Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Выборы 2020
Наш город
Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Декрет №3 «О содействии занятости населения»
Комиссия по противодействию коррупции
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый день информирования
Контакты
Интернет-ресурсы
Карта сайта

2018-2020 - Под знаком Года малой родины

75 мирных лет. Беларусь помнит!

Республиканский молодежный конкурс «100 идей для Беларуси»!

Национальный конкурс «Предприниматель года»

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Расписание движения транспорта
Коронавирус: всё, что нужно знать об инфекции

Профилактика насилия в семье

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша мероприятий
Главная arrow Новости arrow Лучший молодежный отряд охраны правопорядка Витебской области — МООП ПГУ
Лучший молодежный отряд охраны правопорядка Витебской области — МООП ПГУ Версия для печати
11.03.2016

Дружинник... Сегодня это понятие многим кажется отголоском прошлого. Однако добровольные дружины, активно помогающие милиции в охране общественного порядка, не канули в Лету. Более 10 лет назад благодаря инициативе общественного объединения БРСМ они возродились в молодежной среде и уже доказали свою необходимость обществу. За 2015 год в Витебской области сотрудниками патрульно-постовой службы милиции совместно с представителями молодежных отрядов охраны правопорядка было задержано около 300 правонарушителей, 120 из них – в Новополоцке.

 

Александр Мазаник. Фото Н.Радько, "Новополоцк сегодня"Для того, чтобы узнать, кто же эти ребята и что собой представляет их деятельность, корреспондент «НС» встретилась с представителями МООП Полоцкого государственного университета. Оказалось, это самые обыкновенные парни и девушки, студенты. С той лишь разницей, что им реально не все равно, что происходит в их родном городе. Почему? Отчасти потому, что большинство из них обучаются на юридическом факультете университета. А соответственно работа на маршруте патрулирования не только поможет им легче ориентироваться в лекционном материале на занятиях, но и покажет реалии будущей профессии, так сказать, «без прикрас».

 

«Когда мы только начинали, наш патруль был больше похож на прогулку, знакомство с городом. Правда, совсем с другой, не всегда положительной его стороны. Для меня, например, стало открытием, насколько сдержанно и уважительно ведут себя сотрудники милиции в то время, когда им откровенно хамят. Очень скоро из обычных студентов мы стали помощниками. Людьми, на которых можно положиться в трудную минуту. Бывали случаи, когда приходилось пьяных утихомиривать, малолетних от распития спиртных напитков останавливать, людей без определенного места жительства спасать от смерти на морозе. Однажды даже сопровождали человека в медпункт, так как он был не в состоянии идти самостоятельно», – говорит командир отряда, студент 4-го курса юрфака ПГУ Александр Мазаник (на фото). По итогам 2015 года он занял второе место в номинации «Лучший командир МООП» республиканского конкурса на лучший молодежный отряд охраны правопорядка и лучший штаб МООП. Вторым стал и на области. В феврале 2016 года был отмечен нагрудным знаком «За отличие в охране общественного порядка».

 

Сегодня новополоцкая дружина насчитывает 30 человек. Вместе с сотрудниками отдельной роты полка патрульно-постовой службы милиции каждый понедельник и вторник они заботятся о порядке на улицах нашего города в вечернее время суток. В сфере их несения службы – пресечение распития спиртных напитков в общественных местах, парках, подъездах жилых домов, бытовые скандалы, драки, мелкое хулиганство. Основная нагрузка, естественно, на плечах ППСМ. Однако бывает и такое, что дружинники оказываются на месте происшествия раньше патруля и первые меры предпринимают самостоятельно. Благо, этому их заранее учат во время специальных инструктажей.

 

Парней в отряде больше. Но и девушкам энтузиазма не занимать. Например, заместитель командира отряда МООП, студентка 5-го курса юридического факультета ПГУ Наталья Сафончик в дружину пришла в 2013-м. Сначала просто из интереса, ведь ее отец тоже трудится в органах внутренних дел. А сегодня девушка и сама открыто заявляет, что не хочет быть в стороне от того, что происходит вокруг. «На мой взгляд, это очень важная работа. Нельзя оставаться равнодушными к пьянству в общественных местах, дебошу и просто элементарному неуважению к чистоте и порядку в нашем городе. Каждый должен понимать, что есть закон и его нельзя нарушать», – говорит Наталья Сафончик.

 

В 2016 году за содействие в охране общественного порядка, образцовое выполнение обязанностей добровольного дружинника, активную гражданскую позицию она была награждена грамотой управления внутренних дел Витебского облисполкома. Хорошо зарекомендовали себя и другие ребята. Среди них наиболее активные студенты юрфака ПГУ: Виктория Белая, Дарья Григорович, Максим Дорошкевич (4-й курс), Артем Иголкин (3-й курс). Главное, что деятельность в дружине закаляет характер, сплачивает ребят, учит взаимовыручке и дружбе. Для координирования несения своей службы они даже создали специальную группу в социальных сетях. Это здорово организовало работу отряда. Вместе ребята участвуют и в различных спортивных, интеллектуальных соревнованиях, организуемых БРСМ и родным университетом. Всегда приходят на помощь друг другу в трудную минуту.

 

В феврале 2016 года в управлении внутренних дел Витебского областного исполнительного комитета состоялось торжественное собрание высшего милицейского состава. В рамках этого мероприятия новополоцкий молодежный отряд охраны правопорядка Полоцкого государственного университета наградили грамотой как лучший молодежный отряд охраны правопорядка Витебской области по итогам 2015 года.

 

 

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Комиссия по координации работы по содействию занятости населения
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ

Соглашение Мэров по климату и энергии

Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости
Новополоцк – здоровый город

МЕДИАГАЛЕРЕЯ

Материалы раздела «Медиагалерея»

О портале рейтинговой оценки

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ