Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Боровухский поселковый исполнительный комитет
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Декрет №3
Комиссия по противодействию коррупции
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Карта сайта

2018-2020 - Под знаком Года малой родины

80 лет Витебской области

Республиканский молодежный конкурс «100 идей для Беларуси»!

Европейские игры - 2019

100 лет ВЛКСМ

Новополоцк – культурная столица Беларуси 2018

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Профилактика насилия в семье

Новости
Международный конкурс юных исполнителей эстрадной песни «Халi-Хало» в Новополоцке
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша городских мероприятий
Главная arrow Новости arrow Новый учебный год: Готовность номер один
Новый учебный год: Готовность номер один Версия для печати
24.08.2016

Начальник отдела образования, спорта и туризма Новополоцкого горисполкома С.МарченкоС 8 по 12 августа в Новополоцке работали комиссии по приемке дошкольных и учреждений общего среднего образования. Специалисты отдела образования, спорта и туризма горисполкома, ГОЧС, центра гигиены и эпидемиологии, энергонадзора проверяли готовность 34-х детских садов и 15-ти школ к новому учебному году. Все ли учреждения прошли экзамен на соответствие, ждут ли учеников нововведения в нынешнем году и как будет работать пилотный проект по нормативному финансированию – эти вопросы «НС» задала начальнику отдела образования, спорта и туризма горисполкома Сергею МАРЧЕНКО.

 

– Паспорта готовности подписаны у всех школ и детских садов. Непростая экономическая ситуация не позволила нам выполнить все запланированные в учреждениях ремонтные и профилактические мероприятия. Но самое необходимое сделано. В общем к учебному году Новополоцк готов.

 

– Если конкретизировать, что сделано в школах и детских садах?

 

– В учреждениях проведены текущие ремонты пищеблоков, частично заменено пришедшее в негодность оборудование. Силами треста №16 был устранен провал пола на первом этаже СШ №3. На сентябрь запланированы работы по ремонту кровли над актовым залом Дворца детей и молодежи. Хочется поблагодарить всех шефов, которые оказали ощутимую помощь учреждениям. За счет попечительских средств, а также спонсорской поддержки и денег от внебюджетной деятельности самих школ была проведена огромная работа. Конечно, отдельные проблемы остаются, но они не мешают нормальному функционированию учреждений. В основном их решение требует изготовления проектно-сметной документации, на что в нынешнем году не предусмотрено финансирование, и больших финансовых затрат. Все вопросы мы постараемся решить по мере возможности.

 

– Сколько школьников сядут за парты в нынешнем учебном году?

 

– По сравнению с 2015-м количество школьников увеличится. Учебный год в Новополоцке начнется почти для 9000 учеников, из них чуть больше тысячи – первоклассники. Всего будет набрано 39 первых классов. Отрадно, что во всех городских школах их будет как минимум по два.

 

– Ждут ли учеников и их родителей нововведения в образовании?

 

– Особых изменений не будет. Профильные классы останутся в каждом учреждении. К тому же в нынешнем году в лицее к уже существующим четырем направлениям добавились два новых: математика и иностранный язык, математика и химия. К слову, количество желающих учиться в лицее с каждым годом растет. В нынешнем, например, работники учреждения приняли рекордное число заявлений. Такая ситуация объяснима. Процент поступления в вузы выпускников лицея приближается к отметке 100.

 

Вообще вся работа Министерства образования сейчас направлена на снижение затрат за счет увеличения наполняемости классов. Ежегодно доводится показатель. В 2015/2016 учебном году средняя наполняемость классов была 23,5 ученика, в 2016/2017 показатель вырос до 24-х. Экономический эффект от этой кампании – уменьшение затрат, экономия бюджетных денег и высвобождение средств, которые можно направить на зарплату учителям.

 

– В начале 2016-го в Новополоцке был запущен пилотный проект по нормативному финансированию школ. Его суть – каждое учреждение получает финансирование в зависимости от количества обучающихся, величины коэффициента и базового норматива. Эксперимент продолжится и дальше?

 

– Да, он продолжится, но несколько в иной форме. Новополоцк изначально не подпадал под данное нововведение. Смотрите сами. Проект подразумевает хорошее финансирование для учреждений, где обучаются 800 детей и больше. В нашем городе подобных школ только 6 из 15. В остальных наполняемость меньше. Все эти месяцы мы плотно работали с Министерством образования. В Новополоцк несколько раз приезжала комиссия во главе с заместителем министра образования Республики Беларусь Сергеем Рудым.

 

Проект предусматривает возможность изменения штатного расписания учреждения, независимо от типового. Если директор видит, что работа школы не ухудшится без того или иного специалиста, он убирает эту ставку. Таким образом мы оптимизировали около 75 ставок. Кроме того, сократили количество дополнительных часов по творческим направлениям. Никто из специалистов без работы не остался. Кому-то предложили трудоустройство в ДДМ, также помог отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома. По нашим расчетам с 1 сентября и до конца года мы сэкономим около 2,5 млрд рублей (неденоминированных). Соответственно, в следующем году экономия составит порядка 7,5 млрд рублей. Все это позволит нам выжить в условиях сокращенного финансирования.

 

– С 15 августа к работе в системе образования Новополоцка приступили 57 молодых специалистов. Насколько школы и детские сады укомплектованы кадрами?

 

– Впервые мы не столкнулись с проблемой отсутствия кадров. По отдельным профессиям у нас даже их переизбыток. Сейчас закрыты все вакансии технических работников. А ведь когда-то мы не могли найти помощников воспитателей, кухонных рабочих, персонал по техобслуживанию зданий. Постепенно отдел образования, спорта и туризма горисполкома идет в направлении омоложения технических кадров. Тем более на рынке труда есть много трудоспособных людей с образованием.

 

– Сергей Леонидович, что вы ожидаете от нового учебного года?

 

– Конечно, покорения новых вершин нашими педагогами. Чтобы они не останавливались на своих достижениях. Новополоцк подвергся критике со стороны ведомственного управления. Она вполне обоснованна. Традиционно наши ребята привозят 10–12 призовых дипломов с республиканских предметных олимпиад. В этом году удалось завоевать только четыре. Нужно работать. Уже есть договоренность с Полоцким госуниверситетом о проведении факультативных занятий для школьников. Также мы настроены повышать уровень образования за счет увеличения среднего балла в городе. И здесь важно не перейти грань и не сделать эту задачу самоцелью. Оценка должна соответствовать знаниям.

 

В системе образования Новополоцка работают высококвалифицированные учителя, профессионалы своего дела. Около 70% из них имеют первую или высшую категорию. Мы продолжим обучение педагогических кадров. Тем более есть у кого учиться – в городе работают 5 учителей-методистов – и на кого равняться. В этом направлении мы и будем работать.

 

 

 

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Комиссия по координации работы по содействию занятости населения
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ

Соглашение Мэров по климату и энергии

Город, дружественный детям
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ