Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов. Боровухский поселковый Совет
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Карта сайта

Сайт ХIХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов

 

2017 - Год науки в Беларуси

ДЕНОМИНАЦИЯ-2016

Национальный конкурс «Предприниматель года»

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша городских мероприятий
Главная arrow Новости arrow Загораем правильно и без вреда для здоровья!
Загораем правильно и без вреда для здоровья! Версия для печати

 

Фото из открытых источников. Используется в качестве иллюстрации 

 

Наконец-то мы дождались солнечной погоды и приближения жарких дней, когда можно отправиться на пляж за красивым загаром. При этом не все задумываются о том, что солнце не всегда оказывает на кожный покров и весь организм в целом исключительно благотворное влияние.

 

Действительно, солнце посылает нам свет, тепло и ультрафиолетовое (УФ) излучение – важнейший фактор синтеза витамина D в организме человека. Этот витамин необходим для осуществления минерального обмена и, в частности, обмена кальция. Следовательно, костная ткань, которая преимущественно состоит из соединений кальция не может обходиться без этого витамина. Для удовлетворения суточной потребности в витамине D достаточно, чтобы открытые части тела (лицо, шея, руки) пребывали ежедневно на солнечном свету в течение 15 минут.

 

Однако стоит помнить, что солнце таит в себе и угрозу здоровью человека: загорая, человек подвергает себя риску развития рака кожи и преждевременного старения. Поэтому в процессе эволюции у человека выработались природные механизмы защиты от повреждающего действия УФ излучения, самым известным из которых является пигментация кожи или образование загара. Таким образом, загар – это ни что иное, как защитная реакция нашего организма на солнечный свет.

 

Кожа любого человека отличается своей чувствительностью к действию ультрафиолета. В разных странах мира по разному осуществляют классификацию типов чувствительности кожи к действию УФ. Для европейской популяции наиболее распространенной является деление на 4 типа кожи.

 

I тип. Особо чувствительная светлая кожа.  Эти индивидуумы почти не загорают. При действии ультрафиолетового излучения быстро образуется покраснение (эритема).  Отличаются голубым или зеленым цветом глаз, наличием веснушек, рыжим цветом волос. Сюда же относятся природные блондины. Обратите внимание, в силу определенных особенностей к этой группе следует причислить детей!!! Это связано с тем, что детская кожа более тонкая и, следовательно, УФ может глубже в нее проникать, нанося  гораздо больше повреждений коже.

 

II тип. Чувствительная кожа. Люди с данной чувствительностью кожи характеризуются голубым, зелёным или серым цветом глаз, светло-русыми или каштановыми волосами. Загар образуется, но с трудом.

 

III тип. Нормальная кожа. У индивидуумов тёмно-русые, каштановые волосы. Глаза серые или светло-карие. Они легко загорают.

 

IV тип. Нечувствительная кожа. Люди с этим типом кожи отличаются смуглой кожей, тёмными глазами и темным цветом волос.

 

В зависимости от типа кожи различается допустимое время пребывания человека на солнце без ущерба для здоровья. В условиях нашей местности в летний период при малооблачной погоде примерное рекомендуемое первичное время пребывания на солнце – 5 минут для людей с I типом кожи, 10 – для людей со II типом, 15 – для людей с III типом, 20 – для людей с IV типом кожи; при повторном пребывании на солнце – 15, 25, 35, 45 минут соответственно.

 

Не важно, принимаете вы солнечные ванны на курорте или загораете на дачном участке – в любом случае необходимо использовать несколько ключевых советов, которые помогут наслаждаться теплом, не рискуя здоровьем вашей кожи.

 

• Наилучшее время для принятия солнечных ванн – до 11 часов и после 16 часов. Утром и вечером солнечное излучение лучше фильтруется в атмосфере.

 

• Пользуйтесь солнцезащитными косметическими средствами с SPF (солнечный защитный фактор) от 15 и выше. Несмотря на стоимость средства, не жалейте его при нанесении на кожу. Каждые 2–2,5 часа повторяйте нанесение средства. После купания также повторяйте обработку.

 

• Одевайте защитную одежду, лучше из плотной ткани. Ткани, окрашенные в темный цвет гораздо больше поглощают УФ, и напротив, светлые ткани в значительной степени отражают его; сухая одежда обеспечит лучшую защиту, чем мокрая. Широкополая шляпа является лучшим выбором для защиты головы, лица и шеи.

 

• Защищайте свои глаза от УФ излучения. Ни в коем случае не покупайте детям дешевые пластмассовые очки. Пластмасса прозрачна для УФ. Очки должны быть обязательно стеклянными, т.к. стекло отлично задерживает УФ.

 

• Перед загаром не пользуйтесь дезодорантами или другими парфюмерными средствами.

 

• Перед поездкой на юг не посещайте соляриев, якобы для того, чтобы подготовить кожу к загару. Загар, полученный в солярии, не обладает защитным эффектом в отношении солнечного УФ.

 

• Если вы всё же получили солнечные ожоги, сразу обработайте пострадавшие участки кожи специальными средствами «после загара». Ни в коем случае не используйте для обработки обожженной кожи спирт, так как он только усилит раздражение. Не стоит также использовать масло, кефир, сметану – такие продукты могут вызвать появление инфекции.

 

Придерживайтесь этих простых советов и будете здоровы!

 

 

 

Новополоцкий городской центр гигиены и эпидемиологии

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ
55 добрых дел к юбилею города
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ