Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов. Боровухский поселковый Совет
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Карта сайта
Выборы-2018

Выборы 2018

2017 - Год науки в Беларуси

Стартовал седьмой сезон Республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси»!

Национальный конкурс «Предприниматель года»

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша городских мероприятий
Главная arrow Новости arrow На пути к инклюзивной мобильности
На пути к инклюзивной мобильности Версия для печати
20.10.2017

  

 

Устойчивая городская мобильность и инклюзия не могут существовать отдельно. Люди с инвалидностью должны быть включены в социальную жизнь общества и иметь равный доступ ко всем объектам и услугам. Об этом шла речь на региональном семинаре по мобильности, который начался 17 октября в рамках проекта «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу», реализуемого при финансовой поддержке Европейского союза.

 

Фото: "Новополоцк сегодня"

 

В конференц-зале гостиницы «Нафтан» собрались координаторы и партнеры кампании, представители межведомственной комиссии и рабочей группы по вопросам мобильности, специалисты профильных предприятий и организаций Полоцка и Новополоцка. Главным спикером выступил приглашенный международный эксперт Франк Веферинг.

 

Инклюзивный проект реализуется в Новополоцке с 1 ноября 2016-го. На протяжении этого года в основном велась информационно-обучающая работа, в которую были включены различные категории граждан, подчеркнул координатор проекта – заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Андрей Одиночкин.

 

Проводились и продолжают проходить тренинги и семинары для педагогов, родительской общественности, органов местной власти. Ведь одна из целей проекта – сформировать толерантное отношение к людям с инвалидностью. Кроме того, сделаны первые шаги по созданию инклюзивной городской среды. В средней школе №8 г.Новополоцка полным ходом идет строительство лифта. К началу 2018-го объект введут в эксплуатацию. На стадии разработки находится проект спортивной площадки, которую обустроят вокруг восьмой школы.

 

Фото: "Новополоцк сегодня"

 

Постепенно Дворец детей и молодежи адаптирует пространство кабинетов и актового зала под особенности детей и молодежи с ограничениями. Еще больше планируется сделать в следующие два года. «Проект имеет свойство заканчиваться. Но это не значит, что Новополоцк перестанет жить идеями инклюзивной мобильности. Мы продолжим работу по созданию города, удобного для всех, – подчеркнул Андрей Одиночкин. – Уже сегодня при участии Полоцкого госуниверситета подготовлен проект модернизации ближайшего к СШ №8 перекрестка, что не предусмотрено кампанией. Это наша инициатива».

 

Мысль о том, чтобы сделать наш город удобным для жизни, тут же подхватили эксперты РОО «Белорусский союз транспортников» Полина Вардеванян и Павел Астапеня. Проект предполагает поэтапный переход к устойчивой городской мобильности, начиная от обустройства школы и заканчивая адаптацией дворов и улиц к нуждам всех граждан. Летом специалисты БСТ провели оценку доступности территории, окружающей СШ №8. Ее результаты и были озвучены в ходе семинара. В целом, 6-й микрорайон, где расположено учреждение образования, – один из лучших с точки зрения приспособленности инфраструктуры и зонирования пространства. Здесь есть потенциал для улучшения качества среды, но для этого нужно убрать все найденные недочеты. А их у экспертов набралось немало.

 

Заместитель председателя БСТ Валентина Леончик дала оценку транспортной и территориальной доступности Новополоцка и назвала основные установки Концепции устойчивой мобильности для нашего города. «Важно не только сформировать новый бренд «Новополоцк – город, удобный для жизни», но и сделать все возможное, чтобы ему соответствовать, – отметила Валентина Павловна. – В перспективе Нефтеграду предстоит создать систему мобильности нового качества, главным стержнем которого будет развитая трамвайная сеть, дополненная скоростными автобусными маршрутами, интегрированными транспортными узлами и перехватывающими парковками, а также новой инфраструктурой, предназначенной для комфортной пешей ходьбы и езды на велосипеде».

 

Об этом в том числе говорил международный эксперт по устойчивому транспорту и городской мобильности Франк Веферинг. Мобильность и инклюзия не могут существовать отдельно. Транспортная система должна быть доступна для абсолютно всех участников дорожного движения – независимо от состояния здоровья и достатка. Городское пространство важно обустроить с учетом требований безбарьерности, доступности и по правилам социальной инклюзии. Как грамотно и эффективно это сделать, рассказал Франк Веферинг.

 

Фото: "Новополоцк сегодня"

 

Также в рамках регионального семинара выступил начальник отдела ЖКХ горисполкома Сергей Шамрило, который поделился впечатлениями о недавней поездке в Дармштадт и рассказал, какие наработки решили позаимствовать у немецких коллег и постепенно внедрить. Это, в частности, модернизация перекрестка Молодежная-Дружбы и поэтапное понижение бордюров. Слово держала и Ирина Усова, эксперт инклюзивного проекта и руководитель пилотной кампании ПРООН «Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси», который на протяжении нескольких лет будет реализовываться в Новополоцке. Итогом станет единый план устойчивой городской мобильности с элементами инклюзии.

 

 

 

 

 

Проект финансируется Европейским Союзом

Проект финансируется Европейским Союзом

Данная публикация подготовлена при поддержке Европейского Союза. Ее содержание является предметом ответственности Новополоцкого горисполкома и не отражает точку зрения Европейского Союза

Данная публикация подготовлена при поддержке Европейского Союза. Ее содержание является предметом ответственности Новополоцкого горисполкома и не отражает точку зрения Европейского Союза

 

 

 

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Приглашаем принять участие в опросе!
Ваш пол?
 
Как Вы относитесь к курению?
 
Курите ли Вы?
 
Сколько сигарет Вы выкуриваете ежедневно?
 
Есть ли курящие среди членов Вашей семьи?
 
Как Вы считаете, курение опасно для здоровья?
 
Если Вы курите, то хотите бросить?
 
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ
55 добрых дел к юбилею города
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ