Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Выборы 2020
Наш город
Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Декрет №3 «О содействии занятости населения»
Комиссия по противодействию коррупции
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый день информирования
Контакты
Интернет-ресурсы
Карта сайта

2018-2020 - Под знаком Года малой родины

75 мирных лет. Беларусь помнит!

Республиканский молодежный конкурс «100 идей для Беларуси»!

Национальный конкурс «Предприниматель года»

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Расписание движения транспорта
Коронавирус: всё, что нужно знать об инфекции

Профилактика насилия в семье

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша мероприятий
Главная arrow Новости arrow Новое в законодательстве по работе с обращениями граждан, или За необоснованное обращение – иск
Новое в законодательстве по работе с обращениями граждан, или За необоснованное обращение – иск Версия для печати


Новое в законодательстве по работе с обращениями граждан, или За необоснованное обращение – искС 23 января 2016 вступил в силу Закон Республики Беларусь от 15.07.2015 «О внесении изменений и дополнений в Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц». Внесенные изменения призваны усовершенствовать механизмы взаимодействия между гражданами и организациями, индивидуальными предпринимателями.

 

Статья вторая Закона об обращениях граждан и юридических лиц определяет сферу его действия. Согласно внесенным изменениям, действие указанного Закона не будет распространяться на порядок рассмотрения обращений работника к нанимателю. К такого рода обращениям применимо исключительно трудовое законодательство.

 

Изменения коснулись и статьи 6 Закона, которая регламентирует вопросы личного приема. Согласно вступившей в силу редакции Закона об обращениях граждан и юридических лиц, вопросы отказа в личном приеме или записи на личный прием будут решаться не только должностными лицами организации, но и работниками, уполномоченными осуществлять предварительную запись. Перечень оснований для отказа в личном приеме или записи на личный прием дополнен еще двумя основаниями: обращение в неустановленные дни и часы, а также по вопросам, не относящимся к компетенции организации.

 

Закон претерпел существенные изменения в части сроков принятия решений по обращениям. Ранее действовавшая редакция Закона определяла срок направления обращений, содержащих вопросы, не относящиеся к компетенции органа, в который оно поступило, для рассмотрения по существу в орган по компетенции, в пять дней. Согласно вступившей в силу редакции указанный срок расширен до пяти рабочих дней.

 

Течение сроков рассмотрения обращений будет исчисляться со дня, следующего за днем обращения, а не со дня обращения, как это было ранее.

 

Скорректирован срок направления уведомлений заявителям о продлении сроков рассмотрения обращений. Указанное уведомление должно быть направлено заявителю не позднее одного месяца со дня, следующего за днем поступления обращения.

 

Согласно нововведениям в статью 14 Закона об обращениях, в ответах на письменные обращения о предоставлении информации, опубликованной в официальных периодических печатных изданиях, других средствах массовой информации либо размещенной в открытом доступе на официальных сайтах государственных органов и иных государственных организаций в глобальной компьютерной сети Интернет или на других государственных информационных ресурсах глобальной компьютерной сети Интернет, сайтах иных организаций, вместо такой информации могут содержаться название, дата выхода и номер официального периодического печатного издания, другого средства массовой информации, в котором опубликована запрашиваемая информация, либо адрес сайта в глобальной компьютерной сети Интернет, на котором размещена запрашиваемая информация.

 

Изменения коснулись порядка рассмотрения коллективных обращений. Законодатель четко определил порядок подготовки ответов на такие обращения: ответ направляется тому заявителю, который конкретно указан в обращении для получения ответа, либо первому по списку, указавшему свой домашний адрес, с просьбой довести полученную информацию до других заявителей.

 

Согласно внесенным изменениям, расширено понятие анонимного обращения. Теперь к ним относятся также обращения, в которых указанные заявителем данные не соответствуют действительности.

 

Изменения внесены в норму, регулирующую порядок работы с книгой замечаний и предложений. Так, согласно статье 24 Закона, замечания и (или) предложения, внесенные в книгу и не относящиеся к деятельности организации, индивидуального предпринимателя, не касающиеся качества производимых (реализуемых) ими товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг, оставляются без рассмотрения по существу без уведомления об этом заявителя.

 

В соответствии со статьей 25 Закона, закреплена обязанность государственных органов, иных государственных организаций в глобальной компьютерной сети Интернет размещать информацию о способе либо способах подачи электронных обращений.

 

К электронным обращениям, подаваемым представителями заявителей, в обязательном порядке должны быть приложены электронные копии документов, подтверждающих их полномочия. В случае несоблюдения указанного требования, обращение подлежит оставлению без рассмотрения по существу.

 

В соответствии с положениями Закона об обращениях граждан и юридических лиц со вступившими в силу изменениями, письменные ответы (уведомления) на электронные обращения направляются в случаях, если заявитель в обращении просит направить письменный ответ, либо одновременно направить письменный ответ и ответ на адрес электронной почты, а также если в электронном обращении указан адрес электронной почты, по которому по техническим причинам не удалость направить ответ (уведомление).

 

Согласно редакции Закона об обращениях граждан и юридических лиц, с учетом внесенных изменений, расширен перечень прав организаций и индивидуальных предпринимателей, рассматривающих обращения.

 

Так, указанные субъекты наделены правом обратиться в суд для взыскания с заявителей расходов, понесенных в связи с рассмотрением систематически направляемых (три и более раза в течение года) необоснованных обращений в одну и ту же организацию, к одному и тому же индивидуальному предпринимателю от одного и того же заявителя, а также обращений, содержащих заведомо ложные сведения.

 

Указанная норма позволит возместить расходы за счет недобросовестного заявителя.

 

Напоминаем, что ответственность за нарушение законодательства об обращениях граждан и юридических лиц, согласно статье 9.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от четырех до десяти базовых величин.

 

Соблюдение законодательства по работе с обращениями граждан и юридических лиц будет проверяться прокуратурой города не только в ходе проводимых плановых проверок, но и при рассмотрении обращений заявителей.

 

 

 

Выборы 2020

 

Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Комиссия по координации работы по содействию занятости населения
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ

Соглашение Мэров по климату и энергии

Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости
Новополоцк – здоровый город

МЕДИАГАЛЕРЕЯ

Материалы раздела «Медиагалерея»

О портале рейтинговой оценки

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ