Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Выборы 2020
Наш город
Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Декрет №3 «О содействии занятости населения»
Комиссия по противодействию коррупции
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый день информирования
Контакты
Интернет-ресурсы
Карта сайта

2018-2020 - Под знаком Года малой родины

75 мирных лет. Беларусь помнит!

Республиканский молодежный конкурс «100 идей для Беларуси»!

Национальный конкурс «Предприниматель года»

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Расписание движения транспорта
Коронавирус: всё, что нужно знать об инфекции

Профилактика насилия в семье

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Главная arrow Новости arrow Встречаем Новый год безопасно!
Встречаем Новый год безопасно! Версия для печати
30.12.2017

 Встречаем Новый год безопасно!

 

В мире трудно найти человека, которому бы не нравились фейерверки. Яркие огни, расцветающие на темном небе, издавна считаются одним из красивейших атрибутов любого торжества. Тем более сложно представить без огненного шоу такой чудесный праздник, как Новый год.

 

Традиция отмечать наступление Нового года шумом взрывов и яркими огнями пришла из стран Азии, а точнее, из древнего Китая, где существовало суеверие о скитающихся злых духах. В канун Нового года эти бестелесные сущности ищут себе новые пристанища, и чтобы не позволить духам поселиться в доме и весь следующий год причинять хозяевам разные беды, необходимо как следует их напугать. А сделать это можно с помощью петард, хлопушек, бенгальских огней и, конечно же, фейерверков. Тем более что изобретение пороха дало огромный толчок развитию пиротехники.

 

Что говорить, каждый раз, с приближением Нового года, народ делится на два лагеря: одни (как правило, дети) горят желанием устроить масштабный фейерверк, в ответ другие (конечно же, взрослые) рассказывают «страшилки» о том, как кому-то оторвало пальцы петардой... К сожалению, «страшилки» не выдуманные, а что ни на есть реальные, жизненные...

 

Если проанализировать ситуацию в целом, то зачастую к трагедиям приводят «серые» снаряды, или проще говоря, купленные с рук и, вдобавок, банальная невнимательность тех, кто их запускает. Сами продавцы пиротехники советуют: читайте инструкцию. Там прописаны практически все варианты развития событий. Но, увы, в праздничной круговерти многие перестают не только вести себя адекватно, но и напрочь теряют способность разумно мыслить и думать о последствиях. Чаще всего в травмпункты начинающие пиротехники попадают с ожогами лица, глаз и пальцев.

 

Следует помнить, что устанавливать фейерверк, салют и другие пиротехнические изделия надо так устойчиво, чтобы, начав гореть, он не упал и не начал метать искры на изумленную публику. Поэтому не поленитесь и обложите батареи салютов кирпичом, камнями, землей или просто снегом.

 

Зажигая фейерверк, не наклоняйтесь над ним. Присядьте, подожгите фитиль на расстоянии вытянутой руки и быстро отойдите на безопасное расстояние. Если ракета не сработала сразу, не стоит подбегать и смотреть в чем дело: вы рискует получить сноп огня прямо в лицо. Подождите немного, и если из искры так и не возгорелось пламя, утилизируйте изделие согласно инструкции от греха подальше.

 

Ввиду того, что траекторию полета летающего пиротехнического изделия предугадать нельзя, она может запросто залететь на балкон ближайшего дома или даже попасть через форточку в квартиру и вызвать возгорание.

 

При запуске фейерверков нужно отойти на безопасное расстояние от зданий и сооружений, а также автомобилей. Если вы хотите запустить салют, лучше всего это делать на пустыре, при этом следите за тем, чтобы рядом не было случайных прохожих. Ни в коем случае нельзя использовать пиротехнику в общественных местах. К ним относятся площади, парки, тротуары и все те места, где скапливается большое количество людей. Не запускайте изделие при сильном ветре, не разрешайте использовать пиротехнические изделия детям, не запускайте пиротехнику с окна или балкона.

 

Нужно добавить, что даже транспортировка пиротехнического изделия требует повышенной осторожности. Не стоит носить петарды в карманах, играть с ними, использовать не по назначению.

 

Ну и конечно же, какой новый год без елки. Её нужно обязательно закрепить на устойчивой подставке. Ковры и ковровые покрытия из-под елки лучше убрать. Подыскивая место для зеленой красавицы, надо задуматься не только о том, где она будет эффектнее смотреться, но и о том, где будет безопаснее – подальше от отопительных приборов, телевизора, батарей.

 

Некоторые искусственные ели легко воспламеняются, а при горении выделяют токсичные вещества. Это в большей степени относится к тем из них, которые были выпущены давно, поскольку большинство современных елей производятся из невоспламеняющихся материалов или пропитаны специальным составом, защищающим их от возгорания.

 

Лучшее украшение новогодней елки – электрическая гирлянда. Самая главная рекомендация – приобретайте ее в магазинах, а не у торговцев в переходах и на рынках.

 

Что же касается свечей, то они должны быть хорошо закреплены на несгораемых подставках (фарфоровых, керамических, стеклянных, металлических), расположенных вдали от мебели и штор. Особую осторожность нужно соблюдать при использовании бенгальских огней – если вы зажгли бенгальский огонь, отойдите подальше от елки, держите его за металлическую часть. После того как огонь погас, опустите сгоревший прутик в емкость с водой.

 

Хотелось бы пожелать, чтобы примеры несчастных случаев остались в прошлом. Счастливого, а главное безопасного Вам Нового года!

 

 


 

Выборы 2020

 

Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Комиссия по координации работы по содействию занятости населения
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ

Соглашение Мэров по климату и энергии

Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости
Новополоцк – здоровый город

МЕДИАГАЛЕРЕЯ

Материалы раздела «Медиагалерея»

О портале рейтинговой оценки

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ