Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов. Боровухский поселковый Совет
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив новостей
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Карта сайта

2017 - Год науки в Беларуси

ДЕНОМИНАЦИЯ-2016

Национальный конкурс «Предприниматель года»

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша городских мероприятий
Главная arrow Новости arrow Семейный капитал
Семейный капитал Версия для печати
08.04.2015

  

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014г. №572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» (далее – Указ) с 1 января 2015 года при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на единовременное предоставление безналичных денежных средств в размере 10000 долларов США (семейный капитал).

 

Общий порядок и условия предоставления семейного капитала, финансирования и управления его средствами регулируются Положением о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении (удочерении) третьего и последующих детей, утвержденным Указом.

 

Порядок и условия назначения, перечисления и распоряжения средствами семейного капитала утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 февраля 2015г. №128 «Об утверждении Положения о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения средствами семейного капитала» (далее – Положение). Постановление вступило в силу 1 марта 2015 года.

 

Основными условиями предоставления семейного капитала являются:

 

- рождение, усыновление (удочерение) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015г. до 31 декабря 2019г. включительно;

 

- воспитание в семье не менее троих детей в возрасте до 18 лет (с учетом детей, родившихся, усыновленных (удочеренных) в период с 1 января 2015г. до 31 декабря 2019г.). При этом дата рождения усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) должна быть не ранее 1 января 2015г.;

 

- гражданство Республики Беларусь одного из родителей (матери (мачехи), отца (отчима);

 

- постоянное проживание граждан Республики Беларусь, а также детей, учитываемых в составе семьи, на территории Республики Беларусь.

 

Право на назначение семейного капитала предоставлено матери (мачехе) в полной семье, родителю в неполной семье, усыновителю (удочерителю). Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала (например, не является гражданкой Республики Беларусь), такое право имеет отец (отчим) при соблюдении вышеназванных условий.

 

Реализовать право на назначение семейного капитала можно в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей. Важно знать, что семейный капитал назначается только один раз.

 

Состав семьи определяется на дату рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей, при рождении, усыновлении (удочерении) которых семья приобрела право на назначение семейного капитала.

 

Для назначения семейного капитала гражданину, имеющему право на семейный капитал, необходимо лично или через своего представителя обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган в соответствии с регистрацией по месту жительства и предоставить определенный законодательством пакет документов.

 

В случае необходимости подтверждения воспитания ребенка (детей) в семье одного из родителей вместе с заявлением дополнительно представляются соответствующие документы.

 

Решение о назначении (отказе в назначении) семейного капитала принимается в месячный срок со дня подачи гражданином заявления о назначении семейного капитала.

 

Извещение о принятом решении направляется гражданину, подавшему заявление о назначении семейного капитала, в течение 5 дней со дня его принятия.

 

Решение местного исполнительного и распорядительного органа выдается при обращении гражданина лично или через его представителя.

 

Другим совершеннолетним членам семьи (законным представителям несовершеннолетних членов семьи) по их требованию выдается копия решения о назначении (отказе в назначении) семейного капитала.

 

 

ОТКРЫТИЕ ДЕПОЗИТНОГО СЧЕТА «СЕМЕЙНЫЙ КАПИТАЛ»

 

Для зачисления средств семейного капитала гражданину, которому он назначен, необходимо открыть депозитный счет «Семейный капитал».Для его открытия гражданин должен обратиться в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» по месту назначения семейного капитала.

 

Депозитный счет открывается в день подачи заявления со всеми необходимыми документами. Обращение за открытием депозитного счета должно быть не позднее 6 месяцев с даты принятия решения о назначении семейного капитала.

 

В случае, если гражданин, которому назначен семейный капитал, не имеет возможности обратиться за его открытием, депозитный счет может быть открыт на одного из членов семьи при условии внесения изменения в решение о назначении семейного капитала.

 

Для этого одному из совершеннолетних членов семьи или законному представителю несовершеннолетнего члена семьи необходимо обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган, принявший решение о назначении семейного капитала, для внесения изменения в такое решение. При внесении соответствующего изменения депозитный счет открывается на того члена семьи, который будет указан в выписке из решения местного исполнительного и распорядительного органа.

 

 

---------------------------------------------------------------------------

Печатается в сокращении. Полная версия - здесь.

За подробными разъяснениями о порядке получения семейного капитала вы можете обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите Новополоцкого горисполкома (каб.227, тел.: 75-12-24, 75-12-27).

 

 

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ
55 добрых дел к юбилею города
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ