Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Декрет №3 «О содействии занятости населения»
Комиссия по противодействию коррупции
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый день информирования
Контакты
Интернет-ресурсы
Карта сайта

2018-2020 - Под знаком Года малой родины

75 мирных лет. Беларусь помнит!

Беларусь – это  мы

Республиканский молодежный конкурс «100 идей для Беларуси»!

Национальный конкурс «Предприниматель года»

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Расписание движения транспорта
Коронавирус: всё, что нужно знать об инфекции

Профилактика насилия в семье

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша мероприятий
Главная arrow Новости arrow Занятость населения: Тенденции и перспективы
Занятость населения: Тенденции и перспективы Версия для печати
29.12.2015

Фото Анны Ободовой, "Новополоцк сегодня" 

 

В нынешнем году вопрос занятости населения города оставался одним из наболевших. Как у новополочан, так и у местной вертикали власти. Еще в 2014-м предложения на рынке труда превышали спрос. Но прошло несколько месяцев, и значительно увеличилось количество зарегистрированных безработных, повысился процент незанятости мужской части населения города, уменьшилось число предлагаемых службой занятости вакансий, изменилась структура спроса на рабочую силу. Какая ситуация сегодня наблюдается на рынке труда Новополоцка, какие меры по трудоустройству горожан предпринимались в 2015 году – эти вопросы рассматривались на очередном заседании горисполкома. Обсуждение проходило с участием первого заместителя министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрея Лобовича и заместителя председателя комитета по труду, занятости и соцзащите Витебского облисполкома Ирины Матвеевой.

 

За январь-ноябрь 2015-го в городской службе занятости зарегистрировано 2 906 безработных, отметил докладчик – начальник управления по труду, занятости и соцзащите горисполкома Андрей Одиночкин. Из них 540 человек относятся к категории длительно неработающих (более года). На 1 декабря на учете как безработные состоят 578 новополочан, в том числе 206 женщин. Получается, что на 100 свободных рабочих мест, предоставленных руководителями предприятий, претендуют 145 незанятых горожан.

 

Андрей Владимирович подчеркнул, что рынок труда по-прежнему ориентирован на рабочие профессии, которые составляют 75,7 процента. Но вместе с тем в Новополоцке наблюдается увеличение потребности в высококвалифицированных кадрах. Сегодня наиболее востребованы водители автомобилей, продавцы, повара, кондитеры, контролеры исправительного учреждения, машинисты экструдера, операторы технологических установок, слесари различных профилей, спасатели-пожарные. Среди специалистов постоянным спросом пользуются врачи, инженеры, медицинские сестры, страховые агенты. Острую нехватку город испытывает в рабочих, занятых неквалифицированным трудом: необходимы дворники, грузчики, подсобные рабочие, мойщики посуды, сторожа, уборщики помещений.
За 11 месяцев на вновь созданные и имеющиеся рабочие места были трудоустроены 2 654 человека, из них 1 704 безработных. Какие дополнительные меры предпринимались ведомственным управлением в области содействия занятости населения? Во-первых, оказывалась поддержка предпринимательской инициативы, в частности, предоставлялись субсидии для открытия своего дела. Финансовую помощь получили 42 безработных жителя. Кроме того, специалисты по труду, занятости и соцзащите горисполкома консультировали граждан по вопросам организации бизнеса, 56 человек прошли обучение на курсе «Основы предпринимательской деятельности». Во-вторых, активно реализовывалась программа вторичной занятости молодежи. 374 человека из числа учащейся и студенческой молодежи, в том числе и состоящие на учете в ИДН, находящиеся в социально опасном положении, из малообеспеченных, неполных, многодетных и опекунских семей, получили возможность трудиться. В-третьих, в целях обеспечения кадрами трудонедостаточных районов на новое место жительства и работы переселено 5 семей безработных. Всем была оказана финансовая поддержка.

 

На 1 декабря 2015 года уровень регистрируемой безработицы в Новополоцке не превысил рамки ожидаемых показателей и составил 1,1 процента к численности экономически активного населения, подытожил докладчик и перечислил основные задачи на 2016 год.

 

«Промышленный спад на отдельных предприятиях города во многом определил ситуацию на рынке труда, – сделал акцент председатель горисполкома Дмитрий Демидов. – Выходить из кризиса нужно не за счет оптимизации кадров. Трудовые коллективы должны сохраняться, руководителям необходимо думать о новых рынках сбыта своей продукции, о сохранении достигнутых объемов производства».

 

«В следующем году одним из показателей эффективности работы областей, районов и лично губернаторов, председателей горисполкомов будет количество трудоустроенных на вновь созданные предприятия. Для Новополоцка это 400 рабочих мест, – подводя итоги заседания, отметил первый заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Лобович. – Сегодня мы работаем над изменениями в закон о занятости, проект уже прошел первое чтение в Парламенте. Лейтмотивом станет мотивация безработных к труду, применение активных методов содействия в занятости, усиление ответственности нанимателей за предоставление данных о высвобождаемых рабочих местах и о наличии вакансий. Предполагается, что период нахождения человека, зарегистрированного в службе занятости в статусе безработного, сократится с 36 месяцев до 18-ти. Вновь стать на учет можно будет только через год. Что касается усиления ответственности нанимателя: после внесения изменений в закон руководителей предприятий обязуют предоставлять информацию о наличии вакансий в службу занятости в течение пяти дней, а не двух-трех недель. Экономика переживает не лучшие времена, но в стране есть возможности для создания и развития бизнеса. Я вижу, что в Новополоцке ведется грамотная работа, здесь понимают поставленные задачи».

 

После заседания в горисполкоме Андрей Лобович посетил территориальный центр социального обслуживания населения.

 

 

Анна ОБОДОВА, "НС"

 

Новополоцкая городская общественная приемная

Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Комиссия по координации работы по содействию занятости населения
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ
БИСРС (Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система и биометрические документы)

Соглашение Мэров по климату и энергии

Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости
Новополоцк – здоровый город

МЕДИАГАЛЕРЕЯ

Материалы раздела «Медиагалерея»

О портале рейтинговой оценки

Новополоцкий городской исполнительный комитет

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ