Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов. Боровухский поселковый Совет
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Карта сайта

Сайт ХIХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов

 

2017 - Год науки в Беларуси

ДЕНОМИНАЦИЯ-2016

Национальный конкурс «Предприниматель года»

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша городских мероприятий
Главная arrow Новости arrow О некоторых вопросах, связанных с исчислением сбора на финансирование государственных расходов
О некоторых вопросах, связанных с исчислением сбора на финансирование государственных расходов Версия для печати

  

С целью предупреждения социального иждивенчества, стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности, обеспечения исполнения конституционной обязанности граждан по участию в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, пошлин и иных платежей c 1 января 2015г. Декретом Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015г. №3 «О предупреждении социального иждивенчества» (далее по тексту – Декрет №3) введен сбор на финансирование государственных расходов.

 

Декрет №3 устанавливает обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в республике иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в нем менее 183 календарных дней, по уплате сбора в размере 20 базовых величин.

 

Декретом Президента Республики Беларусь от 12.01.2017 №1 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь» внесены изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года №3 «О предупреждении социального иждивенчества» (далее по тексту – Декрет №1). Декретом №1 расширен перечень льгот и периодов деятельности, в течение которых граждане признаются участвующими в финансировании государственных расходов.

 

Некоторые из положений Декрета №1 распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 июля 2016г., некоторые – на отношения, возникшие с 1 января 2017г., однако большинство из положений распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2015г.

 

В частности, с 1 января 2015 года к лицам, участвующим в финансировании государственных расходов, отнесены граждане в период:

 

- нахождения в списочном составе национальной или сборной команды Республики Беларусь по видам спорта;

 

 - применения к гражданину предусмотренных законодательными актами мер по обеспечению безопасности, не позволявших ему участвовать в финансировании государственных расходов;

 

- работы по трудовому договору (контракту), на государственных должностях, при занятии которых контракт не заключается, на условиях членства в производственном кооперативе или крестьянском (фермерском) хозяйстве;

 

- осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, при условии подтверждения факта и периода осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма местным исполнительным и распорядительным органом.

 

С 1 июля 2016 года к лицам, участвующим в финансировании государственных расходов, Декретом №1 отнесены граждане в период прохождения альтернативной службы.

 

С 1 января 2017 года лица, воспитывающие детей в возрасте до 7 лет, будут признаваться участвующими в финансировании государственных расходов при условии, что ребенок в возрасте от 3 до 7 лет не получает дошкольное образование.

 

Также Декретом №1 за местными Советами депутатов либо по их поручению за местными исполнительными или распорядительными органами закреплено право освобождать граждан от уплаты сбора в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.

 

Под трудной жизненной ситуацией понимается объективное обстоятельство (совокупность обстоятельств), не зависящее от гражданина, которое он не может преодолеть за счет имеющихся возможностей.

 

На практике при применении Декрета №3 возникали сложные жизненные ситуации, например, у матерей, воспитывающих детей старше возраста, установленного Декретом №3, с особенностями психофизического развития, а также обучающихся на дому и другие.

 

В связи с тем, что только рассмотрение на местах каждого конкретного случая позволит учесть все множество возможных ситуаций, когда гражданина следует освободить от уплаты сбора без учета его имущественного положения, была введена данная норма.

 

В настоящее время решением Новополоцкого городского исполнительного комитета освобождено от уплаты сбора на финансирование государственных расходов 50 граждан – жителей города Новополоцка.

 

 

 

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ
55 добрых дел к юбилею города
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ