Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Боровухский поселковый исполнительный комитет
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Декрет №3
Комиссия по противодействию коррупции
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Карта сайта

2018-2020 - Под знаком Года малой родины

80 лет Витебской области

Республиканский молодежный конкурс «100 идей для Беларуси»!

Европейские игры - 2019

100 лет ВЛКСМ

Новополоцк – культурная столица Беларуси 2018

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Профилактика насилия в семье

Новости
Международный конкурс юных исполнителей эстрадной песни «Халi-Хало» в Новополоцке
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша городских мероприятий
Главная arrow Новости arrow Дмитрий Демидов: «То, что город получил статус культурной столицы Беларуси, не стало неожиданностью»
Дмитрий Демидов: «То, что город получил статус культурной столицы Беларуси, не стало неожиданностью» Версия для печати
18.01.2018

Нынешний год для Новополоцка особенный. Нефтеград отмечает 60-летие. Кроме того, один из самых молодых городов страны объявлен культурной столицей Беларуси. О предстоящем торжестве, о статусе культурной столицы, о достижениях местных жителей рассказывает председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий ДЕМИДОВ.

 

Председатель Новополоцкого городского исполнительного комитета Дмитрий Демидов

 

Дмитрий Владимирович, как вы считаете, почему город-нефтегигант выбран культурной столицей Беларуси?

 

– Да, Новополоцк ассоциируется прежде всего с промышленностью, наукой. Но в то же время у него немало достижений в сфере культуры. Возводя новый город, первостроители закладывали художественные, театральные, вокальные, танцевальные традиции.

 

Фото из архива газеты "Витебские вести"

 

На благодатном фундаменте выросли замечательные творческие коллективы. Цирк «Юность» и вокально-хореографический ансамбль «Комарики» им. Ч.Клечко удостоены звания заслуженных любительских коллективов Республики Беларусь, а студенческий театр «Арт» Полоцкого государственного университета – звания заслуженного, 34 – народных и образцовых.

 

Сегодня пласт культурной жизни нефтеграда очень обширный, и то, что Новополоцк получил такой почетный статус, честно скажу, не стало неожиданностью. Это подтверждение заслуг всех, кто внес свою лепту в культурную копилку родного города и всей Беларуси.

 

Скульптура «Юность» стала одним из символов Новополоцка. Фото из архива газеты "Витебские вести"

 

Большое внимание уделяется развитию творческого потенциала детей. В художественных, музыкальных школах, музколледже работают талантливые педагоги. В Новополоцке проходят различные форумы.

 

В частности, традиционный межгосударственный пленэр-конкурс юных художников «Палитра Придвинья», открытый межгосударственный конкурс юных пианистов городов-побратимов Новополоцка «Музычная лілея» вышли на международный уровень, а конкурсу юных исполнителей эстрадной песни «Халі-Хало» присвоен статус международного.

 

Фото из архива газеты "Витебские вести"

 

Активно развивается сотрудничество с городами-побратимами, а их у нас уже 20, как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. Постоянно обмениваемся творческими коллективами, молодежными группами, популяризируем белорусские традиции, обогащаемся наследием других народов.

 

Статус культурной столицы Беларуси обязывает к тому, чтобы данная сфера развивалась, и Новополоцк позиционировался как город с большим творческим потенциалом, центр национальной культуры. Именно это положено в концепцию праздника города, который мы будем отмечать в июне.

 

Сейчас разрабатываем большую программу, в ней примут участие как новополоцкие коллективы, так и гости из других регионов республики, а также из городов-побратимов. Отличительной чертой юбилейных торжеств станет наше международное сотрудничество, именно это мы подчеркнули в названии – «Лiлея сяброўства».

 

Есть договоренность о проведении на нашей площадке концерта «Песня года Беларуси» с участием звезд отечественной эстрады. И, конечно, будет традиционное шествие, которое станет рекордным по количеству участников.

 

– К юбилею город начал готовиться заранее. Знаю, что вы объявили конкурс на лучшее благоустройство. Как изменится Новополоцк к своему дню рождения?

 

– Новополочане очень любят родной город и всегда принимают активное участие во всех мероприятиях, которые нацелены на то, чтобы нефтеград стал еще краше. Приятно, что предприятия, учебные заведения, учреждения социальной сферы выступают единой командой, поддерживают все проекты, сами выходят с инициативами.

 

Мы не проводим конкурсы ради галочки, их цель – насытить наш город интересными объектами. В разных районах появятся новые архитектурные и декоративные формы: от скамеек и указателей до фонтанов. В парке культуры и отдыха откроется большой детский городок.

 

– Наверное, особым вниманием окружены в эти дни те, кто в 50 – 60-е годы прошлого века приехал строить новый город по комсомольским путевкам?

 

– Их именами названы улицы, есть улица Первостроителей. Мы не забываем ветеранов, о них напоминает композиция «Первая палатка», которую всегда посещают почетные гости, здесь проводятся торжественные мероприятия. К сожалению, ряды первостроителей редеют, сегодня это люди немолодые, но мы помним их и уделяем всяческое внимание.

 

– Еще один признанный статус Новополоцка – город молодежи. Он по-прежнему поддерживается?

 

– Средний возраст жителей повысился и приближается к сорока годам. Но недавно Всемирная организация здравоохранения продлила возраст молодежи до 44 лет, поэтому Новополоцк остается молодежным. И студенческим.

 

Фото из архива газеты "Витебские вести"

 

У нас 11 тысяч студентов, плюс учащиеся колледжей. Это аудитория инициативная, креативная, легкая на подъем. Она дает заряд энергии и местной власти, которая нацелена чувствовать пульс современной жизни.

 

– Нефтеград славится и своими спортивными достижениями...

 

– Воднолыжная школа имени Николая Генова официально признана лучшей в мире. Город немало вложил в ее развитие. Ведь начиналась школа как любительский проект увлеченных людей. Николай Леонидович создал спортивный клуб, не имея никакой материально-технической базы, и смог заразить своим хобби многие поколения новополочан. Число медалей, завоеванных ее воспитанниками на различных международных соревнованиях, переросло за тысячу.

 

Фото из архива газеты "Витебские вести"

 

В праздничную программу, посвященную юбилею города, включены уже третьи международные соревнования памяти Николая Генова. Помимо воднолыжного развиваются и другие виды спорта, неплохие результаты по биатлону. Совместно с федерацией этого вида спорта начали реализацию проекта по подготовке талантливых детей со всей страны.

 

Прекрасные условия созданы в училище олимпийского резерва, недавно мы оборудовали современную лыжероллерную трассу, закончили реконструкцию Дворца спорта «Садко». Так что Новополоцк можно назвать и спортивным городом.

 

– А городом деловых инициатив?

 

– Они есть. Частный бизнес представлен серьезно в разных сферах: торговле, грузоперевозках, строительстве, в легкой, радиотехнической, химической, деревообрабатывающей промышленности, металлообработке, производстве мебели. Негосударственный сектор экономики дает свыше 20% поступлений в бюджет.

 

Фото из архива газеты "Витебские вести"

 

Многие предприятия работают на экспорт, получают валюту. Нефтехимический комплекс выпускает продукции на 3,3 млрд долларов в год. Но пока в объемах промышленной продукции 97% составляют наши нефтегиганты.

 

Стоит задача максимально уйти от этой зависимости. Когда начались проблемы на рынке нефти, обвал ее стоимости, все показатели выручки упали. И бюджет это почувствовал. Надо менять положение, но не за счет сокращения работы нефтехимического комплекса, а за счет развития других направлений деятельности.

 

Необходимо создать самые благоприятные условия для развития деловых инициатив. Готовится решение о включении части территории Новополоцка в состав свободной экономической зоны «Витебск», что позволит увеличить инвестиционную привлекательность города, число рабочих мест и объем экспорта. Кстати, на сегодняшний день уровень доходов населения в нефтеграде один из самых высоких в стране.

 

– Круглая дата дает отсчет новому времени. Как будет развиваться нефтеград?

 

– Согласно генеральному плану развития Новополоцк перейдет на правый берег Западной Двины. В городскую черту будут включены городской поселок Боровуха, который уже административно нам подчиняется, другие ближайшие населенные пункты. Конечно, для создания инфраструктуры на новых территориях требуются огромные инвестиции. Есть надежда, что Новополоцк войдет в республиканскую инвестпрограмму.

 

– В Новополоцке живут лучший милиционер, лучший почтальон, лучший учитель, лучшие студотрядовцы республики. Чем вы еще можете похвастаться?

 

– В конце прошлого года председатель облисполкома Николай Шерстнёв вручил нам вымпел «Лучший город по благоустройству». Теперь будем стараться удержаться на высоте и добиться еще более выдающихся результатов.

 

Нефтеграду только 60 лет, а уже есть музей истории, сотрудники которого стараются так представить простые на первый взгляд экспонаты, что они становятся уникальными. Может быть, не новый для Беларуси проект – институт золотого возраста, но в Новополоцке он особенный.

 

Фото из архива газеты "Витебские вести"

 

Акцент сделан на обучение старшего поколения информационным технологиям, языкам, и люди благодарят за такие знания, которые помогают им общаться со всем миром и путешествовать по другим странам. В университете открылся китайский центр, который позволяет лучше узнать традиции этого восточноазиатского государства.

 

Все, кто приезжает в Новополоцк впервые, отмечают, что здесь живут трудолюбивые, всем сердцем любящие свой город люди, готовые ежедневным трудом приумножать его благосостояние.

 

– Спасибо за беседу!

 

Символом Новополоцка неслучайно стала белая кувшинка, которая украшает его герб. Этот цветок отражает общечеловеческие устремления к красоте и обновлению, к справедливости и чести, к миру и благосостоянию. Считалось, кто найдет его, тот обретет талант. Воплощением этой легенды и стал новый город на берегу живописной Западной Двины.

 

 

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Комиссия по координации работы по содействию занятости населения
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ

Соглашение Мэров по климату и энергии

Город, дружественный детям
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ