Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов. Боровухский поселковый Совет
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив новостей
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Карта сайта

2017 - Год науки в Беларуси

ДЕНОМИНАЦИЯ-2016

Национальный конкурс «Предприниматель года»

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша городских мероприятий
Главная arrow Новости arrow Когда дороги ведут в ЗАГС
Когда дороги ведут в ЗАГС Версия для печати
12.10.2016

аСколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества? Могут ли иногородние граждане узаконить свои отношения в нашем городе? Почему выездная церемония бракосочетания не всегда оправдывает ожидания молодоженов? На эти и другие вопросы нашего корреспондента ответила начальник отдела ЗАГС Новополоцкого горисполкома Илона КРИШТОПЕНКО.

 

Начальник отдела ЗАГС Новополоцкого горисполкома Илона Криштопенко 

 

– Илона Михайловна, по каким вопросам граждане чаще всего обращаются в ЗАГС?

 

– На отдел ЗАГС возложено множество функций. В их числе осуществление таких процедур, как установление отцовства, материнства, усыновления, расторжение брака по взаимному согласию, перемена фамилии, собственного имени, отчества, выдача повторных свидетельств и справок о регистрации актов гражданского состояния, аннулирование записей актов гражданского состояния и другие. Большинство обращений в ЗАГС связаны с регистрацией рождения ребенка, заключением брака, выдачей различного рода справок и документов о записи актов гражданского состояния и регистрацией смерти граждан. Внесение изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния также является существенной частью проводимой работы.

 

– Что касается последнего, на каком основании по заявлению гражданина могут быть изменены его фамилия, имя или отчество? Желание носить общую с супругом фамилию – не в счет.

 

– Заявления от достигших 16-летия граждан на перемену личных данных принимаются при условии уважительных на то причин. Таковыми признаются неблагозвучность фамилии, имени, отчества или трудность их произношения. Желание вернуть добрачную фамилию, если об этом не было заявлено при разводе, или носить фамилию отчима (мачехи), воспитавшего заявителя; отчество по имени отчима, если усыновление не может быть оформлено. Решение носить фамилию, имя, отчество, соответствующие избранной национальности, необходимость вернуть добрачную фамилию после смерти супруга и другие. В настоящее время перемену личных данных в ЗАГСе оформили 45 новополочан (за аналогичный период прошлого года – 75 граждан, налицо тенденция уменьшения соответствующих обращений). Данная процедура не из дешевых. В среднем для ее осуществления необходимо уплатить госпошлину в размере 100 бел. рублей, не считая дальнейших расходов, связанных с получением нового паспорта, водительского удостоверения и т.д.

 

В последнее время участились обращения граждан за внесением различного рода исправлений и дополнений в «метрики». В основном люди сталкиваются с этими вопросами тогда, когда выходят на пенсию и требуется собрать все документы, подтверждающие переход фамилии. Либо при оформлении наследственных прав, когда нужно доказать родство с умершим. Третья причина – замена паспорта. Рекомендую гражданам просмотреть все свои документы (свидетельства о рождении, браке, рождении детей, паспорт) и в случае каких-либо несоответствий обратиться в ЗАГС за внесением исправлений.

 

ЗАГС - Новополоцк

 

– Обменяться кольцами во Дворце бракосочетания Новополоцка теперь могут жители различных регионов Беларуси, гости из столицы и сельской глубинки. Кто по закону имеет право подать заявление в наш ЗАГС, если прописка не имеет значения?

 

– Огромное количество звонков поступает к нам по этому вопросу. Заявления о регистрации заключения брака принимаются от граждан Республики Беларусь, гражданина нашей страны и иностранца, а также от пары иностранных граждан в том случае, если хотя бы один из вступающих в брак имеет вид на жительство в Беларуси. Мы принимаем заявления от граждан вне зависимости от их прописки.

 

– Какие сроки должны быть соблюдены при заключении брака?

 

– Заключение брака происходит не ранее чем через три дня и не позднее чем через три месяца со дня подачи соответствующего письменного заявления. В исключительных случаях, обусловленных беременностью, наличием общего ребенка или другими особыми обстоятельствами, брак может быть заключен до истечения трехдневного срока, в том числе в день обращения. Но таких случаев стало на порядок меньше, как и бракосочетаний лиц, не достигших совершеннолетия. Например, в связи с беременностью в прошлом году был сокращен срок регистрации брака семи невестам, а в настоящее время – четырем.

 

– Готовясь к свадьбе, нужно хорошо продумать смету торжества. Если начать с расходов на официальную часть, сколько сегодня стоит регистрация брака в ЗАГСе?

 

– При подаче заявления необходимо уплатить государственную пошлину в размере одной базовой величины, то есть 21 белорусский рубль. При желании зарегистрировать брак в торжественной обстановке (в зале для торжественных обрядов Дворца бракосочетания) за оказание дополнительных платных услуг потребуется доплатить еще 25 бел. рублей и 7 рублей – за музыкальное сопровождение. Итого: 53 белорусских рубля.

 

– Можно ли по звонку в отдел ЗАГС забронировать желаемую дату бракосочетания?

 

– Да, граждане могут предварительно записаться на желаемую дату и время по телефону или при личном обращении в отдел ЗАГС. С начала октября осуществляется предварительная запись на 2017 год. Хочу еще раз подчеркнуть, что не ранее чем за 3 месяца до назначенной даты свадьбы и не позднее этого срока будущим супругам необходимо прийти в ЗАГС и подтвердить свою предварительную запись подачей совместного заявления на регистрацию брака. Был в нашей практике такой случай: жених и невеста по предварительной записи забронировали дату свадьбы и пришли на регистрацию нарядные, с многочисленными гостями, так и не подав необходимого заявления...

 

– И чем закончилась эта история? Свадьба не расстроилась?

 

– Мы спасли ситуацию. Торжественная церемония все-таки состоялась, гости и не догадались, что в организацию свадьбы закрался казус. Позже молодые люди вернулись в ЗАГС для подачи заявления и регистрации брака.

 

В последнее время бракосочетаний стало заметно меньше. В 2014 году было зарегистрировано 1032 брака, в 2015-м – 867. С января по октябрь текущего года – 612 брачных союзов...

 

– После вступления в силу Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье» у новобрачных появилась возможность провести свадебную церемонию за пределами ЗАГСа. Насколько востребована эта услуга в нашем городе?

 

– На данном этапе названная процедура не особо востребована. Этому есть, как минимум, два объяснения. Молодожены рассказывают, что ведущие их свадебного праздника сами проводят церемонию обмена обручальными кольцами в выбранном парой месте в любое удобное для них время. Специалисты ЗАГСа, например, не осуществляют выездную регистрацию брака в нерабочие часы. Кроме того, эта услуга стоит 121 бел. рубль и требует согласования с рабочим графиком наших сотрудников. Второй момент. Из практики могу сказать, что лишь в 10 случаях из 100 выездная регистрация, которой занимаются организаторы  свадьбы, проходит на отлично. Чаще всего возникают какие-то технические недочеты, заминки и прочие моменты, несовместимые с торжественностью обряда. Общее впечатление о такой церемонии остается смазанным. Поэтому мы рекомендуем парам регистрировать брак именно в отделе ЗАГС, в специально предназначенном для этого помещении. Желающим заказать выездную регистрацию необходимо указать это при подаче заявления.

 

– Спасибо за беседу.

 

 

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ
55 добрых дел к юбилею города
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ