
| Начальник ИДН Новополоцкого ГОВД Булах Геннадий Иванович г.Новополоцк Ул.Дзержинского,2, каб.7 Тел. 50-77-01 | 
| Участковый инспектор ИДН Новополоцкого ГОВД Короткий Павел Васильевич Ул.Дзержинского,2, каб.8 Тел. 50-77-17 Зона обслуживания: - ул. Молодежная, д.д.2-70 (четная сторона); - ул. Молодежная, д.д.1-21 (нечетная сторона); - ул. Парковая, д.д. 2-16; - ул. Блохина, д.д.1-25; - ул. Гайдара, Двинская, Дзержинского, Слободская, Школьная, Кирова, Ктаторова, 6-я Линия, 7-я Линия; - общежития: ул. Школьная,5, ул. Ктаторова,24, ул. Блохина,17. Обслуживаемые учебные заведения: СШ №1, СШ №2, СШ №5, НГУОР, НГ музыкальный колледж. | 
| Старший участковый инспектор ИДН Новополоцкого ГОВД Бабуль Олег Рышардович Ул.Дзержинского,2, каб.8 Тел. 50-77-17 Зона обслуживания: - ул. Молодежная, д.д.27-87 (нечетная сторона); - ул. Молодежная, д.д.82-128 (четная сторона); - ул. Парковая, д.д.18-38; - ул. Калинина, д.д.2,4-20; - ул. Блохина, д.д.25а-49; - ул. Комсомольская, д.д.3-13; - ул. Юбилейная, Я.Купалы; - ул. Дружбы (четная сторона); - общежития ул.Ктаторова,18, ул. Юбилейная,5, 11, ул. Молодежная,49б, 69. Обслуживаемые учебные заведения: СШ №3, СШ №4, БШ №10, лицей, ПГУ. | 
| Участковый инспектор ИДН Новополоцкого ГОВД Кривко Василий Викторович Ул.Дзержинского,2, каб.9 Тел. 50-77-17 Зона обслуживания: - ул. Молодежная, д.д.158-237; - ул. Еронько, Генова, Денисова, микрорайон Василевцы; - ул. Я Коласа, д.д. 54-96; - ул. Полимировская, Дручанская, Троецкая, Сосновка, Залюховская, Большая радужная, Малая радужная, Солнечная, Прибрежная, Луговая, Надежды, Криничная, Ларинская; - общежитие: ул. Комсомольская,18. Обслуживаемые учебные заведения: СШ №12, СШ №14, СШ №15, НГПК. | 
| Специалист ИДН Новополоцкого ГОВД Фокина Татьяна Александровна Ул.Дзержинского,2, каб.10 Тел. 50-77-17 Зона обслуживания: - ул. Молодежная, д.д.89-153 (нечетная сторона); - ул. Я. Коласа, д.д.4-42; - ул. Калинина, д.д.1, 3. . Обслуживаемые учебные заведения: Гимназия №1, СШ №8. | 
| Специалист ИДН Новополоцкого ГОВД Пчелко Марина Васильевна Ул.Дзержинского,2, каб.9 Тел. 50-77-17 Зона обслуживания: -- ул. Комсомольская, д.15; - ул. Олимпийская, Дружбы (нечетная сторона); - ул. Молодежная, д.д.134-150 (нечетная сторона) . Обслуживаемые учебные заведения: СШ №7, гимназия № 2, СШ №11. | | Cтарший инспектор ИДН Новополоцкого ГОВД Мурзо Кристина Алексеевна Ул.Дзержинского,2, каб.20 Тел. 50-70-98 Ведет линию Декрета №18. |
* * * ИНФОРМАЦИЯ ИДН 1. Памятка родителям. 2. Особенности ответственности несовершеннолетних и родителей по Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь. 3. Уголовный кодекс Республики Беларусь. Условия, уголовная ответственность несовершеннолетних. Виды наказаний. 4. Рекомендации ИДН детям и подросткам: Не стань жертвой преступления! Основные правила поведения, применяемые почти в любой ситуации. 5. Информация о функционирующих в Новополоцке центрах социально-психологической помощи молодежи. 6. Курительные смеси: Миф или реальность? * * * ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ИНСПЕКЦИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ПРОВЕДЕНИЯ С НИМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ СОТРУДНИКАМИ МИЛИЦИИ На учет ставятся несовершеннолетние: Совершившие административное правонарушение, в том числе до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность, либо неоднократно совершавшие антиобщественные поступки.
Совершившие общественно опасное деяние до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, в том числе не подлежащие уголовной ответственности вследствие отставания в умственном развитии, не связанного с болезненным психическим расстройством.
* * * КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ Обязанности по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних возлагались на органы внутренних дел в течение всей истории их существования. Инструкция о работе рабоче-крестьянской милиции от 1918 года обязывала ее сотрудников "пресекать правонарушения детей и подростков, оформлять протоколы о совершенных нарушениях, отсылать в помещения милицейского района заблудившихся и подкинутых детей". Вместе с тем, специальных сотрудников для выполнения указанный функций в структуре милиции в начальный период не имелось. Приказ НКВД РСФСР от 6 декабря 1922г. №574 "О борьбе с детской беспризорностью и правонарушениями" установил, что милиция занимается правонарушителями старше 14 лет. Подростки, не достигшие такого возраста, а также беспризорные дети (независимо от возраста) подлежали незамедлительной передаче в ближайший детский приемный пункт или местный отдел народного образования. Приказ разрешил привлекать милиционеров-женщин для борьбы с беспризорностью и детской преступностью, но наряду с исполнением основных обязанностей.
Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности" от 31 мая 1935г. Главному управлению рабоче-крестьянской милиции (ГУРКМ) НКВД СССР были вменены обязанности по борьбе с детской преступностью, безнадзорностью и беспризорностью. К ведению наркомата были отнесены детские приемники-распределители.
19 июня 1935г. аналогичное постановление было принято СНК БССР и ЦК ВКП(б). С этого дня берут свое начало подразделения по делам несовершеннолетних белорусской милиции.
Органам милиции поручалось организовать и обеспечить систематическое изъятие с улиц беспризорных, безнадзорных и заблудившихся детей и подростков, борьбу с их хулиганскими проявлениями в общественных местах, а также нищенством, спекуляцией, приставанием к гражданам, привлекать к административной ответственности родителей и опекунов за оставление без присмотра детей.
Для задержанных и заблудившихся детей и подростков предусматривалось организовать отдельно от отделов (отделений) милиции, но по возможности вблизи от них комнаты привода для детей.
Впервые для руководства и непосредственной работы в комнаты привода для детей были направлены проверенные, выдержанные и любящие детей, по возможности с педагогической подготовкой работники милиции.
В период Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы Правительством Советского союза и НКВД СССР был принят ряд постановлений и приказов, определивших меры борьбы с беспризорностью несовершеннолетних.
Приказ НКВД СССР от 1941 года №312 объявил инструкцию "О работе детских комнат милиции". Этим приказом детские комнаты милиции организовывались при городских, районных и линейных отделениях милиции для приема детей на время, необходимое для выяснения причин беспризорности и безнадзорности, передачи родителям, лицам, их заменяющим или направления в соответствующие детские учреждения. Работники детских комнат были введены в штат отделений милиции, при которых дислоцировались детские комнаты. Детские комнаты милиции обязаны были располагаться вне зданий отделений милиции, но по возможности в непосредственной близости от них.
Постановлением СНК СССР от 23 июня 1942г. "Об устройстве детей, оставшихся без родителей" на НКВД СССР возлагалась задача выявления всех беспризорных детей и размещение их в приемниках-распределителях, расширение сети последних. Союзному наркомату разрешалось выделять в пределах утвержденных штатов в краевых и областных органах внутренних дел специальных работников по борьбе с детской безнадзорностью, а также открывать при городских отделениях милиции детские комнаты.
Директивой НКВД СССР от 22 сентября 1942г. №403 штат детских комнатах милиции, в зависимости от объема работы, устанавливался не более двух единиц: инспектор и помощник инспектора. Им выделялось денежное содержание и вещевое довольствие, а комплектовались они за счет работников милиции, по своим служебным качествам соответствующим этой работе и не подлежащих призыву в Красную Армию.
Значительная часть преступлений несовершеннолетних в военные годы имели своей причиной безнадзорность и беспризорность или тяжелое материальное положение. Поэтому потребовалось более широкое применение мер воспитательного воздействия к этому контингенту подростков. В этой связи было принято постановление СНК СССР от 15 июня 1943г. "Об усилении мер борьбы с детской беспризорностью и хулиганством".
Приказ МВД СССР от 31 декабря 1953г. №265 утвердил "Инструкцию о работе органов милиции по ликвидации детской беспризорности и безнадзорности" и установил, что детские комнаты милиции организуются на основании решений исполкомов местных советов депутатов трудящихся при городских и районных отделах (отделениях) милиции для временного помещения беспризорных и безнадзорных детей и подростков. В данной инструкции говорилось, что борьба с безнадзорностью и беспризорностью – это задача всех сотрудников милиции, – но в первую очередь инспекторов детских комнат милиции, участковых и патрульных милиционеров.
На протяжении последующих лет, несмотря на многочисленные реорганизации всех служб МВД-МООП СССР, аппараты уголовного розыска продолжали осуществлять функции по предупреждению правонарушений несовершеннолетних.
С 1973 года началось создание центральных детских комнат милиции в службах профилактики уголовного розыска горрайлинорганов. В 1974 году в УУР МВД СССР и аппаратах уголовного розыска МВД-УВД союзных и автономных республик, краев и областей в целях всемерного улучшения организации работы детских комнат милиции были созданы отделения по руководству ими.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1977г. "Об основных обязанностях и правах инспекций по делам несовершеннолетних и специальных учебно-воспитательных учреждений по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" полномочия подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел были значительно расширены. Детские комнаты милиции были упразднены и на их базе созданы инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН), отнесенные к структуре уголовного розыска. Одновременно из ведения аппаратов исправительно-трудовых учреждений в подчинение УУР (ОУР) МВД, ГУВД, УВД переданы приемники-распределители для несовершеннолетних.
В соответствии с приказом МВД СССР от 18 августа 1988г. №180 "О мерах совершенствования деятельности органов внутренних дел по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних", устанавливалось, что все заинтересованные подразделения органов внутренних дел, применяя присущие им формы и методы работы, активно участвуют в профилактике правонарушений несовершеннолетних. Им же утверждено Наставление по организации работы инспекций по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.
При реорганизации в 1989 году в органах внутренних дел службы профилактики принято решение о разъединении ИДН и аппаратов уголовного розыска.
В соответствии с принятым 31 мая 2003г. за №200-З Законом Республики Беларусь "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" 27 октября 2003 года Министерством внутренних дел Республики Беларусь за №242 утверждена Инструкция по организации работы инспекций по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, которая устанавливает порядок деятельности указанных подразделений.
В настоящее время инспекции по делам несовершеннолетних (в дальнейшем – ИДН) являются структурными подразделениями милиции общественной безопасности и специальной милиции органов внутренних дел и призваны осуществлять работу по предупреждению безнадзорности и правонарушений детей и подростков, оказанию на несовершеннолетних правонарушителей необходимого профилактического воздействия.
Деятельность ИДН является гласной, открытой для молодежи, родителей и педагогов, средств массовой информации и строится на принципах законности, гуманизма, уважения прав детей и подростков, тесной связи с учебными и трудовыми коллективами, учреждениями, молодежными и религиозными организациями, ассоциациями и фондами.
Отдел внутренних дел Новополоцкого горисполкома >> |