Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Декрет №3 «О содействии занятости населения»
Комиссия по противодействию коррупции
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый день информирования
Контакты
Интернет-ресурсы
Карта сайта

2018-2020 - Под знаком Года малой родины

75-лет Победы

Республиканский молодежный конкурс «100 идей для Беларуси»!

Национальный конкурс «Предприниматель года»

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Расписание движения транспорта

Профилактика насилия в семье

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша городских мероприятий
Главная arrow Новости arrow Полоцкий погранотряд встречает 25-летие
Полоцкий погранотряд встречает 25-летие Версия для печати
22.09.2017

Четверть века позади. Возраст, казалось бы, небольшой, но результат деятельности значимый. С какими итогами воины в зеленых фуражках встречают День части, что им помогает успешно охранять рубежи нашего Отечества, быть преданными делу государственной важности – читайте в интервью с начальником Полоцкого пограничного отряда полковником Владиславом БРУЕВЫМ.

 

 

Начальник Полоцкого пограничного отряда полковником Владислав БРУЕВ

 

 

– Владислав Леонидович, какие ключевые события вошли в летопись воинской части?

 

– Пограничный отряд создан в соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Беларусь. Приказ о его формировании был подписан 24 сентября 1992 года. Первым начальником Полоцкого пограничного отряда стал Владимир Васильевич Побойкин. Погранотряд создавался на базе ракетного полка стратегического назначения. В состав его управления вошли офицеры и прапорщики, которые после распада СССР переводились в Беларусь из всех ранее действовавших пограничных округов. 1 марта 1993 года на участке Полоцкого погранотряда первый пограничный наряд вышел на охрану Государственной границы Республики Беларусь. Военнослужащие на деле доказали верность лучшим традициям старших поколений защитников рубежей нашей Родины и продолжают следовать данному принципу. Признанием их заслуг стал Указ Президента Республики Беларусь №321 от 4 июля 1998 года, в соответствии с которым 24 сентября 1998 года начальник штаба – первый заместитель Председателя Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь генерал-майор Ковалёв вручил отряду Боевое знамя.

 

На протяжении 15 лет осуществлялась демаркация границы между странами Прибалтики и Беларусью. В 2006 году в Полоцком погранотряде эта работа была завершена. Беларусь первой из стран СНГ обозначила линию рубежа с Евросоюзом.

 

– Что способствовало созданию и развитию материально-технической базы?

 

– Большую роль в становлении Полоцкого погранотряда сыграло финансирование из программ бюджета Союзного государства. Это позволило в кратчайшие сроки практически с нуля создать современные условия для жизнедеятельности пограничников. В 1999 году в Полоцком погранотряде ввели в эксплуатацию заставу «Савейки». Это первая в истории независимой Беларуси пограничная застава на прибалтийском направлении. Позже подобные воинские подразделения были возведены в поселках Бигосово и Плюсы. Финансирование Союзного государства позволило построить новые пограничные посты в Урбанах и Видзах (с 1 сентября они переименованы в погранзаставы). В целом сегодня подразделения Полоцкого пограничного отряда расположены в Верхнедвинском, Миорском и Браславском районах, а также в аэропорту Витебска и на железнодорожной станции в Полоцке. В новом облике встречает граждан пункт пропуска Григоровщина на белорусско-латвийской границе. На данном этапе проводится реконструкция пункта пропуска Урбаны.

 

– Современные условия требуют современных подходов в любом деле. Охрана границы не исключение.

 

– На вооружение стражей границы внедряются новые технические системы охраны государственной границы, современные средства пограничного контроля. Все больше используются электронные и компьютерные технологии, активно идет процесс обустройства границы в инженерном отношении, поступают новые автомобили, катера, вводится новая экипировка. Модернизация оборудования в пунктах пропуска позволяет уменьшить время пересечения границы, облегчает работу пограничников, которых не заменит даже самая современная техника. Профессионализм, честность и преданность Родине – вот главное оружие наших военнослужащих. Помня об этом, личный состав отряда постоянно стремится повышать мастерство, проявляет бдительность и инициативу при несении службы.

 

Полоцкий пограничный отряд. фото носит иллюстративный характер

 

За 25 лет полоцкие пограничники во взаимодействии с сотрудниками правоохранительных органов задержали 928 нарушителей государственной границы, более 200 единиц оружия, пресекли свыше 1 500 попыток нелегального перемещения предметов административных правонарушений и контрабанды, общая стоимость которых превышает 4,7 млрд деноминированных рублей. В пунктах пропуска на государственной границе пропущено более 18 млн 200 тысяч лиц и свыше 8 млн единиц транспортных средств. За истекший период текущего года военнослужащие погранотряда задержали 39 нарушителей государственной границы, пресекли 53 попытки нелегального перемещения предметов административных правонарушений и контрабанды на сумму более 99 тысяч белорусских рублей.

 

– Кроме перечисленных направлений деятельности, Полоцкий погранотряд активно участвует в патриотическом воспитании молодежи.

 

– К слову, это одно из направлений Договора о сотрудничестве, который был заключен в 2013 году между Полоцким погранотрядом и Новополоцким горисполкомом. В школах приграничья созданы отряды «юных друзей пограничников». Школьники (в том числе новополочане) не раз побывали в подразделениях, непосредственно охраняющих государственную границу. С ними проводят занятия наши военнослужащие и ветераны пограничных войск. Каждое лето в управлении Полоцкого погранотряда работает военно-патриотический лагерь «Патриот», на базе которого мы стремимся воспитывать молодежь в духе гражданской и общественной активности.

 

– Какие мероприятия запланированы в рамках празднования 25-летия Полоцкого погранотряда?

 

– В преддверии знаковой даты 23 сентября в управлении Полоцкого пограничного отряда, расположенном вблизи поселка Фариново, пройдет день открытых дверей. В рамках праздничных мероприятий также запланировано открытие художественно-эстетической композиции Герою Советского Союза гвардии старшему лейтенанту Александру Космодемьянскому. Далее после торжественной части состоится показ вооружения, военной техники. Также гостей праздника ждут показательные выступления и концертная программа.


Беседовала Ольга Банщикова. «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ»
(Печатается в сокращении)


 

23 СЕНТЯБРЯ В УПРАВЛЕНИИ ПОГРАНИЧНОГО ОТРЯДА В ЧЕСТЬ ПРАЗДНОВАНИЯ 25-ЛЕТИЯ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПОЛОЦКОГО ПОГРАНИЧНОГО ОТРЯДА БУДУТ ПРОХОДИТЬ ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ И ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ.

В программе:

10.30 – начало дня открытых дверей;

11.00-11.15 – открытие художественно-эстетической композиции Герою Советского Союза гвардии старшему лейтенанту А.А.Kосмодемьянскому;

11.30-13.00 – торжественная часть;

13.00-14.30 – показ вооружения, военной техники, показательные выступления;

14.30-16.00 – праздничный концерт.

Приглашаются все военнослужащие, работники органов пограничной службы, члены семей.

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Комиссия по координации работы по содействию занятости населения
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ

Соглашение Мэров по климату и энергии

Город, дружественный детям
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

МЕДИАГАЛЕРЕЯ

Материалы раздела «Медиагалерея»

О портале рейтинговой оценки

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ