоцке пройдет Республиканская ярмарка вакансий для граждан «серебряного» возраста и инвалидов. Мероприятие пройдет по адресу: ул. Калинина,д.1 (здание библиотеки им. Маяковского).

17.09.2025

Учащихся 9 «Г» класса гимназии №1 посетил председатель Новополоцкого горисполкома Игорь Бурмистров. Учитель русского языка и литературы Елена Ратомская подготовила для детей увлекательный урок, во время которого они совершили путешествие во времени.

17.09.2025

Примите искренние поздравления с Днем народного единства и 86-летием воссоединения Западной Беларуси с БССР! 17 сентября - праздник, который для всех нас является символом гордости за нашу Родину. Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли.

17.09.2025

Улыбки, море бодрости, энергии и отличного настроения - вот лучший рецепт начала праздничного дня. Под руководством опытных инструкторов ФСК представители администрации, организаций,предприятий и учреждений Нефтеграда

16.09.2025

Накануне важного государственного праздника с целью расширения сотрудничества между Новополоцком и Полоцком состоялся сплав на байдарках по реке Западная Двина. В заплыве приняли участие 9 экипажей во главе с начальниками отделов спорта и туризма обоих городов Алексеем Ванько и Евгением Чистяковым.

ФотоЗакончившийся 41-й сезон стал самым результативным для воспитанников Новополоцкой СДЮШОР по воднолыжному спорту имени Н.Л.Генова. 14 золотых, 16 серебряных, 12 бронзовых медалей – итог выступлений на чемпионатах мира и Европы, этапах Кубка мира питомцев заслуженных тренеров Республики Беларусь Аркадия и Владимира Геновых. Впервые в истории на престижнейший профессиональный турнир серии "Мастерс" приглашение получили сразу 4 новополоцких воднолыжника.

ФотоЗакончившийся 41-й сезон стал самым результативным для воспитанников Новополоцкой Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по воднолыжному спорту имени Н.Л.Генова. 14 золотых, 16 серебряных, 12 бронзовых медалей – итог выступлений на чемпионатах мира и Европы, этапах Кубка мира питомцев заслуженных тренеров Республики Беларусь Аркадия и Владимира Геновых.

 

Впервые в истории на престижнейший профессиональный турнир серии "Мастерс" приглашение получили сразу 4 новополоцких воднолыжника. Как правило, этой чести удостаиваются лишь лидеры мирового рейтинга. Алексею Жерносеку и Герману Белякову объективные причины не позволили поехать во Флориду. В фигурном катании Олег Девятовский в финале выбыл из борьбы за призовое место после падения. Зато, сенсационно опередив титулованных конкуренток в прыжках с трамплина, с новым рекордом страны первый для Беларуси чемпионский титул на турнире такого уровня добыла Наталья Бердникова.

 

На чемпионате мира в австрийском Линце новополоцкие воднолыжники впервые завоевали 5 медалей в личном зачете. Олег Девятовский стал вторым в многоборье. В фигурном катании Алексей Жерносек и Олег Девятовский уступили только чемпиону мира и рекордсмену в этом виде программы французу Николя Ле Форестье, заняв, соответственно, вторую и третью строчку в итоговом протоколе. Наталья Бердникова в фигурном катании повторила успех Алексея и стала третьей в прыжках с трамплина, установив новый рекорд Беларуси – 52,4 метра. Впервые в истории воднолыжных соревнований белорусская команда (в которой из шести спортсменов четверо – новополочане) заняла третье место, уступив только признанным грандам этого вида спорта – американцам и французам. Разделил успех команды и Герман Беляков. Только досадное падение в финальном заезде помешало ему подняться на пьедестал. У Германа девятое место в фигурном катании. А в конце сентября в итальянском Речетто на чемпионате Европы он стал бронзовым призером с личным рекордом, пропустив вперед Алексея Жерносека, занявшего второе место. Бронзовым призером этого чемпионата стала и Мария Веремчук, заменившая травмированную Наталью Бердникову. Команда Беларуси уступила только французам. Огромный вклад в этот результат внес Олег Девятовский.

 

После окончания чемпионата Европы в интернете комментировался тот факт, что впервые в истории водных лыж тройка призеров в фигурном катании набрала в общей сложности более 35000 очков. У победителя – француза Ле Форестье – 12200 очков, у Алексея Жерносека –11900 (новый рекорд Беларуси), у Германа Белякова – 11090 –личный рекорд. Экспансия наших в мировую элиту воднолыжного спорта необратима и набирает обороты.

 

Тот же Герман Беляков, выступая на чемпионате Европы (до 21 года) в итальянской Брешии стал чемпионом в фигурном катании и серебряным призером в многоборье. Повторив успех Германа в многоборье, Мария Веремчук стала бронзовым призером в фигурном катании.

 

На пятки старшим товарищам наступает талантливая молодежь. Открытие сезона – Валерий Власов. Выступая на чемпионате Европы (до 19 лет) за электротягой в Германии, он стал чемпионом в фигурном катании и вице-чемпионом в многоборье, выполнив норматив мастера спорта международного класса.

 

Анна Стрельцова не оставила никаких надежд соперникам, трижды завоевав звание чемпиона Европы (до 15 лет) за электротягой в фигурном катании, в прыжках с трамплина и многоборье. На слаломной трассе ее выступление принесло серебряную медаль. Во французском Мюссаке на чемпионате Европы (до 14 лет) за катером Анна выиграла трамплин и стала третьей в фигурном катании.

 

Тринадцатилетний Илья Лобкович в Германии на чемпионате Европы (до 15 лет) за электротягой дважды поднимался на высшую ступеньку пьедестала почета, выиграв фигурное катание (с результатом, превышающим достижения 19-летних спортсменов) и многоборье. У него же бронзовая награда в прыжках с трамплина. Мюссак принес Илье "серебро" в фигурном катании.

 

Никита Папакуль, выступая в компании взрослых на чемпионате Европы за электротягой в Германии, стал абсолютным чемпионом в фигурном катании и многоборье, внеся весомый вклад в командную победу. По словам Владимира Генова, и судьи, и соперники высоко оценили красоту выступления Никиты, отметив, что новополоцкая школа фигурного катания уже узнаваема во всем мире.

 

Олег Девятовский, выступая на двух этапах Кубка мира в российской Дубне и ирландском Енинсхейме, дважды становился вторым в фигурном катании.
К победным реляциям лидеров воднолыжной школы Геновых можно подверстать и многочисленные успехи, достигнутые юными воспитанниками на чемпионатах и первенствах республики, а также на различных международных соревнованиях.

 

 

Вячеслав Мальцев.

 

Интернет-ресурсы