Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов. Боровухский поселковый Совет
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Карта сайта
Выборы-2018

Выборы 2018

2017 - Год науки в Беларуси

Стартовал седьмой сезон Республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси»!

Национальный конкурс «Предприниматель года»

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша городских мероприятий
Главная arrow Новости arrow Убыточная деятельность – это критерий риска
Убыточная деятельность – это критерий риска Версия для печати
25.10.2017

Деятельность юридических и физических лиц при осуществлении предпринимательской деятельности всегда направлена на систематическое получение прибыли и ни для кого не будет секретом то, что никто не будет работать себе в убыток продолжительное время. Вместе с тем, согласно данным в представляемой налоговой отчетности, результатом деятельности ряда организаций из года в год является убыток, причем положительная динамика его погашения или сокращения у большинства предприятий отсутствует. Наличие таких фактов вызывает сомнение налоговых органов о достоверности отражения организацией показателей финансово-хозяйственной деятельности в бухгалтерской и налоговой отчетности.

 

Основными необоснованными причинами образования убытков и низкой рентабельности являются:

 

- наличие взаимоотношений со лжеструктурами;

 

- применение различных схем сокрытия или занижения выручки от реализации продукции (работ, услуг) и соответственно налогооблагаемой прибыли;

 

- завышение затрат (значительная доля в составе затрат консультационных, маркетинговых услуг, сумм дорогостоящего ремонта автотранспортных средств, и других услуг, оказание которых носит сомнительный характер).

 

Для выявления этих необоснованных причин инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь используют данные информационных ресурсов, осуществляют мониторинги и хронометражи объектов реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет, а также анализируют сведения, поступающие из иных источников (иных компетентных органов, обращений граждан).

 

С целью минимизации потерь бюджета в инспекциях МНС созданы и действуют комиссии (рабочие группы) по работе с организациями, допускающими убыточную деятельность. Так за 9 месяцев 2017 года на заседания комиссии инспекцией г.Новополоцка были приглашены руководители и главные бухгалтера 51 организации, допустившие убытки. Рассматриваются вопросы, касающиеся причин возникновения убытков, эффективность работы руководителей фирм, наличие сомнительных признаков убыточности и перспективы выхода предприятия на безубыточную работу. При этом акцент делается на индивидуальный подход к каждому плательщику.

 

По результатам проведенных встреч по итогам деятельности за 1 полугодие 2017 года, на безубыточную деятельность вышло 14 организаций (или 27,4%), сумма чистой прибыли составила – 10466,9 тыс.рублей, уплачен в бюджет налог на прибыль в сумме 3147,1 тыс.рублей. По 6 организациям уменьшена сумма убытка на 298 тыс.рублей.

 

В рамках камерального контроля убыточных предприятий были направлены 9 уведомлений, по результатам которых в 5 случаях предоставлены уточненные деклараций на уменьшение суммы убытков в размере 18,7 тыс.рублей.

 

Так же в целях упрощения процедуры исполнения плательщиками налоговых обязательств и во избежание ошибок, возможных при исчислении налогов, работниками налоговых органов проводится комплекс мер по профессиональному разъяснению норм законодательства путем проведения семинаров, круглых столов и деловых встреч с плательщиками, прямых и горячих телефонных линий, и иных форм разъяснительной работы с плательщиками.

 

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009г. №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» наличие у субъекта в результате осуществления им финансово-хозяйственной деятельности убытка по итогам отчетного (налогового) периода является критерием отнесения проверяемого субъекта к высокой группе риска.
За 9 месяцев 2017г. налоговыми органами проведено 9 проверок субъектов хозяйствования, не обеспечивших финансовую устойчивость. Нарушения установлены у каждого. По результатам проверок таких плательщиков доначислено и взыскано 408,1 тыс.рублей. В отношении одной организации уменьшен убыток в размере 167,1 тыс.рублей. Одной организации проверкой выведена прибыль, доначислен налог на прибыль в сумме 40,1 тыс.рублей.

 

Кроме того, наличие убытков у предприятия является основанием изучить финансовое состояние физических лиц, являющиеся учредителями и руководителями таких организаций. При этом сравниваются на предмет соответствия произведенные расходы физического лица с полученными доходами. В случае несоответствия физическому лицу предъявляется требование о предоставлении деклараций о доходах и имуществе. Руководителям и учредителям убыточных организаций следует помнить о том, что, работая с убытками, предприятия всегда на контроле у налоговых органов. Деятельность такого предприятия будет подвергаться первоочередным контрольным мероприятиям, в результате которых зачастую выявляется неполная и несвоевременная уплата налогов.

 

 

Инспекция МНС Республики Беларусь по г.Новополоцку предлагает не прибегать к сомнительным и незаконным методам минимизации налогов и, как следствие, не нести потери от применения штрафных санкций, мер административной либо уголовной ответственности, а добросовестно и честно платить причитающиеся налоги.

 

 

 

 

Другая информация инспекции

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Приглашаем принять участие в опросе!
Ваш пол?
 
Как Вы относитесь к курению?
 
Курите ли Вы?
 
Сколько сигарет Вы выкуриваете ежедневно?
 
Есть ли курящие среди членов Вашей семьи?
 
Как Вы считаете, курение опасно для здоровья?
 
Если Вы курите, то хотите бросить?
 
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ
55 добрых дел к юбилею города
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ