Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Выборы 2020
Наш город
Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Декрет №3 «О содействии занятости населения»
Комиссия по противодействию коррупции
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый день информирования
Контакты
Интернет-ресурсы
Карта сайта

2018-2020 - Под знаком Года малой родины

75 мирных лет. Беларусь помнит!

Республиканский молодежный конкурс «100 идей для Беларуси»!

Национальный конкурс «Предприниматель года»

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Расписание движения транспорта
Коронавирус: всё, что нужно знать об инфекции

Профилактика насилия в семье

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша мероприятий
Главная arrow Новости arrow Новации Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией»
Новации Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» Версия для печати
16.02.2016

  

Коррупция – серьезная и опасная социальная проблема, которая негативно влияет на экономическое развитие страны, авторитет государственной власти, порождает к ней недоверие.

 

В Республике Беларусь, с момента становления суверенного государства, ведется широкомасштабная работа по противодействию коррупции во всех её формах, которая постоянно совершенствуется.

 

В целях принятии дополнительных мер по снижению мотивации к коррупционному поведению со стороны государственных служащих, иных должностных лиц к коррупционному поведению 15.07.2015 был принят новый Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» (далее – Закон), который вступил в силу с 24.01.2016.

 

Данный Закон содержит ряд новелл, реализованных в т.ч. и в результате общественного обсуждения проекта Закона.

 

Так, значительно расширен понятийный аппарат. В частности, введены следующие новые термины и их определения: государственные должностные лица, занимающие ответственное положение; руководящая должность; лица, поступившие на государственную службу путем избрания; государственные организации; совместное проживание и ведение общего хозяйства и др.

 

Расширена система мер борьбы с коррупцией за счет комплексного внедрения новых мер: применение процедур приема на работу, отбора, подготовки, продвижения по службе (работе) государственных должностных лиц в соответствии с принципами эффективности их деятельности и справедливости; принятие кодексов этики (стандартов поведения) государственных служащих и иных государственных должностных лиц и др.

 

Законом разрешена работа по внешнему совместительству для некоторых категорий государственных должностных лиц.

 

Так, статья 17 Закона отменяет предусмотренный ранее действовавшим Законом запрет для государственных должностных лиц на работу по внешнему совместительству, за исключением государственных служащих, сотрудников правоохранительных органов, руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров государственных и иных организаций, в уставном фонде которых доля государственной собственности составляет не менее 50 процентов.

 

Уточнены ограничения при приеме на государственную службу. Часть 1 статьи 22 Закона предусматривает норму, влекущую временное, до истечения 5 лет со дня увольнения по дискредитирующим основаниям, ограничение в приеме на руководящие должности, включенные в кадровые реестры Главы государства Республики Беларусь и Совета Министров Республики Беларусь, областных, Минского городского исполнительных комитетов, районных (городских) исполнительных комитетов, местных администраций районов в городах.

 

Установлен запрет на прием на государственную службу лиц, совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий.

 

Законом установлены основания изменения вида пенсионного обеспечения. Например, за совершение в период прохождения государственной службы тяжких или особо тяжких преступлений против интересов службы либо сопряженных с использованием должностным лицом своих служебных полномочий государственный служащий лишается права на пенсионное обеспечение за выслугу лет. Таким лицам предоставляется пенсия только по возрасту.

 

В целях совершенствования порядка декларирования доходов и имущества государственных должностных лиц, занимающих ответственное положение, назначаемых на должности путем избрания, а также входящих в кадровые реестры Главы государства Республики Беларусь и Совета Министров Республики Беларусь, иных лиц в Закон введена глава 4, регламентирующая субъектных состав, порядок, сроки, условия подачи деклараций о доходах и имуществе. Оптимизирован механизм привлечения к ответственности за незначительные нарушения, допущенные при составлении декларации.

 

Статьей 36 Закона установлен гражданско-правовой механизм безвозмездного изъятия по решению суда имущества, в отношении которого не представлено доказательств его приобретения на законные доходы.

 

Критерием неосновательного обогащения служит явное несоответствие реальной стоимости имеющегося имущества и денежных средств и уровня легальных доходов. Под явным превышением стоимости имущества и иных расходов над доходами, полученными из законных источников, понимается превышение, составляющее не менее 25 процентов от доходов, полученных из законных источников.

 

В этом случае должностному лицу предоставлено право добровольно передать в доход государства имущество на сумму, явно превышающую подтвержденный доход, или выплатить его стоимость и сумму иных расходов, явно превышающих подтвержденную сумму доходов. В случае отказа добровольно совершить указанные действия прокурор вправе обратиться с иском в суд.

 

Такой механизм изъятия имущества может быть применен лишь в отношении государственных должностных лиц, на которых распространяется особый порядок декларирования доходов и имущества, установленный Законом. Это лица, занимающие ответственное положение, а также поступившие на государственную службу путем избрания.

 

Дополнен и уточнен перечень коррупционных правонарушений. К таковым дополнительно отнесены: передача государственным должностным лицом физическим лицам, а также негосударственным организациям бюджетных средств или иного имущества, находящегося в собственности организаций, в уставных фондах которых 50 и более процентов долей (акций) находится в собственности государства и (или) его административно-территориальных единиц, если это не предусмотрено законодательными актами; мелкое хищение имущества путем злоупотребления служебными полномочиями и др.

 

Расширены гарантии физическим лицам, способствующим выявлению коррупции. В частности, в ч.3 ст. 39 Закона закреплено, что физическому лицу, способствующему выявлению коррупции, выплачиваются вознаграждение и другие выплаты, которые не указываются в декларации о доходах и имуществе.

 

Для реализации мер дисциплинарной ответственности в отношении лиц, совершивших правонарушения, связанные с коррупцией, Законом предусматривается внесение изменений в Трудовой кодекс Республики Беларусь (дополнить статью 47 пунктом 5-1), которые позволят руководителям организаций на бесспорных основаниях применять взыскания в отношении лиц, совершивших такие правонарушения, вплоть до увольнения.

 

Система мер по борьбе с коррупцией предусматривает, в том числе общественный контроль, что представляет собой участие граждан, институтов гражданского общества в управлении делами государства путем системной работы или отдельных наблюдений в установленном законодательством порядке за деятельностью государственных органов, иных организаций, их должностных лиц по соблюдению ими законодательства о борьбе с коррупцией. Статьей 46 Закона закреплены формы участия граждан и общественных объединений в осуществлении контроля в сфере борьбы с коррупцией (участие в заседаниях коллегий государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией; участие в проведении социологических опросов по вопросам противодействия коррупции и др.).

 

Путем внесения настоящим Законом изменений и дополнений в КоАП Республики Беларусь, усилена ответственность за нарушение законодательства о государственных закупках. Расширен субъектный состав лиц, которые могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение в сфере государственных закупок. Теперь, помимо должностных лиц и индивидуальных предпринимателей к ним также отнесены члены комиссий, созданных для проведения процедур государственных закупок, во избежание ухода их от ответственности посредством принятия ими коллективных решений.

 

Подводя итоги вышеизложенному, следует отметить, что перечисленные нововведения окажут существенное влияние на профилактику коррупционных правонарушений, минимизируют привлекательность коррупционного поведения и будут способствовать укреплению законности в сфере борьбы с коррупцией.

 

 

 

Прокуратура города Новополоцка

 

Выборы 2020

 

Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Комиссия по координации работы по содействию занятости населения
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ

Соглашение Мэров по климату и энергии

Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости
Новополоцк – здоровый город

МЕДИАГАЛЕРЕЯ

Материалы раздела «Медиагалерея»

О портале рейтинговой оценки

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ