Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов. Боровухский поселковый Совет
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Карта сайта
Выборы-2018

Выборы 2018

2017 - Год науки в Беларуси

Стартовал седьмой сезон Республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси»!

Национальный конкурс «Предприниматель года»

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Новости
Международный конкурс юных исполнителей эстрадной песни «Халi-Хало» в Новополоцке
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша городских мероприятий
Главная arrow Новости arrow О здравоохранении, образовании и кадрах. Наталья Кочанова провела республиканский семинар-совещание
О здравоохранении, образовании и кадрах. Наталья Кочанова провела республиканский семинар-совещание Версия для печати
04.11.2016

Республиканский семинар-совещание по актуальным вопросам социального  развития провела в Толочине заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова. Фото БЕЛТА 

 

Республиканский семинар-совещание по актуальным вопросам социального  развития провела в Толочине заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова.

 

– Такой формат общения выбран неслучайно, – отметила  вице-премьер. – Люди, которые на местах занимаются социальными вопросами, напрямую от представителей министерств должны услышать полезную информацию в разрезе своей области и регионов, чтобы решить наболевшие вопросы. Социальная сфера – это своего рода лакмусовая бумажка, характеризующая настроение жителей страны. Обсуждаем, как на практике действуют законодательные акты, говорим о возможных изменениях и дополнениях. Такая форма позволяет посмотреть на свою работу со стороны и услышать оценку деятельности республиканских органов. И вместе с тем, наоборот, представители министерств и ведомств могут из первых уст узнать о том, что волнует регионы.

 

Во время открытого диалога поднимались актуальные для всей республики вопросы социального развития через призму Витебщины. Представители профильных министерств дали развернутую оценку социальной сфере региона, обозначив достижения и существующие проблемы.

 

Заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий отметил, что на Витебщине за последнее время достигнуты значительные результаты в данной отрасли. В частности, радуют демографическая ситуация и самый низкий показатель младенческой смертности в стране. Разумный подход просматривается в оптимизации койко-мест, выезде к каждому пациенту в сельской местности. Передвижную установку для скрининговых исследований Витебщина приобрела первой.

 

– При всех тех достижениях, которые мы имеем, нужно подкорректировать ситуацию в области финансирования амбулаторно-поликлинического звена, – подчеркнул Игорь Лосицкий. –  На сегодняшний день также есть проблема сопровождения пациентов после высокотехнологичных вмешательств.  Это реабилитационная работа, которая должна быть улучшена».

 

Наталья Кочанова обратила внимание на закрепление молодых врачей в регионах, улучшение материально-технической базы, качества помощи.

 

– В стране выстроена четкая разноуровневая медицинская вертикаль, которая позволяет оказать качественную медицинскую помощь, начиная от фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности и заканчивая РНПЦ, – отметила вице-премьер. – Стараемся укрепить первичное звено кадрами, улучшаем материальную базу. Но есть случаи, когда необходимо обследовать пациента на самом высоком уровне. У нас в стране 15 республиканских научно-практических центров, укомплектованных суперсовременным оборудованием.  И у меня убедительная просьба ко всем здесь присутствующим: не нужно бояться передать больного, если есть вопросы в оказании помощи на местах.

 

 Она также напомнила, что всем учреждениям социальной сферы следует активнее заниматься внебюджетной деятельностью. Этот резерв помогает решать вопросы по ремонту и укреплению материальной базы, повышению заработной платы.

 

– Рассчитывать только на бюджетные средства неправильно, – сделала акцент Наталья Кочанова.

 

Недостаточной назвал работу Витебской области по оптимизации среднего специального,  професионально-технического образования, малокомплектных учреждений, повышению привлекательности рабочих профессий (а это сказывается на цифрах набора в профтехзаведения) заместитель министра образования Виктор Якжик.  Вместе с тем он отметил достойный показатель определения детей из  интернатов и приютов  в семьи, хороший процент роста доходов от внебюджетной деятельности, высокое качество образования на Витебщине.

 

– Обратите внимание на эффективность работы малокомплектных школ, – обратилась к присутствующим Наталья Кочанова. –  Здесь нельзя перегибать палку, оптимизация должна быть разумной. Ведь сельская школа – это центр притяжения и жизни.

 

 Вице-премьер  поставила вопрос о целесообразности функционирования некоторых  учреждений дополнительного образования и ресурсных центров, призывая пересмотреть значение и эффективность деятельности каждого из них.

 

Была затронута и тема школьных программ.

 

– Президентом четко поставлена задача: не нужно загружать детей лишней информацией, – сказала Наталья Кочанова. – Программы и учебники должны быть адекватными. Этой проблемой сегодня занимается Министерство образования, до 2020 года все учебники будут новыми. Нужно включить в  разработку учителей-практиков, чтобы сделать учебную доступной для детей.

 

 На семинаре-совещании шла речь и о том, что в Беларуси до 2020 года планируют построить 70 детских садов. А учащиеся профильных педагогических классов, поступившие в педуниверситеты страны  без экзаменов со средним баллом аттестата не менее 7, должны будут отработать после окончания вуза 5 лет.

 

– В следующем году предусмотрено повышение заработной платы работникам бюджетной сферы в размере 9%, – сказала Наталья Кочанова. – Но мы понимаем: наверное, в какой-то мере этого недостаточно. Поэтому сегодня поставлена задача перед Министерством образования рассмотреть те механизмы, которые позволят нам повысить зарплату и дадут возможность заработать учителю в соответствии с результатами его труда.

 

Она также высказала мнение о необходимости совершенствования подходов к выдаче целевого направления на обучение. При оформлении таких документов в приоритете должны быть местные учебные заведения и закрепление кадров на селе.

 

Далее на семинаре-совещании обсуждались актуальные вопросы в сферах культуры, информации, спорта, труда и социальной защиты, религии и оздоровления.

 

Заместитель премьер-министра сообщила, что создан оргкомитет под ее руководством по подготовке и проведению Дня белорусской письменности в Полоцке 3 сентября 2017 года. Она призвала всех активно включиться в эту работу.

 

Разбирая проблемы, связанные с невысокими достижениями в спорте, вице-премьер призвала чиновников вплотную заняться данной сферой.

 

– Здесь важны всего три составляющие,  – заметила Наталья Кочанова. – Традиции, высококвалифицированный тренерский состав и материальная база.  Не культивируйте пятьдесят видов спорта, а остановитесь на пяти, где можете давать конкретные результаты. Как в Поставах. 

 

В беседе с журналистами вице-премьер выразила мнение, что подбор кадров в социальной сфере требует особенного подхода.

 

– Кадры – это ключевое звено в функционировании любой отрасли. Образование, здравоохранение, социальная защита – это работа со всеми слоями населения, начиная от детей и заканчивая пенсионерами. Когда совпадает желание человека реализоваться в конкретной профессии и умение работать с людьми, тогда получается великолепный результат. В противном случае успеха не будет. Наша задача – выстроить кадровую систему в социальной сфере так, чтобы те молодые люди, которые выбрали для себя стезю врача или педагога, шли сюда по зову души. Немаловажно и то, чтобы их желание гармонично сочеталось с характером и человеческими качествами. Сейчас мы делаем акцент на поступление в педагогические вузы, потому что без хорошего педагога не будет ни хорошего врача, ни хорошего слесаря.

 

 

Ольга Лебедева, "Витебские вести"

Фото БелТА

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Приглашаем принять участие в опросе!
Ваш пол?
 
Как Вы относитесь к курению?
 
Курите ли Вы?
 
Сколько сигарет Вы выкуриваете ежедневно?
 
Есть ли курящие среди членов Вашей семьи?
 
Как Вы считаете, курение опасно для здоровья?
 
Если Вы курите, то хотите бросить?
 
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ
55 добрых дел к юбилею города
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ