Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Боровухский поселковый исполнительный комитет. Поселковый Совет депутатов
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Карта сайта
Выборы-2018

Выборы 2018

80 лет Витебской области

Республиканский молодежный конкурс «100 идей для Беларуси»!

Европейские игры - 2019
Новополоцк – культурная столица Беларуси 2018
Национальный конкурс «Предприниматель года»

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Профилактика насилия в семье

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша городских мероприятий
Главная arrow Новости arrow Механизмы финансирования городских школ меняются
Механизмы финансирования городских школ меняются Версия для печати
22.03.2016

 

Заместитель министра образования Республики Беларусь Сергей Рудый. Фото А.Ободовой2016 год в Новополоцке стал отправной точкой в реализации пилотного проекта по апробации нормативного финансирования учреждений общего среднего образования. Эксперимент только набирает силу, но у педагогов города уже накопилось немало вопросов. Ответить на них вызвались представители ведомственных органов. На прошлой неделе в Новополоцк прибыли замминистра образования Республики Беларусь Сергей Рудый, начальник управления образования Витебского облисполкома Дмитрий Хома, разработчики проекта, директора учебных заведений, где эксперимент тестируется второй год. Во время круглого стола с директорами местных школ они подробно рассказали об особенностях нововведения и развеяли существующие слухи о возможном закрытии учебных заведений. Разговор получился открытым и заинтересованным.

 

В чем же суть проекта? Каждое учреждение образования будет получать финансирование в зависимости от количества обучающихся, величины коэффициентов и базового норматива, отметил в своем выступлении начальник управления перспективного планирования и образовательных стратегий НМУ «Национальный институт образования» Вячеслав Сулейманов. Сегодня базовый норматив на одного учащегося в год для города составляет почти 13 млн рублей, для сельских населенных пунктов – чуть больше 28 млн рублей. Что касается корректирующих коэффициентов, то они будут учитывать специфику реализации образовательных программ для разных ступеней обучения, вид учебного заведения и категории школьников, в том числе учащихся с особенностями психофизического развития. Получается, на каждую статью расходов заложены определенные денежные средства с учетом количества учеников. Чем больше обучающихся, тем больше финансирование.

 

А вот цель проекта – в повышении заинтересованности руководства учреждений образования в увеличении численности учащихся. Благодаря этому будут совершенствоваться механизмы финансирования общего среднего образования в Беларуси. «У нормативного финансирования есть три важных компонента, – подчеркнул Вячеслав Заирович. – Во-первых, прозрачность выделения денежных средств. Во-вторых, равенство – каждый ученик получает равный доступ к образованию независимо от того, в какой точке республики живет. В-третьих, экономическая эффективность использования бюджетных средств».

 

Пилотный проект реализуется в Беларуси второй год. В числе первопроходцев – город Барановичи. Здесь нововведение затронуло все учреждения образования. Руководитель гимназии №5 Татьяна Шестак, где учатся 1030 детей, рассказала, что пока ее учебное заведение только выигрывает от участия в проекте. Улучшилась материально-техническая база. Закуплено немало техники, в том числе компьютерной. Сделан ремонт в некоторых кабинетах. Изменилось штатное расписание. Теперь директор имеет право самостоятельно вводить дополнительную ставку или ее снимать. Самое главное, появилась возможность не функционировать, а развиваться. «Минусов мы не почувствовали, – добавила Татьяна Ивановна. – Их ощутили школы с низким количеством учащихся».

 

О том, почему в нынешнем году в числе участников проекта значится и Новополоцк, объяснил Сергей Рудый (на фото). Прежде всего, в городе фактическое расходование средств, направляемых на образование, выше, чем нормативное. Здесь на одного ученика тратится на порядок больше денег. Вторая причина кроется в том, что Новополоцк, как и Витебск, – город областного подчинения. Сергей Валентинович отметил, что сейчас идет период апробации проекта. Должно пройти 3–4 года прежде, чем нововведение будет внедрено. «Новополоцку нужно подходить к финансированию исходя из нормативов, – заострил внимание замминистра образования. – Конечно, руководство города может увеличить объем денежных средств на решение каких-либо важных задач или проблем. Вот только необходимость в дополнительных бюджетных средствах нужно будет обосновать. Помните, что при всех жестких теоретических подходах практика должна исходить из того, чтобы не навредить ни детям, ни их родителям, ни работникам школы».

 

 

Анна ОБОДОВА, "НС"

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ
55 добрых дел к юбилею города
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ