Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов. Боровухский поселковый Совет
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив новостей
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Энергосбережение
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Карта сайта

2017 - Год науки в Беларуси

ДЕНОМИНАЦИЯ-2016

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша городских мероприятий
Главная arrow Новости arrow «Базис»: Быть или не быть
«Базис»: Быть или не быть Версия для печати
02.09.2016

Фото Татьяны Русакович 

 

В последнее время все чаще среди новополочан муссируются слухи о развале «Базиса», о его полной несостоятельности. Да и полупустые полки отдельных магазинов, входящих в торговую сеть данного предприятия, волей-неволей наводят на эту мысль. Так это или нет, мы решили узнать, что называется, из первых уст, предоставив слово начальнику торгового отдела горисполкома и непосредственно самому директору ОАО «Базис-Новополоцк».

 

Надежда КРАСИКОВА, начальник отдела торговли и услуг горисполкомаНадежда КРАСИКОВА, начальник отдела торговли и услуг горисполкома:

 

– В нашем городе три основных субъекта торговли, которые занимают доминирующее положение на рынке: «Базис-Новополоцк», «Евроторг» и «Ресттрэйд». Да, на сегодняшний день у «Базиса» сложилась непростая ситуация. Все мы являемся покупателями и видим, что в магазинах этой торговой сети очень узкий ассортимент продукции. Причина тому – недостаток собственных оборотных средств. С целью улучшения создавшегося положения предприятием разработан комплекс мер по финансовому оздоровлению, которым предусмотрена и продажа объектов. На сегодняшний день два из них уже проданы с аукционов – «Орбита» и магазин №4 «Универсам» по ул.Молодежной. Товары «Орбиты» будут реализовываться в ТЦ «Двина». То есть, как таковой ассортимент у «Базиса» не исчез, просто магазин поменяет свой адрес. Кроме того, выставлены на аукцион не только объекты розничной торговли, но и складские помещения «Базиса», расположенные на овощной базе. Надеемся, эти вынужденные шаги позволят поправить ситуацию с оборотными средствами, рассчитаться с кредиторами и в целом улучшить положение предприятия. Также данный комплекс мер включает в себя и минимизацию издержек, и оптимизацию кадров – все это необходимо для того, чтобы предприятие работало эффективно. Когда возникла проблемная ситуация, то у руководства города появились опасения, сможет ли «Базис» организовывать школьное питание. Директор Надежда Кнырко заслушивалась в июле на совещании при председателе горисполкома, и от нее были получены заверения в том, что «Базис-Новополоцк» с этой задачей успешно справится. Ведь само предприятие не заинтересовано в том, чтобы эта социальная нагрузка была с него снята, так как школьное питание – это бюджетное финансирование, а значит, еще один из источников пополнения собственных оборотных средств.

 

Хочу заметить: законы рынка таковы, что все объекты конкурирующих торговых сетей борются за свое место под солнцем. Это и гибкая ценовая политика, которая предусматривает применение различных скидок, акций (дорог каждый чек), и культура обслуживания. А в конечном итоге выигрывает покупатель. Но сказать, что ничего страшного в том, что на смену «Базису» придут другие субъекты торговли, тоже не совсем корректно. Закрытие объекта на первоначальном этапе всегда вызывает у жителей негативное отношение, ведь они привыкают к его расположению вблизи дома. Но с течением времени покупательские предпочтения меняются, и каждый находит для себя то торговое предприятие, в котором он будет совершать покупки. Город наш растет, в новых микрорайонах строятся современные магазины, где-то, наоборот, торговые точки закрываются или перепрофилируются. Ведь торговля – не монолит, ее «лицо» постоянно меняется, но в любом случае в выигрыше всегда будет покупатель. Даже потому, что каждый пришедший на рынок субъект хозяйствования будет стараться проявить себя, показать в лучшем свете.

 

Резюмируя, хочу сказать, что городские власти и сам «Базис» принимают все меры для того, чтобы сохранить свои основные торговые объекты и коллектив предприятия.

 

 

Надежда КНЫРКО, директор ОАО «Базис-Новополоцк»Надежда КНЫРКО, директор ОАО «Базис-Новополоцк»:

 

– Сегодня «Базис» – это 12 продовольственных и 5 промышленных магазинов, 2 базы (овощная и общетоварная), 5 кафе, ресторан, 19 точек общественного питания в учебных заведениях города, два рынка («Двина» и «Дисна»), а также мини-рынки.

 

Сейчас нам тяжело. Основная причина – перенасыщенность в городе торговыми предприятиями, особенно продовольственными. В последние годы активно осуществляют свою торговую деятельность «Дионис», «Евроопт», «Мартин» и другие, более мелкие предприятия. Конечно, в таких условиях конкурировать очень тяжело. Большинство наших магазинов построены более сорока лет назад, и, конечно, в них нет такого лоска и изящества, как в других сетях. Поэтому товарооборот начал резко падать. С 1997 года «Базис» не имеет собственных оборотных средств. Это беда всех торговых организаций, которые живут за счет кредитов. Что касается ТЦ «Глобус», то изначально предполагали построить его в 2011 году. Тогда была совсем другая экономическая ситуация как в нашем городе, так и в стране в целом. В то время в новом микрорайоне был единственный «Дионис», и граждане обращались в исполком с просьбой построить здесь еще один магазин «Базиса». Но пока прошли все согласования, необходимые подготовительные работы, время ушло. Хочу заметить, что ТЦ «Глобус» – инвестиционный проект, просчитанный соответствующими службами. Согласно плану недалеко от торгового центра должен был строиться мост через Двину, дорога, т.е. полностью развиваться инфраструктура данного микрорайона. На это и был сделан расчет. Но экономические трудности не позволили осуществить все задуманное. А рядом с нами открывались новые магазины, и, конечно, работать нам стало значительно тяжелее. Но я уверена, что в перспективе ТЦ «Глобус» будет очень востребован как у новополочан, так и у гостей нашего города.

 

Теперь относительно выхода из кризисной ситуации. Предприятием совместно с горисполкомом разработана программа экономического оздоровления, ведется большая планомерная работа. Первое, что мы сделали для пополнения оборотных средств, – это продали магазин «Орбита», который в последнее время являлся убыточным. Основные причины – наличие в городе таких сетей, как «5 элемент» и «Электросила». В сложившейся ситуации конкурировать по ценам с этими сетями стало очень трудно. Помимо «Орбиты», торги состоялись по магазину «Юбилейный». На аукцион выставлялись еще несколько торговых предприятий – «Елочка» и магазин №7 по ул. Я. Коласа, но пока безрезультатно. На очереди – магазины «Солнечный», «Селена», кафе «Дубравушка» и ряд объектов неторгового назначения. Кроме того, мы постоянно проводим различные акции, делаем скидки (организован единый день скидок), особенно на промышленные товары. Кстати, ТЦ «Глобус» заинтересовались минские торговые сети, так что в перспективе часть площадей, может быть, сдадим в аренду. В целях снижения затрат мы провели оптимизацию численности своих работников, но при этом ни одного человека не сократили. Всех желающих трудоустроили. Однако порядка 200 человек ушло из сети. В поле нашего внимания и отдельные объекты общественного питания – например, кафе «Смайл» возле универсама №26 мы сегодня готовы сдать в аренду.

 

Я как директор благодарна всему коллективу «Базиса», а это 1130 человек, за их преданность родному предприятию. Все они очень надеются на лучшие времена, и мы не можем их подвести. Хочу всех заверить, что «Базису», которому уже 54 года, однозначно быть. Особая благодарность нашим постоянным покупателям, которые верят в нас. Большое вам спасибо за моральную поддержку в трудную для нас минуту!

 

 

Подготовил Павел ВЛАДИМИРОВ, "НС"
Фото Татьяны Русакович

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ
55 добрых дел к юбилею города
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости
Rating All.BY

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   Несанкционированное копирование
   материалов сайта запрещается. НГИК (с) 2014


Рекомендуемые браузеры: Opera, IE; разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ