Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов. Боровухский поселковый Совет
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Карта сайта

Сайт ХIХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов

 

2017 - Год науки в Беларуси

ДЕНОМИНАЦИЯ-2016

Национальный конкурс «Предприниматель года»

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша городских мероприятий
Главная arrow Новости arrow Оперативность, доступность, информационный комфорт
Оперативность, доступность, информационный комфорт Версия для печати
09.10.2017

 Фото "Новополоцк сегодня" 

 

Становление правового государства невозможно без формирования правовой культуры ее граждан. В Беларуси организована слаженная система обеспечения населения правовой информацией. Координатором этой системы является Национальный центр правовой информации, который 1 октября 2017 года отметил свой 20-летний юбилей.

 

Центры доступа к законодательству в виде публичных центров правовой информации (ПЦПИ), функционирующих на базе публичных библиотек, созданы во всех регионах Беларуси. Нужно отметить, что ПЦПИ г.Новополоцка является одним из первых в Республике Беларусь и отсчитывает свою летопись с марта 2000 года, когда было принято решение о создании библиотеки – информационного центра в помощь местному самоуправлению. Основная функция ПЦПИ – доведение правовой информации до простого гражданина, сталкивающегося с проблемами, требующими для их решения опоры на законодательные и нормативные акты. Приходя в центр, люди учатся критически осмысливать право. Повышается юридическая информированность, растет социальная активность граждан, их ответственность перед государством и обществом. Оперативность, доступность, информационный комфорт – вот главные составляющие центра. Можно с уверенностью сказать, что мы вышли на современный информационный уровень работы по обеспечению граждан полной официальной и актуальной правовой информацией, а также по повышению их правовой культуры. Существующие в центре информационные ресурсы позволяют выполнять самые разнообразные запросы пользователей. Основные запросы выполняются при помощи Банка данных правовой информации «Эталон», обновление которого происходит ежедневно, что способствует решению актуально значимых проблем всех слоев населения, а особенно – социально незащищенных, т.к. библиотека доступна каждому, и доступ к информации в ней бесплатный. Обслуживание пользователей ПЦПИ осуществляют библиотекари центральной библиотеки им. В.Маяковского, имеющие высшее образование и опыт работы.

 

Так, с уверенностью можно сказать, что публичный центр правовой информации на протяжении всех лет своей работы завоевал популярность у населения города. В тесном контакте ПЦПИ работает с органами местного самоуправления, нотариальной конторой города, ИМНС г.Новополоцка, студенческой службой правовой помощи (ССПП) Полоцкого государственного университета. Все консультации, проводимые в центре, являются бесплатными. Как показывает практика, лучшее решение проблемы общедоступности правовой информации обеспечивается посредством сети Интернет. Поэтому сотрудниками ПЦПИ совместно с ССПП было решено организовать дистанционные консультации «Вопрос юристу-консультанту» на официальном сайте города и сайте ЦБС г.Новополоцка с целью оказания информационно-правовой помощи не только гражданам города, но и населенных пунктов Витебской области, прежде всего, в сельской местности. А недавно сотрудники ПЦПИ совместно со «Школой материнства» женской консультации поликлиники №1 открыли новое направление деятельности – проект «Основы правовой культуры для мамы и папы». В рамках этого проекта будущим родителям предоставляется актуальная информация о применении в г.FНовополоцке нормативно-правовых актов в сфере защиты материнства и детства, поддержке молодых и многодетных семей.

 

Практика показала, что ПЦПИ в нашем городе – эффективный помощник в любой ситуации, связанной с потребностью в получении юридической информации. Работа, проводимая в центре, востребована: люди идут в библиотеку с надеждой, что здесь им всегда помогут разрешить ту или иную жизненную проблему. Пользователю нужна уверенность, что на основе нашей информации он может принять правильное решение, а эта уверенность появляется благодаря центру правовой информации.

 

 

Ирина Дубко-Пивницкая, Алла Кучерова,
сотрудники ПЦПИ ЦБС г.Новополоцка
 

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ
55 добрых дел к юбилею города
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ