Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Выборы 2020
Наш город
Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Декрет №3 «О содействии занятости населения»
Комиссия по противодействию коррупции
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый день информирования
Контакты
Интернет-ресурсы
Карта сайта

2018-2020 - Под знаком Года малой родины

75 мирных лет. Беларусь помнит!

Республиканский молодежный конкурс «100 идей для Беларуси»!

Национальный конкурс «Предприниматель года»

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Расписание движения транспорта
Коронавирус: всё, что нужно знать об инфекции

Профилактика насилия в семье

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша мероприятий
Главная arrow Новости arrow Пьяному за рулем не место
Пьяному за рулем не место Версия для печати
28.03.2016

Пьяному за рулем не местоЗаконом Республики Беларусь от 12.07.2013, вступившим в силу с 24.10.2013, была ужесточена уголовная ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу, либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования). Кроме более строгих наказаний за такие действия была предусмотрена и специальная конфискация транспортного средства, которым управлял виновный.

 

Необходимость внесения изменений в Уголовный кодекс Республики Беларусь были вызваны увеличением числа любителей сесть за руль в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения. Ужесточение ответственности оказалось мерой своевременной, и более строгая ответственность за указанные в статье 317-1 УК Республики Беларусь действия позволили существенно снизить количество данных преступлений.

 

Так, если в 2013 году судом г.Новополоцка было осуждено 24 лица, совершивших преступления, предусмотренные ст. 317-1 УК Республики Беларусь, то после вступления в силу Закона Республики Беларусь от 12.07.2013, судом города в 2014 году было рассмотрено только 8 уголовных дел о таких преступлениях, то есть их количество уменьшилось в три раза. Положительная тенденция к сокращению преступлений связанных с управлением транспортным средством в состоянии опьянения сохранилась и в 2015 году, когда за преступления, предусмотренные ст. 317-1 УК Республики Беларусь также было осуждено 8 лиц.

 

Однако, к сожалению некоторые наши граждане стали забывать о требованиях закона, и в текущем году произошел значительный рост преступлений, предусмотренных ст. 317-1 УК Республики Беларусь. Только за два месяца 2016 года судом г.Новополоцка осуждено уже 7 лиц, совершивших преступления, связанные с управлением транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Кроме назначения виновным уголовного наказания, автомобили, которыми они управляли, конфискованы и обращены в собственность государства.

 

Вот типичный пример преступления, предусмотренного ст. 317-1 УК Республики Беларусь. Гражданин Б., который ранее в 2010 году уже привлекался к уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, как оказалось, должных выводов для себя не сделал. В декабре прошлого года, употребив спиртные напитки, Б. сел за руль принадлежащего ему автомобиля, управляя которым в состоянии алкогольного опьянения совершил дорожно-транспортное происшествие. Прибывшие на место ДТП сотрудники ГАИ по внешнему виду водителя сразу определили, что он находится в состоянии алкогольного опьянения, что и подтвердило проведенное медицинское освидетельствование. Приговором суда города Новополоцка гр-н Б. осужден к 2 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок пять лет со штрафом в размере четыреста базовых величин, что составляет восемьдесят четыре миллиона рублей. Кроме того, в соответствии с ч.6 ст. 61 УК Республики Беларусь автомобиль, которым управлял виновник ДТП, конфискован и обращен в собственность государства.

 

В связи с тревожной тенденцией к увеличению подобных преступлений, необходимо еще раз напомнить о предусмотренной законом уголовной ответственности за такие действия.

 

В соответствии с ч. 1 ст. 317-1 УК Республики Беларусь за управление транспортным средством лицом, находящемся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения предусмотрено уголовное наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, или ареста с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами со штрафом, или ограничения свободы на срок до двух лет с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами со штрафом, или лишения свободы на срок до двух лет с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

 

Согласно ч.2 ст. 317-1 УК Республики Беларусь те же действия, совершенные лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст. 317-1 УК наказываются арестом с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами со штрафом, или ограничением свободы на срок от одного года до трех лет с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами со штрафом, или лишением свободы на тот же срок лет с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

 

Кроме того, в соответствии ч.6 ст.61 УК Республики Беларусь независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 317-1 УК Республики Беларусь.


 

Прокуратура города Новополоцка

 

Выборы 2020

 

Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Комиссия по координации работы по содействию занятости населения
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ

Соглашение Мэров по климату и энергии

Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости
Новополоцк – здоровый город

МЕДИАГАЛЕРЕЯ

Материалы раздела «Медиагалерея»

О портале рейтинговой оценки

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ