Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов. Боровухский поселковый Совет
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив новостей
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Карта сайта

2017 - Год науки в Беларуси

ДЕНОМИНАЦИЯ-2016

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша городских мероприятий
Главная arrow Новости arrow Декларирование доходов и имущества физическими лицами по требованию налоговых органов
Декларирование доходов и имущества физическими лицами по требованию налоговых органов Версия для печати
17.02.2017

Практика работы налоговых органов показывает, что многие наши граждане не отличают налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу от декларации о доходах и имуществе. В этой связи уместно будет отметить, что это разные декларации и представляются они в зависимости от различных обстоятельств.

 

В настоящее время декларирование доходов и имущества физическими лицами в Республике Беларусь осуществляется, в основном, в двух формах:

 

1. Декларирование доходов в целях налогообложения в соответствии с главой 16 Налогового кодекса Республики Беларусь.

 

В этих случаях налоговая декларация представляется самостоятельно физическим лицом тогда, когда у него возникает налоговое обязательство (например, являясь налоговым резидентом Республики Беларусь, получал доходы из-за границы от организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц в виде дивидендов, выигрышей, вознаграждений за выполнение трудовых или иных обязанностей, оказание услуг и т.п.).

 

2. Декларирование доходов и имущества в соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 января 2003г. №174-З «О декларировании физическими лицами доходов, имущества и источников денежных средств» (с изменениями и дополнениями; далее – Закон).

 

В отличие от налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу декларация о доходах и имуществе представляется в соответствии со ст. 12 Закона физическими лицами по письменному требованию налоговых органов, в том числе на основании письменного запроса органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов внутренних дел, органов государственной безопасности, прокуратуры. Названная декларация, в первую очередь, используется для оценки состоятельности физического лица, сопоставления его расходов и доходов.

 

Непредставление физическим лицом декларации о доходах и имуществе в срок, установленный требованием, либо указание в ней неполных или недостоверных сведений является административным правонарушением и влечет в соответствии с частью первой статьи 23.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин.

 

Согласно части пятой статьи 15 Закона налоговые органы осуществляют контроль за соответствием расходов физического лица доходам, заявленным в декларации, представленной по требованию налоговых органов. Сопоставление сумм расходов и доходов физического лица, представившего декларацию, проводится на основании сведений, указанных этим лицом в декларации, и информации, имеющейся в налоговом органе. В расчет расходов и доходов включаются данные обо всех полученных физическим лицом доходах и произведенных им расходах в течение проверяемого периода.

 

Согласно пункту 5 статьи 156 Налогового кодекса Республики Беларусь денежное выражение суммы превышения расходов над доходами, исчисленной налоговым органом в соответствии с законодательством о декларировании физическими лицами доходов и имущества, является налоговой базой для целей исчисления подоходного налога. С 01.01.2016 в отношении сумм превышения расходов над доходами гражданина предусмотрено применение налоговой ставки в размере 16%.

 

Инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Новополоцку в течение 2016 года осуществлялся сбор информации о доходах и расходах в целях решения вопроса о целесообразности истребования декларации о доходах и имуществе в отношении 1 316 физических лиц, которые по сведениям налогового органа несли расходы в крупных размерах на приобретение дорогостоящего имущества (транспортных средств, объектов недвижимости), не имели официальных источников доходов, осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность и прочее.

 

За 2016 год декларации о доходах и имуществе истребованы у 237 физических лиц. По результатам проверок деклараций у 81 гражданина установлено превышение расходов над доходами в общем размере 296705 рублей, с суммы которого исчислен и предъявлен к уплате подоходный налог в размере 47223 рубля. За нарушение порядка декларирования доходов и имущества 7 гражданин привлечено к административной ответственности.

 

Кроме этого, в течение 2016 года выявлено 84 факта несвоевременного представления налоговых деклараций (расчетов), доначислено налога и пеней – 39600 рублей, наложено административных штрафов в сумме 4556 рублей.

 

Подробную информацию можно получить по тел. 53-29-03, или по адресу: г.Новополоцк, ул.Молодежная, 49/2, каб. 214.

 

 

 

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ
55 добрых дел к юбилею города
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   Несанкционированное копирование
   материалов сайта запрещается. НГИК (с) 2014


Рекомендуемые браузеры: Opera, IE; разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ