Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Выборы 2020
Наш город
Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Декрет №3 «О содействии занятости населения»
Комиссия по противодействию коррупции
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый день информирования
Контакты
Интернет-ресурсы
Карта сайта

2018-2020 - Под знаком Года малой родины

75 мирных лет. Беларусь помнит!

Республиканский молодежный конкурс «100 идей для Беларуси»!

Национальный конкурс «Предприниматель года»

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Расписание движения транспорта
Коронавирус: всё, что нужно знать об инфекции

Профилактика насилия в семье

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Главная arrow Новости arrow Осторожно – спайс!
Осторожно – спайс! Версия для печати
30.03.2016

Актуальность проблемы потребления наркотиков связана с особенностями воздействия наркотического вещества на организм человека и с тяжёлыми последствиями их употребления. Организм привыкает к наркотикам легко и быстро. Они включаются в процессы обмена веществ, входят в круг сложнейших биохимических реакций, в первую очередь головного мозга, становятся необходимыми для поддержания жизнедеятельности.

 

Абстинентный синдром (синдром отмены) протекает у наркоманов очень тяжело, болезненные ощущения становятся невыносимыми, приводя к самоубийствам, риск которых у наркоманов взрастает в 350 раз. Общая летальность при наркомании возрастает в 30 раз, средняя продолжительность жизни профессионального наркомана 5-10 лет. Потребление наркотиков водителями увеличивает риск дорожно-транспортных происшествий в 5 и более раз.

 

Зависимость от наркотиков возникает в 475 раз быстрее, чем от алкоголя. Зависимость – это постоянный приём наркотических веществ для предотвращения или ослабления психических и абстинентных нарушений. Психические нарушения свидетельствуют о развитии психической зависимости от наркотического вещества и характеризуются осознанной или неосознанной потребностью в употреблении наркотического вещества для снятия психического напряжения и достижения состояния психического комфорта. Без наркотического вещества зависимый человек тревожен, угнетён, угрюм и даже озлоблен. Мир для него окрашен в чёрно-белые тона. Появление абстинентного синдрома говорит о формировании физической зависимости, когда в ответ на прекращение приёма психоактивного вещества организм испытывает тяжёлое физическое недомогание, которое проявляется рвотой, поносом, ноющими болями в теле, «ломкой» суставов и мышц выкручивающего характера.

 

Таким образом, наркомания – тяжёлая болезнь, которая развивается в результате употребления наркотических препаратов и характеризуется пристрастием к наркотическому веществу, непреодолимым желанием его принять и озабоченностью по поводу его приобретения, а также отрицанием проблемы, потерей контроля, предрасположенностью к рецидиву.

 

 

УПОТРЕБЛЕНИЕ КУРИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ «СПАЙС»

 

Спайс (от англ. «spice» – специя, пряность) – разновидность травяной смеси, в состав которой входят синтетические вещества и обыкновенные травы.

 

Спайсы появились на мировом рынке менее 10 лет назад. Данные курительные смеси представляют собой засушенную траву с нанесенным химическим веществом. По своему действию на организм человека они схожи с марихуаной. Однако синтетические вещества (или синтетический каннабис) в 5-6 раз вреднее натурального тетрагидроканнабинола входящего в состав марихуаны.

 

От употребления подобных курительных смесей страдает весь организм в целом: легкие, печень, мозг, человеческая психика. Воздействие на психику оказывается, так же как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. При частом употреблении «спайса» появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха. Очень часто любители покурить «спайс» попадают в психиатрические лечебницы.

 

Пагубно воздействует курение «спайса» на мозг. Капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать мозг кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, просто погибают. Именно этот эффект и нравится подросткам – возникает ощущение легкости и беззаботности. Да, легкость наступает. Но стоит ли платить за несколько часов «счастья» своим мозгом?

 

У мужчин этот наркотик снижает потенцию, у женщин становятся нерегулярными менструации. В ряде случаев это приводит к бесплодию. Поэтому каждой девушке следует всерьез задуматься, прежде чем впервые попробовать «спайс», и решить, что же является для нее более приоритетным: получить несколько часов сомнительного удовольствия или же в будущем иметь возможность создать нормальную семью.

 

В отличие от растительных препаратов, допустим, конопли, действие курительных миксов на человеческий организм в 5-10 раз сильнее. Практически сразу после их принятия наступают мощнейшие галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям, например, возникнет желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна 10-этажного дома. Неоднократно зарегистрированы случаи со смертельным исходом.

 

Миксы для курения становятся первым шагом на пути перехода к более тяжелым наркотикам.

 

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ХРАНЕНИЕ И СБЫТ КУРИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ «СПАЙС»

 

 В соответствии со статьей 328 УК Республики Беларусь, за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пятнадцати лет. Согласно норм Декрета Президента Республики Беларусь №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» за появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, – влечет наложение штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин. А за нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, – влечет наложение штрафа в размере от восьми до двенадцати базовых величин.

 

 

ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ ЛИЦ УПОТРЕБЛЯЮЩИХ НАРКОТИКИ

 

Изменение поведения:

 

- человек становится инертен и безразличен. Можно также увидеть замкнутость, попытки скрыть раздражение, постоянные перемены настроения и беспричинную агрессию;

- наркомана также выдает плохая координация и замедленная реакция.

 

Физиологические признаки:

 

- расширение или сужение зрачков во время наркотического опьянения. Зрачки при этом не реагируют на свет и темноту;

- бледная, иногда с синим оттенком кожа;

- замедленные речь и реакции;
- общая вялость;

- обильное слизеотделение;

- тусклые и ломкие волосы;

- боли в сердце и желудке.

 

Признаки указывающие что человек употребляет «спайс»:

 

- как правило «спайс» могут хранить в свёртках из денежных купюр, либо пакетиках;

- если человек курит сигареты, то одним из признаков указывающих на возможное употребления им «спайсов» может являться отсутствие фольги в пачке от сигарет, которая зачастую используется для изготовления курительного приспособления;

- в карманах могут находиться высушенные измельченные частицы растительного происхождения, по внешним признакам которые могут напомнить сигаретный табак.

 

 

Регулярно на городском телеканале «Вектор», в рамках информационно-аналитической программы «Альтернатива», в информационных выпусках программы «Новости», а так же в хронике чрезвычайных происшествий программы «Рубикон» в эфир выходят сюжеты профилактической направленности о вреде употребления наркотиков «спайсов» и работе проводимой сотрудниками Новополоцкого ГОВД по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

 

По всем вопросам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств Вы можете обратиться в Новополоцкий ГОВД, в том числе анонимно, по следующим телефонам: 37-12-11, 53-98-55, либо 102.


В.ДУБРОВСКИЙ,
начальник Новополоцкого
ГОВД

 

Отдел внутренних дел Новополоцкого горисполкома

 

Выборы 2020

 

Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Комиссия по координации работы по содействию занятости населения
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ

Соглашение Мэров по климату и энергии

Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости
Новополоцк – здоровый город

МЕДИАГАЛЕРЕЯ

Материалы раздела «Медиагалерея»

О портале рейтинговой оценки

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ