Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов. Боровухский поселковый Совет
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив новостей
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Карта сайта

2017 - Год науки в Беларуси

ДЕНОМИНАЦИЯ-2016

Национальный конкурс «Предприниматель года»

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша городских мероприятий
Афиша мероприятий ко Дню города (JPG)
Главная arrow Новости arrow Когда взятки не гладки
Когда взятки не гладки Версия для печати
20.12.2016

 

За 11 месяцев 2016 года в Новополоцке выявлено 39 преступлений коррупционной направленности. За такой же период 2015-го – 35. В лидерах – хищения путем злоупотребления служебными полномочиями (22 преступления) и получение взяток (17 преступлений). С этих цифр началось заседание горисполкома, на котором рассматривалось состояние законности в сфере противодействия коррупции в Новополоцке. Главным докладчиком выступил прокурор города Анатолий Авсюк.

 

Фото Татьяны Русакович

 

К сожалению, с вступлением 24 января 2016 года в силу обновленного Закона «О борьбе с коррупцией» работы у ОБЭПа Новополоцка не стало меньше. За прошедшие 11 месяцев с 8 до 17 увеличилось число уличенных в совершении коррупционных преступлений. Из привлеченных к ответственности должностных лиц 10 мужчин и 7 женщин. Большая часть коррупционеров оказалась в сфере частного бизнеса (17), госорганах (9), топливно-энергетическом комплексе (5), строительстве (4).

 

Какие схемы придумывают нечистые на руку работники предприятий? Так, в нынешнем году возбуждены уголовные дела в отношении четырех главных бухгалтеров различных частных фирм, которые совершили хищения путем перевода денежных средств организации на личные карт-счета. Сегодня ведется расследование уголовного дела, фигурантом которого стал сотрудник ИМНС по г.Новополоцку. Налоговик получал взятки от ИП за невыполнение действий по службе в пользу предпринимателей. За ним числится 9 совершенных преступлений. Махинациями с товарно-материальными ценностями занимались ответственные за строительство жилых домов должностные лица треста №16. Они создавали излишки строительных и отделочных материалов, которые впоследствии похищали и реализовывали по заниженным ценам.

 

На отдельных предприятиях «хромает» работа комиссий по противодействию коррупции, продолжил Анатолий Авсюк. Где-то не разработаны планы, не намечен комплекс профилактических мероприятий по данному вопросу. Есть место формальному подходу к предупреждению коррупционных преступлений. Предприятия, где комиссии по противодействию коррупции недорабатывают, прокурор города назвал поименно.

 

Кроме того, в 2016 году выявлены нарушения законодательства при закупках товаров (работ, услуг) – в части организации и проведения процедур, а также оформления соответствующих документов. «В рамках осуществления надзора за соблюдением законодательства о борьбе с коррупцией за 11 месяцев 2016-го прокуратурой Новополоцка проведено 6 проверок, по результатам которых внесено 7 представлений, 4 предписания, принесен один протест. Шестнадцать должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 2 – к административной, трем вынесены официальные предупреждения», – завершил свое выступление Анатолий Авсюк.

 

Фото Татьяны Русакович

 

Подводя итог заседания, глава города отметил: «Мы должны исключить формальность в работе по борьбе с коррупцией. Проводить активную пропаганду нетерпимости к коррупционным проявлениям среди руководителей предприятий, работников, населения. Для этого нужно задействовать все возможные меры. О коррупции важно говорить как о тормозе в развитии города и страны. У нас, к сожалению, в обществе есть снисходительное отношение к проявлениям коррупции. И от этого стоит уходить. Необходимо повысить работу с кадрами: следить за «чистотой» руководителей, которые имеют полномочия, допускаются к распределению материальных ценностей. Их кандидатуры не должны вызывать сомнений. Важно усилить борьбу с коррупцией в органах госуправления. Это авторитет власти, который подрывается отдельными ее представителями. Надлежаще контролировать процедуры закупок и реализацию инвестиционных проектов. Но антикоррупционная борьба не должна превратиться в фанатичную охоту… Руководитель назначается, чтобы принимать управленческие решения, проявлять инициативу и активность, развивать вверенное ему направление деятельности. И здесь надо честно, добросовестно выполнять свои обязанности. Не преследовать корыстной цели. Не продвигать интересы конкретных людей. Действовать в рамках законодательного поля. Отвечать за конечный результат. Не загоняться в рамки и не ждать указаний сверху».

 

 

Новополоцк сегодня

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ
55 добрых дел к юбилею города
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   Несанкционированное копирование
   материалов сайта запрещается. НГИК (с) 2014


Рекомендуемые браузеры: Opera, IE; разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ