Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Боровухский поселковый исполнительный комитет. Поселковый Совет депутатов
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Карта сайта
Выборы-2018

Выборы 2018

2017 - Год науки в Беларуси

Стартовал седьмой сезон Республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси»!

Национальный конкурс «Предприниматель года»

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша городских мероприятий
Главная arrow Новости arrow Содействие бизнесу
Содействие бизнесу Версия для печати
14.09.2016

 

Деловой сезон начинается в сентябре. Таковы законы рынка. Чтобы завершить его максимально эффективно, важно на старте выработать стратегию, наметить направления приложения сил. Во многом этим и руководствовался директорский корпус Новополоцка, когда на минувшей неделе решил провести встречу. В конференц-зале ТЦ «Глобус» собрались представители горисполкома, совет директоров города – а это 47 человек, приглашенные спикеры. К концу заседания участники определили стратегию создания привлекательных условий для развития субъектов хозяйствования и стимулирования предпринимательской активности населения.

 

Несмотря на то, что Новополоцк прочно удерживает позиции в регионе по выполнению социально-экономических показателей, проблемы в хозяйственной сфере города есть, открыл встречу председатель горисполкома Дмитрий Демидов. Среди них – технологическое отставание от экономически развитых стран, огромная энерго- и ресурсоемкость промышленного оборудования, отсутствие целостного механизма поддержки и развития малого и среднего бизнеса, недостаточный уровень информатизации во всех сферах жизни. Со всем этим надо работать. Тем более в городе сконцентрирован огромный потенциал – как интеллектуальный, так и экономический. «Всем очевидно, как развиваться, – подчеркнул глава города. – Нужно привлекать инвестиции, инновационные технологии, создавать высокопроизводительные рабочие места. Задачи нам понятны. Теперь важно определиться с механизмами их реализации».

 

Фото Анны Ободовой, "Новополоцк сегодня"

 

В числе первых выступил начальник управления по труду, занятости и соцзащите горисполкома Андрей Одиночкин, который обрисовал общую картину занятости в Новополоцке. Так, ситуация на рынке труда остается стабильной и контролируемой. Уровень зарегистрированной безработицы на 1 сентября 2016 года составил 1,2% к числу экономически активного населения. Наблюдается динамика снижения. За прошедшие 8 месяцев в городской службе занятости зарегистрированы безработными 1726 человек – почти на 21% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Число вакансий увеличилось, но при этом уровень напряженности на рынке труда Новополоцка остается достаточно высоким: на 1 сентября 2016 года на 100 заявленных вакансий приходилось 158 нетрудоустроенных. Выросла мужская безработица – с 68,7 до 71,3%, а вот женская снизилась. Рынок труда по-прежнему ориентирован на рабочие профессии. Вместе с тем возрастает потребность в высококвалифицированных специалистах. Новополоцку доведено задание создать 555 рабочих мест до конца года. По итогам первого полугодия 2016-го в Новополоцке трудоустроено на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств 270 человек, за счет создания новых предприятий – 127.

 

Следом разговор продолжил заместитель начальника управления инвестиционной политики и внешнеэкономических связей комитета экономики Витебского облисполкома Александр Тихонов. В его докладе рассматривались два перспективных направления развития бизнеса в Витебской области. Это экспорт и инвестиции. Что касается последнего, то Александр Федорович сделал акцент на продуманной работе с инвесторами. Уже сейчас важно иметь конкретные наработки. Инвестор идет туда, где выгодно, прозрачно и четко. Крайне актуальной остается работа с Китайской Народной Республикой. Тем более накоплен серьезный опыт. Витебская область контактирует с тремя китайскими провинциями. У специалистов по внешнеэкономической деятельности предприятий сегодня есть ориентир. Это национальная госпрограмма поддержки и развития экспорта до 2020 года. Стоит четкая задача – планомерная диверсификация экспорта и равное распределение экспортных поставок на рынки. Реализовать ее можно, если владеть современными технологиями продвижения, понимать конъюнктуру внешних рынков, индивидуально работать с каждым потенциальным покупателем.

 

Не менее интересным стало выступление директора Витебского филиала «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» Анатолия Трусова, который рассказал об информационном потенциале возглавляемого им предприятия. Начальник отдела планирования и экономического анализа ГУ «Администрация свободной экономической зоны «Витебск» Илона Терлецкая остановилась на перспективах использования преференций СЭЗ при включении территорий промышленной зоны Новополоцка. Помимо налоговых, резиденты СЭЗ имеют таможенные льготы. О пяти специальных режимах ведения бизнеса говорил специалист в области инвестиций адвокатского бюро «Ревера Консалтинг Групп ЛТД» Денис Богданов. Перед собравшимися также выступили ректор ПГУ Дмитрий Лазовский, который затронул тему коммерциализации научных идей и проблемы технопарка, и заместитель директора Витебского инкубатора малого предпринимательства ООО «Правовая группа «Закон и порядок» Надежда Королёва по вопросу оказания помощи в развитии предприятий малого и среднего бизнеса.

 

Первое в нынешнем деловом сезоне собрание совета директоров получилось живым. Руководители предприятий активно участвовали в беседе, делились опытом и своим видением развития экономического потенциала Новополоцка. Насколько жизнеспособны и действенны выработанные в ходе встречи шаги по улучшению экономической привлекательности города, покажет время.

 

 

Анна ОБОДОВА, "НС"

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ
55 добрых дел к юбилею города
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ