Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов. Боровухский поселковый Совет
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив новостей
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Энергосбережение
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Карта сайта

2017 - Год науки в Беларуси

ДЕНОМИНАЦИЯ-2016

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша городских мероприятий
Главная arrow Новости arrow Безработным на заметку
Безработным на заметку Версия для печати
11.11.2016

Вступили в силу основные положения новой редакции Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь». Какие корректировки в него внесены и как законодательные новации повлияют на процесс трудоустройства безработных, права и обязанности нанимателей, – читайте в интервью с заместителем начальника отдела занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Новополоцкого горисполкома Ириной ЕГОРОВОЙ.

 

Ирина Егорова. Фото: "Новополоцк сегодня"

 

– Ирина Евгеньевна, в чем суть внесенных изменений в Закон «О занятости населения Республики Беларусь» и как они повлияют на порядок трудоустройства безработных?

 

– Внесенные изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 15 июня 2006 года №125-З «О занятости населения Республики Беларусь» касаются всех участников рынка труда (нанимателей, соискателей, службы занятости) и направлены на поддержку высокой мотивации безработных к активному поиску работы, усиление ответственности нанимателей и безработных за соблюдение законодательства о занятости населения.

 

– В отдельной статье закона отныне закреплены обязанности безработного. Какие нововведения следует учитывать человеку с данным статусом?

 

– Новой редакцией закона вдвое сокращен максимальный период нахождения на учете в качестве безработных – с 36 до 18 календарных месяцев. Безработные должны самостоятельно заниматься поиском работы, являться в органы по труду, занятости и социальной защите для получения направления на трудоустройство или учебу, приходить на собеседование с нанимателем в течение двух рабочих дней со дня выдачи направления. Кроме перечисленных обязанностей безработного, за ним сохраняется право на получение социальных выплат.

 

Кроме того, в целях стимулирования к более активному поиску работы усилена ответственность безработных за нарушение законодательства о занятости населения. Так, выплата пособия по безработице приостанавливается в том случае, если человек без уважительной причины не пришел на переговоры с нанимателем по вопросу трудоустройства в течение 2 рабочих дней. Подчеркну: тот, кто активно занимается поиском работы, получив на руки направление, отправляется к нанимателю сразу же. А тот, кто не настроен трудиться, тянет до последнего. Является к нанимателю, как правило, когда вакансия уже закрыта. Механизм снятия с учета безработных также скорректирован. Если раньше такая мера применялась за неявку в органы по труду, занятости и социальной защите в течение более 3-х месяцев, то теперь этот период составляет 2 месяца.

 

– Часто ли в категории безработных оказываются одни и те же люди?

 

– Сегодня около 60 процентов регистрируемых безработных приходят в службу занятости повторно или более трех раз. Как правило, это люди, которые не настроены трудиться. Они получают официальный статус безработного, через 3 месяца теряют его из-за несоблюдения срока явки к специалисту, а через пару дней после этого приходят снова. И так по кругу. Новая редакция закона прекратила данную практику. В частности, тот, кто будет снят с учета за неявку в службу занятости без уважительной причины более 2 месяцев, сможет снова зарегистрироваться в качестве безработного только через год.

 

Еще более жесткие требования предусмотрены для безработных, которые получили данный статус и социальные выплаты обманным путем. Они имеют право повторно обратиться в службу занятости не ранее чем через 12 месяцев при условии полного возмещения ущерба. То есть сумму выплаченных пособий, материальной помощи им необходимо будет вернуть государству.

 

Граждане, направленные органами по труду, занятости и социальной защите на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации или для освоения содержания образовательной программы обучающих курсов и досрочно отчисленные из учреждения образования за неуспеваемость, в связи с непрохождением итоговой аттестации без уважительных причин, за длительное отсутствие без уважительных причин на учебных занятиях либо систематическое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей обучающихся, повторно могут быть зарегистрированы в качестве безработных по истечении 12-месячного периода со дня последнего снятия их с учета.

 

– К числу нововведений относятся и дополнительные меры защиты безработных женщин, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до 3-х лет.

 

– Теперь у них появилась возможность пройти обучение по направлению службы занятости на равных с безработными условиях: за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. Это значительно повысит конкурентоспособность молодых мам на рынке труда. Имея за плечами востребованную специальность повара, продавца, парикмахера, мастера по маникюру, им легче будет трудоустроиться.

 

Кроме того, некоторым категориям безработных предоставляется право на получение содействия в приобретении опыта практической работы в соответствии с полученной профессией (специальностью), что в дальнейшем увеличивает шансы на трудоустройство. Такое право будет распространяться и на безработных женщин-матерей, длительное время не работавших в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3-х лет.

 

 

Новополоцк сегодня

 

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Вакансии
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ
55 добрых дел к юбилею города
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости
Rating All.BY

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   Несанкционированное копирование
   материалов сайта запрещается. НГИК (с) 2014


Рекомендуемые браузеры: Opera, IE; разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ