Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов. Боровухский поселковый Совет
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив новостей
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Карта сайта

2017 - Год науки в Беларуси

ДЕНОМИНАЦИЯ-2016

Национальный конкурс «Предприниматель года»

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша городских мероприятий
Главная arrow Новости arrow Крушевац становится ближе
Крушевац становится ближе Версия для печати
21.10.2016

 

В период с 13 по 15 октября новополоцкая делегация в составе председателя горисполкома Дмитрия Демидова, директора ОАО «Базис-Новополоцк» Надежды Кнырко и директора ПКУП «Новополоцкая спецавтобаза» Юрия Шипкина находилась с дружеским визитом в сербском городе-побратиме Крушевац. Контакты на уровне руководства двух городов завязались еще несколько лет назад на экономическом форуме, проходившем в Новополоцке. Итогом стало подписание в этом году соглашения о партнерстве и дружбе, которое предусматривает всестороннее сотрудничество. Корреспондент «НС» встретился с главой городской администрации Дмитрием Демидовым и попросил его рассказать о цели поездки и ее результатах.

 

Как отметил Дмитрий Владимирович, 14 октября жители Крушеваца празднуют День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, и новополочане были приглашены на этот большой праздник. Отрадно, что наши сербские друзья свято чтят память советских воинов и своих соотечественников, положивших жизни на алтарь победы. В их честь воздвигнуты памятники и обелиски – они всегда ухожены, утопают в цветах.

 

Крушевац становится ближе

 

Помимо официальных мероприятий, состоялся ряд встреч с руководителями города, отвечающими за социальные вопросы, представителями бизнеса, предприятий коммунального хозяйства. Также прошли переговоры с руководством торгово-промышленной палаты, в ходе которых обе стороны пытались найти потенциал для развития экономических связей между субъектами хозяйствования наших городов. Следует сказать, что город Крушевац в свое время был одним из крупнейших промышленных центров Югославии, но серьезно пострадал в ходе вооруженного конфликта в 1999 году.

 

Многие предприятия были уничтожены, и сейчас ведется активная работа по восстановлению всего хозяйственного комплекса (машиностроение, химическая промышленность, сельхозпроизводство и др.). В этих целях планируется реализовать порядка 7 крупных инвестиционных проектов, в том числе и с привлечением иностранных компаний. Безусловно, данное направление заинтересовало новополочан в плане применения опыта сербских друзей и возможного сотрудничества.

 

Крушевац становится ближе

 

Дмитрий Демидов рассказал, что с администрацией города также была достигнута договоренность о развитии социальных и культурных связей. В частности, принято решение организовать обмен учащимися средних школ. В некоторых учебных заведениях Крушеваца есть классы с углубленным изучением русского языка, поэтому педагогам и ученикам хотелось бы посетить новополоцкие учреждения образования. Да и нашим ребятам тоже будет интересно побывать в Сербии и пообщаться со своими сверстниками. Это поспособствует не только обмену педагогическим опытом, установлению дружеских отношений между учащимися, но и более тесному сближению наших народов. У руководства Крушеваца есть намерение открыть свой университет, и в этом плане им очень интересен ПГУ. Во время недавнего визита сербы посещали Полоцкий госуниверситет, который произвел на них большое впечатление. Они подтвердили свое желание развивать сотрудничество и в сфере высшего образования.

 

Кроме того, во время пребывания в Крушеваце новополоцкая делегация, в составе которой был директор спецавтобазы, ознакомилась с функционированием системы муниципального жилищно-коммунального хозяйства (благоустройство городских территорий, работа местного водоканала и т.п.). Что-то из увиденного новополочане взяли на заметку. Но, что очень приятно, сербские друзья во время посещения Новополоцка отметили высокий уровень чистоты и ухоженности нашего города, поэтому сами активно интересовались организацией работы в данном направлении.

 

В ходе переговоров в торгово-промышленной палате новополочане также ознакомились с предприятиями, занимающимися производством плодоовощной продукции, которой у нас, в силу климатических условий, явно недостаточно. Поставляется она в разные страны, в том числе и в Российскую Федерацию. А почему бы не в Беларусь, в Новополоцк? Участники встречи обменялись контактами для налаживания связей и более детальной проработки данного вопроса. Сербов, в свою очередь, интересовала белорусская молочная продукция.

 

Как подытожил Дмитрий Демидов, связи с Крушевацем с каждым годом становятся все прочнее, и достигнутые во время нынешнего визита договоренности будут только способствовать их дальнейшему укреплению на благо городов-побратимов.

 

 

 

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ
55 добрых дел к юбилею города
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   Несанкционированное копирование
   материалов сайта запрещается. НГИК (с) 2014


Рекомендуемые браузеры: Opera, IE; разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ