Новости города

18.09.2025

В Полоцком государственном университете имени Евфросинии Полоцкой символично в День народного единства открыли сразу две лаборатории: оборудования систем водоснабжения и водоотведения, а также очистки природных и сточных вод. Современные образовательные пространства позволяют готовить специалистов сразу всех уровней.

18.09.2025

2-3 октября 2025 года в г. Новополоцке пройдет Республиканская ярмарка вакансий для граждан «серебряного» возраста и инвалидов. Мероприятие пройдет по адресу: ул. Калинина,д.1 (здание библиотеки им. Маяковского).

17.09.2025

Учащихся 9 «Г» класса гимназии №1 посетил председатель Новополоцкого горисполкома Игорь Бурмистров. Учитель русского языка и литературы Елена Ратомская подготовила для детей увлекательный урок, во время которого они совершили путешествие во времени.

17.09.2025

Примите искренние поздравления с Днем народного единства и 86-летием воссоединения Западной Беларуси с БССР! 17 сентября - праздник, который для всех нас является символом гордости за нашу Родину. Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли.

17.09.2025

Улыбки, море бодрости, энергии и отличного настроения - вот лучший рецепт начала праздничного дня. Под руководством опытных инструкторов ФСК представители администрации, организаций,предприятий и учреждений Нефтеграда

16.09.2025

Накануне важного государственного праздника с целью расширения сотрудничества между Новополоцком и Полоцком состоялся сплав на байдарках по реке Западная Двина. В заплыве приняли участие 9 экипажей во главе с начальниками отделов спорта и туризма обоих городов Алексеем Ванько и Евгением Чистяковым.

Фото из открытых источников. Используется в качестве иллюстрацииЗима очень часто преподносит нам множество сюрпризов, но, к сожалению, не все из них приятные. Порой безобидная прогулка на свежем воздухе может обернуться обморожением. Обморожение – это термическое повреждение тканей организма человека под длительным воздействием низкой температуры. Пострадавшие от холода кровеносные сосуды сужаются, вследствие чего нарушается приток крови к отдельным участкам тела. Иногда обморожение кожи может произойти даже при температуре воздуха 0 ... +3, если на улице очень сильный ветер и высокая влажность воздуха. Но этого можно избежать, если соблюдать несколько простых правил. Одевайтесь правильно. Приобретите специальные термозащитные и водонепроницаемые вещи, которые защитят вас от зимней стужи. Если такой возможности нет, носите несколько слоев одежды ...

Зима очень часто преподносит нам множество сюрпризов, но, к сожалению, не все из них приятные. Порой безобидная прогулка на свежем воздухе может обернуться обморожением. Обморожение – это термическое повреждение тканей организма человека под длительным воздействием низкой температуры. Пострадавшие от холода кровеносные сосуды сужаются, вследствие чего нарушается приток крови к отдельным участкам тела. Иногда обморожение кожи может произойти даже при температуре воздуха 0 ... +3, если на улице очень сильный ветер и высокая влажность воздуха. Но этого можно избежать, если соблюдать несколько простых правил.

 

Фото из открытых источников. Используется в качестве иллюстрации

 

ОДЕВАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО

 

Приобретите специальные термозащитные и водонепроницаемые вещи, которые защитят вас от зимней стужи. Если такой возможности нет, носите несколько слоев одежды, то есть, две кофты, две пары носков. От хлопковых тканей на зиму лучше отказаться, отдавая предпочтение шерсти – она лучше всего будет удерживать тепло. Не менее серьезный вопрос – правильный выбор зимней обуви. Подошва должна быть резиновая и достаточно толстая. Наличие теплых стелек – обязательно. Также рекомендовано отказаться от узкой, тесной и плотно прилегающей к ноге обуви – ноги должны чувствовать себя комфортно и свободно. Не забывайте носить шапку. Большую часть тепла организм теряет именно через кожу головы.

 

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

 

Бытует ошибочное мнение: замерзаешь – значит, пора закурить. Но этого делать нельзя, так как во время курения вы подвергаетесь воздействию никотина. Он имеет сосудосуживающие свойства, поэтому ваш организм будет особенно уязвим на морозе. Не стоит увлекаться и спиртным. Употребив алкоголь, возникнет иллюзия теплоты за счет расширения сосудов и капилляров – организм будет легче и быстрее отдавать тепло, согревая при этом не вас, а окружающую среду.

 

УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА В ЗИМНЮЮ СТУЖУ

 

Если вы хотите даже зимой отличаться гладкой бархатистой кожей, здоровым румянцем, соблюдайте несколько правил. Начните с умывания теплой водой. Желательно избегать использования мыла, так как оно сушит кожу. Полезно знать, что крем нужно наносить не позднее, чем за 40-60 минут до выхода. Это самое оптимальное время для того, чтобы средство смогло полностью впитаться в кожу и подействовать. Иначе, оставаясь на поверхности, влага, содержащаяся в косметическом средстве, начнет испаряться. Кожа станет сохнуть и шелушиться. А если при этом вам предстоит провести на улице длительное время, то последствий мороза не избежать.

 

ПРИЗНАКИ ОБМОРОЖЕНИЯ

 

Определить обморожение не составит особого труда. Кожа поврежденного участка будет отличаться бледно-синюшным цветом. Чувствительность конечностей будет значительно снижена – болевое и тактильное воздействие будет практически не ощутимо. В процессе отогревания пораженная ткань станет приобретать красноватый оттенок, появится боль, отечность.

 

Что делать при обморожениях. Инфографика

 

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОБМОРОЖЕНИИ

 

Вот несколько практических советов, которые необходимо помнить для оказания помощи в подобной ситуации: ни в коем случае не растирайте пораженный участок льдом или снегом – вы рискуете не только повредить кровеносные сосуды, но и занести инфекцию через мелкие царапины и ссадины. К тому же так вы спровоцируете образование тромбов в сосудах. Отогревать перемерзшие конечности нужно постепенно. Начните с холодной воды, постепенно повышая градус. При этом не забывайте массировать пораженный участок. Если дома есть грелка – положите ее на конечности, ее вполне могут заменить пластиковые бутылки, наполненные горячей водой. После того, как пострадавший согрелся и пришел в себя, напоите его горячим сладким чаем или кофе, если нет тошноты – накормите. Обеспечьте полный покой (не менее суток) в тепле и в горизонтальном положении. Необходимо отслеживать общее состояние и место обморожения в течение суток.

 

Помните: предупредить замерзание намного легче, чем согреть замерзшего. И, пожалуйста, не рискуйте здоровьем, при любом, даже самом легком случае обморожения обращайтесь к врачу! Неправильное лечение холодовых травм чревато серьезными осложнениями. Соблюдайте все рекомендации – и будьте здоровы!

 

 

врач-валеолог ГУ НГЦГЭ

Интернет-ресурсы