Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов. Боровухский поселковый Совет
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Карта сайта

2017 - Год науки в Беларуси

ДЕНОМИНАЦИЯ-2016

Национальный конкурс «Предприниматель года»

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша городских мероприятий
Главная arrow Новости arrow У беспечности дорогая цена
У беспечности дорогая цена Версия для печати
31.08.2017

 

Летняя рыбалка – излюбленный вид отдыха многих. Однако хотелось бы в очередной раз напомнить об опасности поражения электротоком в случае приближения рыболовных снастей к высоковольтным воздушным линиям электропередачи (ВЛ), проходящим через водоемы либо вдоль береговой линии. В основном это линии напряжением 10 и 110 киловольт.

 

 

Высокое расположение ВЛ над землей (от 6 метров в ненаселенной и труднодоступной местности и от 7 метров – в населенной) – предусмотренная защитная мера. Безопасное расстояние до токоведущих частей напряжением 10 киловольт – не менее 0,6 метра, а для установок 110 киловольт – 1 метр. Так что, проходя мимо технически исправной ВЛ, никакого воздействия мы на себе не ощущаем. Вся беда в том, что поражение мощным электрическим зарядом может произойти не только от непосредственного прикосновения человека к токоведущим частям, но и от соприкосновения или приближения к ним удилища ближе указанного выше допустимого расстояния. А ведь длина современных рыболовных снастей может достигать более 5 метров, кроме того, материал, из которого они изготовлены, в большинстве случаев является проводящим электрический ток.

 

При поражении током человек вследствие судорожного сокращения мышц крепко сжимает предмет, находящийся под напряжением, и самостоятельно освободиться не может. Очень быстро пострадавший теряет сознание и, продолжая оставаться под напряжением, погибает. Кроме того, опасным становится и место, где находится рыбак, попавший под действие электрического тока, так как электрический ток имеет свойство «растекаться» по почве, постепенно исчезая в радиусе до 8–10 метров. Соответственно, в зоне воздействия электрическим током могут оказаться и люди, находящиеся рядом с пострадавшим.

 

Результатом электротравмы вследствие возникновения электрической дуги, при приближении на недопустимое расстояние к токоведущим частям, так же могут стать ожоги, повреждение органов зрения.

 

Сотрудники Энергонадзора ежегодно накануне и во время сезона активной рыбной ловли проводят профилактическую работу среди населения: в частности, осуществляют осмотр переходов ВЛ через водоемы на наличие плакатов о запрете рыбной ловли, распространяют памятки по электробезопасности среди населения, организуют выступления по радио, телевидению, направляют статьи в периодические издания, распространяют по точкам торговли рыболовными товарами наглядную информацию и так далее. К сожалению, несмотря на пропагандистскую работу, многие любители рыбной ловли проявляют беспечность.

 

В качестве примера приведем случаи, произошедшие в нынешнем году.

 

В мае, в Глубокском районе, мужчина вечером ушел на рыбалку и не вернулся домой. Тело было обнаружено на следующий день на берегу заболоченной местности, удочка находилась в воде, а обрывки лески с поплавком – на проводах ВЛ 10 киловольт. В данном случае потерпевший не учел длину удилища, в результате чего произошло приближение к токоведущим частям и как итог – смертельное поражение электрическим током.

 

В июле текущего года в г. Кобрин, при переходе через канал «Бона» по мостику, проложенному в охранной зоне линии электропередачи 110 киловольт с разложенной семиметровой удочкой, при приближении на недопустимое расстояние углепластикового  удилища к проводам воздушной линии электропередачи, получили обширные электротермические ожоги мужчина 1983 г.р. и, находящийся с ним рядом, его сын 2012 г.р.

 

Новополоцкая РЭИ филиала «Энергонадзор» РУП «Витебскэнерго» предупреждает: чтобы рыбалка не закончилась несчастным случаем, нужно соблюдать правила поведения в охранных зонах электрических сетей (охранная зона ВЛ представляет собой земельный участок и воздушное пространство, ограниченное вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии 10 метров – для ВЛ 10 киловольт, 20 метров – для ВЛ 110 киловольт). Рыболовам необходимо знать размеры своих снастей, не пренебрегать предупреждающими надписями на плакатах, размещенными в местах переходов воздушных линий электропередач через водоемы.

 

Ловить рыбу в охранной зоне воздушных линий электропередачи строго запрещено! Не подвергайте смертельной опасности свою жизнь и жизнь других людей.

 

 

Новополоцкая РЭИ «Энергонадзор» 

 

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ
55 добрых дел к юбилею города
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ