Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Боровухский поселковый исполнительный комитет
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Декрет №3
Комиссия по противодействию коррупции
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Карта сайта

2018-2020 - Под знаком Года малой родины

80 лет Витебской области

Республиканский молодежный конкурс «100 идей для Беларуси»!

Европейские игры - 2019

100 лет ВЛКСМ

Новополоцк – культурная столица Беларуси 2018

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Профилактика насилия в семье

Новости
Международный конкурс юных исполнителей эстрадной песни «Халi-Хало» в Новополоцке
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша городских мероприятий
Главная arrow Новости arrow Навести порядок в кооперативах и товариществах
Навести порядок в кооперативах и товариществах Версия для печати
17.08.2016

На прошлой неделе в горисполкоме зашла речь о деятельности гаражных кооперативов и садоводческих товариществ. У отдельных служб города накопилось немало вопросов к председателям объединений. Поэтому и пригласили представителей ГК и СТ на заседание. Разговор получился живым. Не обошлось без конструктивной критики в адрес работы отдельных товариществ и кооперативов.

 

Фото Анны Ободовой, "Новополоцк сегодня"

 

Начальник Новополоцкой горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Куксёнок остановился на трех основных моментах, затрагивающих деятельность ГК и СТ. Для всех субъектов гаражных кооперативов и садоводческих товариществ, где осуществляется централизованное водопользование, должен быть организован приборный учет. При этом получено разрешение на специальное водопользование, если объем потребления воды превышает 5 кубических метров в сутки. Также в обязанности ГК и СТ входит соблюдение природоохранного законодательства в части благоустройства земель, недопущения их деградации и порчи. Кроме того, Владимир Дмитриевич затронул вопрос сбора мусора. Основное требование – в объединениях должна быть разработана, согласована и утверждена схема обращения с отходами.

 

Прежде чем говорить о недочетах, главный санитарный врач Новополоцка Александр Спирков отметил большую работу по наведению порядка, проведенную председателями кооперативов и товариществ. Вместе с тем в отдельных ГК и СТ есть свалки, стоят контейнеры, заполненные мусором, вовремя не скашивается трава. Остается нерешенным вопрос брошенных гаражей и участков. Нередки случаи, когда гражданин покупает гараж, после годами не появляется в кооперативе, не платит взносы. Со временем строение начинает разрушаться. Такая бесхозная недвижимость становится головной болью не только для председателя, который не решается определить судьбу гаража без его владельца, но и для многих служб. Между тем существует порядок признания строения бесхозным. Поэтому председателям рекомендовано действовать согласно законодательству, дабы избежать административной ответственности со стороны проверяющих служб.

 

Временно исполняющий обязанности по должности начальника горотдела по ЧС Роман Воронцов напомнил собравшимся о том, что в ГК и СТ должна быть вывешена схема расположения зданий, сооружений, проездов и водоисточников. К тому же приведены в надлежащее состояние проекты застройки. Остановился Роман Валерьевич и на правилах складирования бытовых отходов, также предупредил об ответственности за разжигание костров и проведение ремонтных работ на территории гаражных кооперативов. Что касается последних, то МЧС разрешает ремонт автотранспорта в ГК, за исключением электросварочных и работ по подготовке и покраске машин. Помимо этого, запрещено проведение уборочных и моечных работ с использованием легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

 

В нынешнем году наблюдается снижение количества краж в кооперативах и товариществах, продолжил заседание заместитель начальника ГОВД Владимир Быков. На данный момент зафиксировано 4 кражи в СТ и 6 – в ГК. Но это не значит, что теперь председателям можно сидеть сложа руки. Работу по обеспечению сохранности имущества нужно продолжать. Наладить контакты со всеми собственниками гаражей или участков, максимально огородить территорию объединения, организовывать дежурства там, где нет сторожей.

 

Начальник землеустроительной службы горисполкома Елена Хламёнок озвучила результаты проверок товариществ, которые осуществлялись совместно с прокуратурой. К административной ответственности привлечено 20 землепользователей, выдано 14 предписаний. В садоводческих товариществах изъято и распределено 4 участка. Наиболее распространенные нарушения – неэффективное использование земель (зарастание сорной растительностью) и неиспользование земельных участков (брошенные участки). А ведь за нарушение земельного законодательства предусмотрена строгая ответственность. Невыполнение требований по охране земель влечет наложение штрафа: на физлицо – до 20 БВ, на юрлицо – до 300 БВ. За нецелевое использование земельных участков также предусмотрены штрафы: на физлицо – от 10 до 20 БВ, на юрлицо – от 20 до 100 БВ. Главный специалист отдела архитектуры и строительства горисполкома Наталья Лосякова напомнила председателям, что деятельность гаражных кооперативов и садоводческих товариществ регламентируется Указами Президента Республики Беларусь №43 и №50 от 2008 года соответственно. Ими и нужно руководствоваться.

 

«У нас не стоит цель привлечь кого-то к ответственности, запугать штрафами или побольше наказать, – подытожил заседание заместитель председателя горисполкома Олег Буевич. – Главная цель – навести порядок и в гаражных кооперативах, и в садоводческих товариществах. Понятно, что это сложная работа, тем более председателю приходится работать с людьми. Многие из них информацию воспринимают не сразу. Но продолжать начатое надо. Если председатель будет работать, будет и движение, и результат».

 

 

Анна ОБОДОВА, "НС"

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Комиссия по координации работы по содействию занятости населения
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ

Соглашение Мэров по климату и энергии

Город, дружественный детям
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ