Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Боровухский поселковый исполнительный комитет
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Декрет №3
Комиссия по противодействию коррупции
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Карта сайта

2018-2020 - Под знаком Года малой родины

80 лет Витебской области

Республиканский молодежный конкурс «100 идей для Беларуси»!

Европейские игры - 2019
Дажынкi-2018

100 лет ВЛКСМ

Новополоцк – культурная столица Беларуси 2018

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Профилактика насилия в семье

Новости
Международный конкурс юных исполнителей эстрадной песни «Халi-Хало» в Новополоцке
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша городских мероприятий
Главная arrow Новости arrow Городская стратегия по изменению культуры поведения людей, включающей отказ от пьянства
Версия для печати
23.12.2016

ГОРОДСКАЯ СТРАТЕГИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ КУЛЬТУРЫ ПОВЕДЕНИЯ ЛЮДЕЙ, ВКЛЮЧАЮЩЕЙ ОТКАЗ ОТ ПЬЯНСТВА

 

Принята на IV городском народном собрании 20.12.2016 (г.Новополоцк)


 

В СЕМЬЕ

 

1. Информационная работа в рамках первичной и вторичной профилактики: регулярнные публикации в традиционных и электронных СМИ (в том числе интернет-СМИ), выступления специалистов-медиков и психологов с информацией о вреде пьянства, путях его профилактики, приемах улучшения семейных взаимоотношений, способах определения первичных признаков зависимого поведения детей и подростков.

 

Информирование о существующих в городе центрах коррекционно-психологической помощи, «телефонах доверия», наркологических кабинетах.

 

2. Обучающая и консультативная работа: формирование «школ ответственного родительства» при учреждениях дошкольного и среднего образования с привлечением к их работе медиков, социальных педагогов, психологов. Поощрение антиалкогольных общественных инициатив родителей в форме клубов, советов, родительских конференций.

 

3. Мониторинговая работа: использование системы социально-психологических критериев диагностики факторов риска по склонности к пьянству при обследовании жилищно-бытовых условий семей, работе с неблагополучными семьями и семьями детей (подростков), относимых к категориям учета.

 

4. Работа в сфере досуга: разработка и продвижение программ семейного досуга, основанного на принципах активного, познавательного, творческого отдыха, здорового образа жизни. Принципиально важным является воспитание установки на проведение семейного досуга, торжеств, в которых участвуют дети и подростки, без употребления спиртных напитков.

 

 

В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

 

1. Информационная и воспитательная работа в рамках первичной и вторичной профилактики:

 

– распространение среди обучаемых в доступной, доверительной форме (лишенной формализма, академизма, менторства) информации о вреде употребления спиртных напитков, о вредных для организма веществах, содержащихся в алкоголе, включая пиво;

 

– информирование о правовой ответственности за поступки, совершенные в состоянии опьянения.

 

Информационная работа должна вестись как путем распространения печатных материалов, брошюр, буклетов, так и через создание и ведение профильных веб-сайтов, страниц в социальных сетях, а также в системе информационных ресурсов конкретного учреждения образования.

 

Акцент должен быть сделан на принципиально новый аспект информационной работы – знания о способах психологической защиты, противодействия, отказа от вовлечения в употребление алкоголя в сообществах школьников, студентов; навыки общения, позволяющие достигнуть и сохранить высокий уровень доверительности, дружбы в отношениях сверстников без ритуала употребления спиртных напитков. С этой целью целесообразно проведение интерактивных занятий (диспутов, вечеров вопросов и ответов, «ток-шоу» по тематике предупреждения и борьбы с пьянством, формирования здорового образа жизни, популяризации различных направлений активного досуга для аудитории старших школьников, студентов средних специальных и высших учебных заведений. Эти мероприятия должны организовываться с использованием принципа «от равного – равному», что позволит добиться максимальной адаптированности информации к психокогнитивным особенностям конкретной социально-возрастной группы на уровне лексики, риторики, образности, аргументации, а также исключить фактор скептического отношения к «лекторской» позиции взрослых.

 

2. Образовательная работа: содержательное обогащение основных и специальных (факультативных) курсов, затрагивающих нравственную проблематику, вопросы различения вечных и преходящих, подлинных и неподлинных ценностей, разумного и морального отношения к природе, здоровью и человеческой жизни. Важно, чтобы эти занятия носили характер проблемных обсуждений, практикумов.

 

Внедрение в учебный процесс, начиная с первой ступени общего среднего образования, специальных курсов-практикумов по психологии межличностных отношений, этике, прикладной конфликтологии. Целесообразно также внедрение предметов, развивающих навыки рефлексии, абстрактного мышления, рационального восприятия и решения проблем.

 

3. Психокоррекционная работа: всемерное укрепление социально-педагогической и психологической службы в учреждениях образования, обеспечение доступности психологических услуг для всех обучаемых. Организация во всех учреждениях образования мониторинга, направленного на выявление детей и подростков с риском склонности к употреблению алкоголя (в «мягкой» имплицитной форме без выделения в категорию учета и иных форм противопоставления сверстникам, что может послужить дополнительным травмирующим фактором и усилить риск приобщения к пьянству, развитию иных девиантных форм поведения).

 

Постоянным содержанием психокоррекционной деятельности должна стать работа над проблемами и внутренними конфликтами в сознании обучаемых (тревожность, чувство вины; сложность в выражении чувств, эмоций, неумение разрешать личностные конфликты, адекватно воспринимать критику окружающих; деформации мотивационной сферы; страхи и навязчивые состояния, в т.ч. страх перед отверженностью, одиночеством), а также преодоление комплекса созависимости, работа над постановкой целей и выстраиванием приоритетов в жизни.

 

4. Работа в сфере досуга, культивирование здорового образа жизни:

 

– поддержка инициативных групп молодежи, самодеятельных объединений, сообществ;

 

– воспитание навыков рационального самопроектирования досуга, здорового образа жизни в подростковой, молодежной среде (обучающие семинары, классные и кураторские часы по теме «Как организовать свое свободное время», творческие работы на тему «Письмо к себе – правильно ли я провожу свой досуг», организация «ярмарки (биржи) досуговых инициатив» и др.);

 

– организация в учреждениях образования факультативных курсов по основам тайм-менеджмента, психологии межличностного и делового общения, планирования учебной, профессиональной и досуговой деятельности (для старших школьников, студентов);

 

– вовлечение в сферу воспитательной работы негосударственных организаций, предоставляющих культурно-досуговые услуги, при обеспечении нормативного контроля за их деятельностью;

 

– создание для молодежи площадок для самореализации в творческой деятельности, спорте, краеведении, туризме, включая интерактивные игры, соревнования, городские квесты и др.;

 

– организация и проведение совместных культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий родителей и детей.

 

 

В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ КОММУНИКАЦИЙ

 

1. Программирование работы традиционных и электронных СМИ: средства массовой информации должны последовательно проводить в жизнь образцы деятельности, отвлекающие от пьянства и/или задающие такую значимую жизненную цель, которая несовместима с пьянством и «вытесняет» его, внедрять образы положительных людей, демонстрирующих сознательный отказ от пьянства, а также стойко негативных образов людей, практикующих пьянство. Целесообразно продолжить передачи, публикации по тематике отказа от пьянства, воздержанию от алкоголя как оптимальной линии поведения для уважающих себя и успешных людей, побуждать к осмыслению вреда пьянства на конкретных жизненных примерах, демонстрировать примеры успешной организации жизни, организации досуга и торжеств без спиртных напитков.

 

2. Работа в сети Интернет. Основой этой работы является постоянный мониторинг динамики сетевого образа алкоголя – идей, эмоций, образцов поведения, которые связывают с ним в своем общении пользователи социальных сетей, стереотипных ситуаций, психологических состояний, межличностных и социально-профессиональных отношений, с которыми ассоциируется пьянство у пользователей социальных сетей, интернет-форумов, блогов.

 

Важным направлением работы является развитие сети медико-психологической поддержки, онлайн-консультаций для лиц, вовлеченных в пьянство, созависимых, родителей на началах индивидуального подхода, анонимности.

 

Целесообразно воспользоваться предоставляемыми технологиями Интернет, возможностями для распространения методической информации о путях невовлечения и преодоления пьянства, распознавания поведения, предшествующего пьянству, а также о негативных последствиях пьянства через веб-сайты и социальные сети.

 

 

В ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВАХ, СРЕДИ ГРАЖДАН СРЕДНЕГО И СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

 

1. Работа в трудовых коллективах:

 

– активизировать деятельность заместителей руководителей, ответственных за идеологическую работу, инспекторов по охране труда, работников профсоюзных организаций, направленную на профилактику пьянства, пропаганду здорового образа жизни;

 

– содействовать проявлению креативного подхода, самоорганизации трудовых коллективов в организации досуга, корпоративных развлекательных, спортивных, туристических и иных мероприятий без употребления алкоголя, в том числе путем постоянных отчислений в фонд активного досуга, премирования инициативы, приобретения инвентаря и др.;

 

– организовать отраслевые, профсоюзные конкурсы, ярмарки профессионального опыта в области профилактики пьянства, организации культурно-массовой работы и продвижения ценностей здорового образа жизни на предприятиях;

 

– способствовать практике введения в штат предприятий и организаций должности психолога, обладающего компетенциями в области индивидуального консультирования, содействия в выстраивании межличностных и профессиональных отношений, решения конфликтов;

 

– содействовать оборудованию на предприятиях, в организациях помещений психологической разгрузки, комплексов производственной физкультуры, комнат расслабляющего общения с животными и других подобных рекреационных зон, оборудованных в соответствии с международными стандартами эргономики;

 

– проводить по каналам корпоративного информирования пропаганду модели поведения, характерной для здорового образа жизни, способов безалкогольной организации семейных торжеств, пикников; заботиться о невовлечении в пьянство подрастающего поколения. 

 

2. Работа в сфере досуга людей среднего и старшего возраста:

 

– формирование сети клубов по интересам, творческих мастерских для работающих и в особенности для лиц пенсионного возраста, испытывающих после выхода на пенсию утрату системы функционально-ценностных ориентиров и интереса к жизни, синдром социального одиночества;

 

– целевая поддержка гражданских инициатив социального, экологического, историко-патриотического, физкультурного профиля, рассчитанных на вовлечение в активность людей среднего и старшего возраста;

 

– проведение конкурсов на лучшую организацию общественной работы в рамках соседского круга, сообщества пенсионеров определенного предприятия, отрасли;

 

– расширение службы социальной поддержки пожилых людей, в том числе через вовлечение их в коллективную активность, читательские клубы, курсы освоения компьютерных технологий.

 

 

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

 

Ожидаемые результаты реализации стратегии в качественном выражении представлены на нескольких уровнях общественной жизни:

 

– снижение уровня общественной толерантности к пьянству. Постепенное разрушение социального синдрома пьянства, улучшение общественного имиджа трезвости. Повышение культуры употребления спиртных напитков с акцентом на напитки высокого качества, преодоление «водочной» модели алкоголизации;

 

– снижение уровня правонарушений и травматизма, вызванного пьянством, ограничение потребления алкоголя как составляющей семейного, коллективного досуга, торжеств. Обеспечение эффективного сотрудничества государства, учреждений образования и социальной работы, гражданских инициатив в профилактике пьянства, пропаганде здорового образа жизни, оказании помощи лицам, вовлеченным в пьянство, и созависимым;

 

– повышение качества и содержательности общественного информирования о вреде пьянства, методах его профилактики и путях формирования здорового образа жизни для всех граждан через сеть Интернет;

 

– максимально возможное исключение воздействия средовых факторов пьянства на детей и подростков. Недопущение алкоголизации детей через семейный быт и торжества. Формирование в учебных заведениях пространства, свободного от алкоголя. Привитие навыков здорового образа жизни, иммунитета к зависимому поведению новому поколению белорусских граждан. Рост уровня и охвата социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи, социально-коммуникативных компетенций, ориентирующих на здоровый образ жизни, жизненный успех.

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Комиссия по координации работы по содействию занятости населения
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ

Соглашение Мэров по климату и энергии

Город, дружественный детям
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ